Rezension "Die Ayurweda Pflanzen-Heilkunde"
12.12.2002 | ...
Rezension "Das Ayurweda Heilbuch"
12.12.2002 | ...
Sattwische Ernährung.
07.12.2002 | Einteilung der Lebensmittel Im ayurvedischen gibt es förderliche und schädliche Nahrungsmittel. Einige versorgen Körper und Geist optimal, andere können Körper und Geist Schaden ...
Was ist Ayurveda ?
07.12.2002 | Von Dr. Hans-Heinrich Rhyner »Körper, Geist und Seele sind wie ein Dreifuß. Die Welt wird durch ihr Zusammenspiel erhalten. Sie stellen das Substrat für alles Existierende. Vereint bringen sie das fühlende Wesen hervor, für das Ayurveda ins Licht gerufen wurde.« Caraka Samhita, Sutra Sthana, Kapitel 1, Vers 46 Ayurveda ist die Kunst, gesund zu leben und sanft zu heilen. Der Name setzt sich aus zwei Wörtern der Sanskritsprache zusammen, nämlich »Ayus«, welches »Leben« bedeutet ...
Das unverdaute Material - Ama
07.12.2002 | Von Dr. Hans-Heinrich Rhyner | Eigentlich bedeutet Ama ungekocht, unreif oder unverdaut. In der Physiologie steht es für Vorgänge oder Faktoren, die auf Grund eines nicht richtig arbeitenden primären Stoffwechsels (Jatharagni) stattfinden. Vagbhata gibt eine genaue Beschreibung wie Ama entsteht, sich mit den Doshas vermischt und wie es aus dem Körper entfernt werden ...
Herstellung von Ghee
07.12.2002 | Ich empfehle Ihnen, gute ungesalzene Butter aus Bioläden oder dem Reformhaus zu kaufen. Denn Ghee ist nahezu unbegrenzt ...
Rezension "Das Praxis Handbuch Ayurveda"
07.12.2002 | ...
Ayurveda und moderne Medizin
06.12.2002 | Von Dr. Hans-Heinrich RhynerAuch in unseren modernen Zeit bietet Ayurveda viele Anwendungsmöglichkeiten. Obwohl die moderne Medizin großen Fortschritt gebracht hat, bleiben die Behandlungen von vielen Erkrankungen, wie systemische (den ganzen Organismus betreffende), psychosomatische, metabolische und neuropsychiatrische nicht zufriedenstellend. Ayurveda sieht und behandelt den Patienten als ganzes, aber spezifisches und unverwechselbares Individuum, einschließlich seiner ...
Chapatis - einfache indische Fladenbrote
06.12.2002 | Von Petra und Joachim Skibbe Wer den richtigen Dreh einmal heraus hat, wird Chapatis bei seinen Mahlzeiten nicht mehr missen wollen. Ebenso geht es Millionen Indern jeden Tag, für die Chapatis das tägliche Brot sind - und ein äußerst gesundes. Denn Chapatis sind frei von jeglichen Triebmitteln und werden zu jeder Mahlzeit frisch zubereitet. Ein weiteres Plus: Chapatis sind empfehlenswert für Pitta- und Vata-Menschen... ...
Allgemeine Ayurveda-Tips zur Ernährung
06.12.2002 | Von Petra und Joachim Skibbe Gesundheit ist nach dem Ayurveda nichts Selbstverständliches; vielmehr muß sie durch aktive, vorbeugende Maßnahmen erhalten werden. Von den vielen wertvollen Ratschlägen in bezug auf die Ernährung haben wir die wichtigsten herausgegriffen. Wer sie anwendet, wird ihre positiven Folgen schon bald ...