Status: Nicht angemeldet
 Abhyanga für Eilige

Abhyanga für Eilige

26.03.2018 | Im Ayurveda wird seit Tausenden von Jahren empfohlen, täglich ein Abhyanga, die ayurvedische Ölmassage, durchzuführen. Ein tägliches Abhyanga, so wird es überliefert, ist die Grundlage für eine stabile Gesundheit und tiefes Wohlbefinden. Durch die tägliche Behandlung mit Öl werden Toxine gelöst und aus dem Körper ...

 


 

Frühling - Zeit des Erwachens und der Reinigung im Ayurveda 

Frühling - Zeit des Erwachens und der Reinigung im Ayurveda

25.03.2018 | von Sibylle Michaela Balkow Mit der Wintersonnenwende beginnt der nördliche Lauf der Sonne und endet mit der Sommersonnenwende. Während dieser Zeit werden die Tage wieder länger und die Energie der Sonne nimmt stetig zu. Betrachtet man die Jahreszeiten im Ayurveda, so wechselt im Frühling die bestehende VATA-Zeit in die KAPHA-Zeit. Mit Rezept für eine reinigende ...

Rezept: Traditioneller Khichari zur Befreiung der Atemwege 

Rezept: Traditioneller Khichari zur Befreiung der Atemwege

21.03.2018 | ADVERTORIAL | Gegen Ende des Winters leiden viele Menschen unter Erkältungserkrankungen und anderen Beschwerden der Atemwege. Nun helfen Agni-anregende, erhitzende Substanzen mit trockener und ausleitender Qualität. Die traditionelle Ayurveda-Heilkunde empfiehlt ein Rezept aus Reis, Kichererbsen, Weißkohl, Zimt, Ajwain und ...

Prämenstruelles Syndrom und Menstruationsbeschwerden 

Prämenstruelles Syndrom und Menstruationsbeschwerden

20.03.2018 | von Dr. med Ernst Schrott Welche Frau kennt sie nicht: die kritischen Tage vor den Tagen mit Unterleibs- und Rückenschmerzen, Wassereinlagerungen in den Gelenken und Gefühlsschwankungen, die sich oftmals bis zum Ende der Periode hinziehen. Hier kann die ayurvedische Medizin schon mit einfachen und natürlichen Mitteln und mit den sanften Gandharva-Melodien große Erleichterung ...

Spargel - Das “Elfenbein” der Küche. Mit vielen Rezepten gemäß dem Ayurveda. 

Spargel - Das “Elfenbein” der Küche. Mit vielen Rezepten gemäß dem Ayurveda.

11.03.2018 | Die ersten, kraftvollen, wärmenden Sonnenstrahlen kündigen den Frühling an, und kurze Zeit später finden wir auf unseren Wochenmärkten den “Frühling in Stangen” vor - Hurra es ist wieder Spargelzeit! So wie Ayurveda es vorsieht, sollten wir unsere heimischen Gewächse in unserer Ernährung bevorzugen. Dieses Jahr hat der Frühling schon recht zeitig mit warmen Temperaturen seinen Einzug gehalten, und somit die Spargelernte seit Mitte April begünstigt. ...

Virudha Aahara – unverträgliche Nahrungsmittelkombinationen 

Virudha Aahara – unverträgliche Nahrungsmittelkombinationen

08.03.2018 | Nahrungsmittel werden in Ayurveda bezogen auf das Agni eines Individuums betrachtet, da das Agni entsprechend dem Dosha variiert. Während dieser Fakt berücksichtigt wird, wird jedoch ein anderes wichtiges Kriterium von den Ernährungsberatern oftmals außer Acht gelassen. Denn nicht nur die Nahrungsmittel an sich sollen individuell gewählt werden, sondern auch ihre Kombination spielt eine wichtige Rolle. Von Dr. Prasanth Raghavan B.A.M.S. ...

Grippeimpfung ja oder nein - eine amerikanische Ayurveda-Ärztin informiert 

Grippeimpfung ja oder nein - eine amerikanische Ayurveda-Ärztin informiert

02.03.2018 | Dr. Marianne Teitelbaum ist Ayurveda-Ärztin in New Jersey, USA und Schülerin des kürzlich verstorbenen Vaidya Mishra. In diesem Artikel auf Englisch klärt sie fundiert und sachlich über die Grippeimpfung auf und gibt anschließend gezielte Tipps aus der ayurvedischen Lehre, um Grippe zu ...

Die Banane - genau das Richtige für Vata-Naturen 

Die Banane - genau das Richtige für Vata-Naturen

22.02.2018 | Ein Hauch Exotik: als Frucht wie als Küchenmedizin gibt es über Bananen aus Sicht des Ayurveda nur Positives zu berichten. Im vollreifen Zustand enthalten sie Fruchtzucker und Traubenzucker; dazu kommt ein zwar nur geringer Eiweißanteil, der jedoch alle essentiellen Aminosäuren enthält. Außerdem besitzen sie 10 verschiedene Vitamine, 18 Mineralstoffe und zahlreiche ...

Buchbesprechung - Einführung in den Ayurveda 

Buchbesprechung - Einführung in den Ayurveda

21.02.2018 | ADVERTORIAL | Viele Bücher über Ayurveda werden von fundiert ausgebildeten Ayurveda-Spezialisten geschrieben. Dr. med. Hedwig H. Gupta ist nicht nur Ayurveda-Spezialistin, sondern auch Ärztin unserer westlichen Medizin und vergleicht zu Beginn des Buches die beiden Gesundheitssysteme. Wo sind die Stärken und Schwächen des Ayurveda und der ...

Govinda und seine ayurvedischen Köstlichkeiten 

Govinda und seine ayurvedischen Köstlichkeiten

17.02.2018 | ADVERTORIAL | 30 Jahre Govinda, 30 Jahre Produkte im Einklang mit der ayurvedischen Lehre. Der Name allein verrät es schon. Die GovindaNatur GmbH setzt auf die Rückbesinnung zur Natur und den Einklang zu ...

Weitere Seiten
...
...
...
...
Cookie Consent mit Real Cookie Banner