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Die Banane - genau das Richtige für Vata-Naturen

Die Banane - genau das Richtige für Vata-Naturen

22.02.2018 | Ein Hauch Exotik: als Frucht wie als Küchenmedizin gibt es über Bananen aus Sicht des Ayurveda nur Positives zu berichten. Im vollreifen Zustand enthalten sie Fruchtzucker und Traubenzucker; dazu kommt ein zwar nur geringer Eiweißanteil, der jedoch alle essentiellen Aminosäuren enthält. Außerdem besitzen sie 10 verschiedene Vitamine, 18 Mineralstoffe und zahlreiche Spurenelemente...

Die Banane enthält aber auch Neurohormone, die gute Laune machen und bei Stress und Konzentrationsschwäche helfen. Sie ist also ein wertvolles Lebensmittel für geistig und körperlich Arbeitende sowie für alle Sporttreibenden.
 

Die Banane aus ayurvedischer Sicht

Ayurveda-Therapeuten empfehlen sie bei Arteriosklerose, Menstruationsstörungen, Entzündungen des Magen-Darm-Trakts und nach einem Herzinfarkt. Nach dem Ayurveda verstärken reife Bananen Kapha. Obwohl sie zuerst kühlend wirken (Virya), besitzen sie im Nachverdauungsprozeß (Vipak) saure Eigenschaften. Bananen sind daher ideal für Vata und in Maßen auch für Pitta. Die Gewürze wirken Pittaerhöhend.

Dieser einfache und schnelle Dip ist also genau das Richtige für Vata-Naturen:

Bananen-Curry-Dip

Für 4 Personen
1 grobe Banane
2 TL Zitronensaft
1/2 TL frisch geriebener Ingwer
150 g saure Sahne
2 TL Madras Curry
1/2-3/4TL Salz

So wird*s gemacht
1) Banane mit einer Gabel in einer Schüssel zerdrücken. Zitronensaft darüberträufeln.
2) Ingwer mit Banane, saurer Sahne, Curry und Salz verrühren. Fertig!
Ob zum Dippen, für Sandwichs oder für lddlis (siehe Seite 190) zu Salaten oder Reisgerichten - Bananen-Curry Dip ist immer eine Gaumenfreude!

Auszug aus "Ayurveda-Die Kunst des Kochens, vollwertig & individuell " von Petra und Joachim Skibbe mit freundlicher Genehmigung des pala-Verlag, Darmstadt 2002, pala-Verlag
 

Titelbild: Photo by Ilona Frey on Unsplash


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