Buchvorstellungen: Drei Buchtipps aus der Welt des Ayurveda
15.06.2015 | Drei Bücher von Kennern ihres Milieus. Bücher, die Einblicke in die ayurvedische Philosophie, die ayurvedische Ernährung sowie die Kochkunst geben: Die Neuauflage des Ayurveda-Klassikers von Prof. Subhash Ranade, das ayurvedisches Kochbuch von Mayoori Buchhalter und Raasti Stolze mit vielen leckeren Rezepten und Melanie Wenzels Buch über die wundersam vielfältige Heilpflanze Moringa. [Werbebeitrag]
Ayurveda: Wissen und Methodik
von Prof. Subash Ranande
Autor: Prof. Subash Ranande
Verlag: Narayana
Erscheinungstermin: 2014 Neuauflage
Preis: € 39
ISBN: 978-3-95582-031-2
Bestellen: Link zum Händler
248 Seiten, geb., erschienen 2014, Best.-Nr. 14788
Ayurveda, die Wissenschaft vom gesunden Leben, gehört mit ihrer jahrtausendealten Tradition zu den ältesten Medizin- und Gesundheitssystemen der Menschheit.
Der weltweit bekannte Ayurveda-Experte Prof. Subhash Ranade hat mit Ayurveda – Wesen und Methodik in Zusammenarbeit mit der Universität Pune, einer der führenden Universitäten Indiens, ein Grundlagenwerk erarbeitet, das einen exzellenten Überblick über die ayurvedische Medizin präsentiert. Er vermag die Inhalte auch für westliche Leser verständlich zu vermitteln. Das Werk wird bereits von vielen Schulen als Lehrbuch eingesetzt.
Ranade befasst sich im Detail mit wichtigen Aspekten der ayurvedischen Geschichte und Philosophie. Er erklärt klar ihre grundlegenden Prinzipien und Fachbegriffe, die Bedeutung von unzureichender Ausscheidung von Abfallprodukten bei der Entstehung von Krankheiten sowie die sieben Gewebe wie Blut, Muskeln und Fett.
Detailliert werden die Konstitutionstypen des Ayurveda beschrieben, deren Bedeutung, typengerechte Ernährung, Neigung zu Krankheiten und wie sie bestimmt werden können. Was sind die Grundpfeiler von Gesundheit und wie kann diese erhalten werden? Welche Verjüngungskuren – Rasayana – gibt es?
Ranade gibt auch eine Einführung in ayurvedische Heilmittel und deren Energetik. Er erklärt die wichtigsten Untersuchungsmethoden und gibt wertvolle Hinweise zur Behandlung der häufigsten Erkrankungen – von Grippe, Asthma und Bluthochdruck über Krampfadern und Verdauungsbeschwerden bis zu rheumatischen Erkrankungen.
Zuletzt erläutert er die Grundlagen der Panchakarma-Kur und wichtige Yogaübungen.
Mit dieser komplett überarbeiteten Neuauflage haben alle Ayurveda-Interessierten ein Standardwerk eines indischen Experten zur Hand, das übersichtlich und umfassend über alle Themengebiete des Ayurveda informiert.
Ayurvedisch kochen
von Raasti Stolze & Mayoori Buchhalter
Autor: Raasti Stolze & Mayoori Buchhalter
Verlag: Heel
Erscheinungstermin: 2012
Preis: € 12,99
ISBN: 978-3-86852-508-3
Bestellen: Link zum Händler
Lassen Sie sich verzaubern von raffinierten Dips und Ghees, aromatischen Dals und abwechslungsreichem Gemüse. Gerichte wie Mungbohnen mit Kokos, Süßkartoffeln mit Roter Beete oder warmer Salat aus Ofengemüse folgen den Prinzipien der ayurvedischen Gesundheitslehre und sind auf die verschiedenen Naturelle abgestimmt. Die alltagstauglichen Rezepte von Mayoori Buchhalter und Raasti Stolze beweisen, dass gesunde Ernährung weder langweilig noch aufwendig sein muss.
Autor: Melanie Wenzel
Verlag: GU
Erscheinungstermin: 2014 Mai, Neuauflage
Preis: € 12,99
ISBN: 9783833841293
Bestellen: Link zum Händler
Moringa
von Melanie Wenzel
Superfood Moringa: Das Buch zum Trendthema mit vielen Rezepten zeigt die vielfältige Wirksamkeit der gesündesten Pflanze der Welt.
Heilpraktikerin und Bestseller-Autorin Melanie Wenzel zeigt in ihrem neuen Ratgeber Moringa, die vielfältige Wirksamkeit der gesündesten Pflanze der Welt. Der ursprünglich aus dem Himalajagebiet Nordindiens stammende Wunderbaum hilft nicht nur dabei schön und fit, sondern auch gesund zu bleiben! Das erste Kapitel beschreibt die eindrucksvolle Nährstoffpalette dieser Pflanze, welche Bestandteile Verwendung finden und wie Moringa wirkt. Der Praxisteil informiert darüber, in welcher Form Moringa Anwendung findet und wer alles von der Heilpflanze profitieren kann. Neben einem Rezeptteil mit über 35 leckeren Rezepten, liefern schön bebilderte Sonderseiten Informationen zum Anpflanzen von Moringa und zur Herstellung einer Lotion zur äußerlichen Anwendung.