Status: Nicht angemeldet

Ayurvedisches Frühstück

Ayurvedisches Frühstück

08.04.2003 | von Frank Lotz Da das Frühstück in die Kapha-Zeit fällt, sollte es leicht sein. Besonders Vata dominierten Menschen ist es zu empfehlen, die erste Mahlzeit mit etwas Warmen zu beginnen. Hierfür habe ich Ihnen ein paar schöne Rezepte kreiert, die nahrhaft, lecker und bekömmlich sind.

Denken wir daran, dass die Vata-Typen ähnlich wie ein "sonnenangetriebenens Elektroauto" sind. Sind die Batterien am Morgen nicht gefüllt, dann läuft gar nichts. Mit diesen Rezepten können Sie sicher sein, dass Ihre Körperenergien aufgefüllt werden. Pitta-Konstitutionen brauchen einen ähnlichen Start am Morgen. Ihre Nahrung sollte kräftigend, stärkend und voller Energie sein. Neben den warmen Frühstückbreien und Pfannkuchen vertragen sie auch gut leichten Vollkorntoast mit Butter und Marmelade. Oma Minna sagt: Es geht nichts über meine selbstgemachte Marmelade !
Da der Kapha-Typ von Natur aus sehr selbst genügsam ist und eine träge Verdauung besitzt ist es ratsam für ihn, das Frühstück ausfallen zu lassen. Hat er aber trotzdem Hunger, was sehr selten vorkommt, rate ich ihm ein frisches Stück Obst zu essen oder einen frisch ausgepressten Fruchtsaft zu trinken. Haben Sie aber starken Hunger empfehle ich Ihnen meinen Obstsalat. Für alle drei Typen gilt: Zum Frühstück ist es am besten Ayurveda Tee entsprechend seinem Dosha oder Ayurvedischen Kaffee zu trinken.
Tipp: Für alle Morgenmuffel befürworte ich Kapha-Tee, da er durch seine anregenden Gewürze den Kreislauf und den Stoffwechsel in Gang bringt.

Tipp: Wichtig! Süße Milchprodukte nie mit Obstsäften, Zitrusfrüchten und anderen sauren Produkten vermischen und auch nicht gleichzeitig zu sich nehmen. Entscheiden Sie sich daher entweder für den Obstsaft oder den Milchbrei.


Olgas ayurvedischer Frühstücksbrei

für 1 Person
Zubereitungszeit etwa 10 Minuten
Zutaten:

 

200 ml Vollmilch oder 100 ml Süße Sahne und 100 ml Wasser
4 Eßl. Dinkelschrot frisch gemahlen
2 Eßl. Trockenobst
½ Teel. Ghee
1 Msp. Ingwerpulver
1 Msp. Zimtpulver
1 Msp. Kardamonpulver
1 Teel. brauner Zucker

Milch, Trockenfrüchte und Dinkelschrot in einem Topf unter Rühren erhitzen. Anschließend Ghee sowie Gewürze dazugeben und alles kurz aufkochen lassen. Bei niedriger Hitze 4 bis 6 Minuten quellen lassen, je nachdem ob der Brei dick- oder dünnflüssiger werden soll.
Diesen Frühstücksbrei können Sie auch mit jeder anderen Getreidesorte zubereiten, geschrotetes Getreide eine halbe Stunde vor dem Kochen in Wasser einweichen. Sie können nach Belieben Sultaninen, getrocknete Feigen, Datteln, Aprikosen oder Pflaumen verwenden. Als Gewürze eignen sich weiter gut Sternanis, Anis, Fenchel, Gelbwurz. Experimentieren Sie ruhig.
Ein kleiner Tip: Hierzu passen gut ein bis zwei Teel. Mandelenergiepulver.
V - P - K +


Frische Morgenduftwaffeln mit Äpfeln

Für 2 Personen
Zubereitungszeit 15 Minuten
Ein sehr schmackhaftes Rezept, das einem einen guten Start in den Tag gibt.
Zutaten:
1 reifer Apfel
1 Tasse Gerstemehl
½ Tasse Weizenvollkornmehl
1 Tasse Kichererbsenmehl
1 Teel. Fenchelsamen
1 Teel. Coriander
¼ Teel. Kardamon
¼ Teel. Zimtrinde
¼ Teel. Kurkuma
1 Teel. Zucker für die Äpfel
1 Teel. Zucker für den Teig
etwas Salz
1 Tasse warmes Wasser
1 Schuß Mineralwasser
1 Eßl. Joghurt
2 Teel. Creme Fraiche
1 Teel. Ghee

Den Apfel schälen, das Gehäuse entfernen und den Apfel schmale Spalten schneiden. Mit Zucker bestreuen und mit Ghee in einer Pfanne leicht andünsten. Dann herausnehmen und zur Seite stellen.
Die Gewürze in der Gewürzmühle fein mahlen. Ebenso die Gersten- u. Weizenkörner in der elektrischen Kaffemühle mahlen. Alles gut vermengen und Wasser, Joghurt, Creme Fraiche, Zucker und eine Prise Salz und Ghee hinzufügen, bis sich eine breiige Konsistenz ergibt.
Waffeleisen mit Ghee ausstreichen. Den Teig im Waffeleisen ausbacken. Die Waffeln mit den Apfelspalten verzieren und mit Zimt- oder Vanillezucker bestreuen.
Variation: Sie backen den Teig als Pfannkuchen in der Pfanne aus. Dann können sie die gedünsteten Apfelspalten direkt als Verzierung oben auf den Pfannkuchen legen und kurz mitbacken lassen.
Tipp: Schmeckt sehr gut mit Butter und Marmelade oder einfach mit Honig oder Ahornsirup betreufeln. Einfach himmlisch meint Oma Minna
V - P - K +


Deliziöser exotischer Fruchtsalat

für 2 Personen
Zubereitungszeit 15 Minuten
Zutaten:

 

1 reifer Apfel (süßsauer)
2 frische Orangen
1 Banane
1 reife Papaya
1 reife Mango
¼ frische Flugananas
2 Msp. Kardamon gemahlen
2 Msp. Sternanis gemahlen
1 Teel. frisch gehackten Ingwer
2 Eßl. Vanillezucker

Obst waschen, schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Eine Orange filetieren, die andere auspressen. Die Obststücke in eine große Schüssel geben, den Orangensaft hinzugeben und mit Vanillezucker und allen Gewürzen gut vermengen. Möglichst frisch essen.
V- P + K -

Schmeckt herrlich frisch!

Tipp: Dieses Rezept eignet sich auch hervorragend als Hauptgericht in der Sommerzeit. Dazu empfehle ich frische Vanilleschlagsahne.
Tipp: Filetieren von Orangen: Die Orange waschen. Oben und unten jeweils die Schale abschneiden. Nun auch von den Seiten die Schale soweit abschneiden, dass nichts mehr von dem weißen Schutzmantel zu sehen ist. Die so befreite Orange kann man nun mit einen scharfen Schälmesser an den Schnittstellen einzeln herausschneiden. Man erhält wunderbare Filetstücke.

Alle Rezepte stammen aus "Himmlisch Kochen..." ISBN 3-930264-34-X von Frank W. Lotz, und sind zur privaten Nutzung freigegeben. Copyright Andrea Schulte-Franks Spice Shop & Verlag-Sundern.


Cookie Consent mit Real Cookie Banner