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AMALAKI - Die Frucht für ewige Jugend und Schönheit

22.02.2003 | ADVERTORIAL | - von Hartmut Föller Ernährungsphysiologische Erkenntnisse einer uralten ayurvedischen Kulturpflanze Die ganzheitliche ayurvedische Lebenskunde kennt eine Vielzahl von Kräutern, Blüten und Früchten, die auf die Funktionsweise des menschlichen Organismus einen tiefgreifend positiven Einfluss haben. Basis der ayurvedischen Gesundheitslehre ist eine gesunde Lebensführung und Ernährung in Übereinstimmung mit den Gesetzen der Natur. Das Charaka Samhita, die klassische Textsammlung des Ayurveda, nennt als erste Nahrung auf der Erde Reis, Gerste, Mung-Bohnen, AMALAKI (Latein: Emblica officinalis, Hindi: Amla), Regenwasser, Steinsalz, Honig, Milch und Ghee (Butterfett).

Die AMALAKI ist eine der ältesten Früchte auf der Erde - der AMALAKI-Baum wird auch als der erste Baum des Universums bezeichnet. Eine Vielzahl von Legenden und Geschichten aus der Zeit der vedischen Hochkultur Indiens ranken sich um die verjüngende Wirkung dieser Frucht. Sie gilt als ayurvedischer Jungbrunnen. Das Charaka Samhita bezeichnet sie am Anfang seines Kapitels über Rasayanas (Verjüngungsmittel) als Nektar und beschreibt sie als Basis vieler Kräuterkombinationen (Amalaki Rasayanas). Bekannt sind heute Chyavanprash, eine Zubereitung aus AMALAKI und 34 Kräutern, nach dessen Genuss vor einigen tausend Jahren der uralte Heilige Chyavan jugendliches Alter zurückgewann, sowie das Maharishi Amrit Kalash.
Die traditionellen Kuren zur Reinigung und Verjüngung wurden im alten Indien speziell zur Reifezeit der Amalaki abgehalten, damit der Patient am Ende seiner Kur die baumreifen Früchte verzehren konnte. Die Frucht dient als traditionelles Nahrungsmittel, eingelegt, kandiert, als Sirup oder Marmelade. AMALAKI wächst als gelbliche Beere mit ca. 2-4 cm Durchmesser an bis zu 25 m hohen Bäumen. Das Verbreitungsgebiet ist Indien, Kashmir und China.
Eine frische Frucht hat bis zu 1000 mg Ascorbinsäure, das ist 20 mal mehr als in einer Orange. Damit ist sie die wohl Vitamin-C-haltigste Frucht. Durch die Einbindung in einen Komplex von Bioflavonoiden, Bitterstoffen und Mineralien wird dieses Vitamin-C besonders gut durch den menschlichen Körper aufgenommen. Bemerkenswert ist die Haltbarkeit. Während Vitamin-C normalerweise durch Sonnenlicht, Wärme und Luft in kürzester Zeit oxydiert und damit zerstört wird, bleibt das Vitamin-C in der AMALAKI über Monate erhalten. Grund sind 13 verschiedene Gerbsäuren, die die Oxydation verzögern.
In wissenschaftlichen Untersuchungen ist eine antibakterielle, antivirale und antimykotische Wirkung nachgewiesen. Die Früchte senken den Cholesterolwert im Blutserum. Es wurde eine Stimulierung des Immunsystems nachgewiesen, dadurch, daß die natürliche Aktivität der Killerzellen durch die Induktion von Interferon gesteigert wurde. Positive Wirkungen wurden gesehen bei Blutarmut, Diabetis, chronischen Lungenkrankheiten, Erkältungen. Die Frucht verbessert die Zellregeneration und baut Muskel- und Knochengewebe auf.
Experimente am Niwa Institut für Immunologie in Japan zeigen einen sehr hohen Gehalt an Superoxid Dismutase (SOD) und damit die Fähigkeit, die sogenannten freien Radikalen (aggressive Sauerstoffverbindungen) zu beseitigen, die als Ursache für Alterungsprozesse und Zivilisationskrankheiten gelten.
Der klassische Ayurveda bezeichnet diese Frucht als die beste unter den verjüngenden Pflanzen, weil sie tridosaghna ist. Durch die Anwesenheit von 5 (süß, sauer, scharf, bitter und zusammenziehend) der insgesamt 6 Geschmacksrichtungen in der Frucht wird das Gehirn stimuliert, die drei ayurvedischen Lebenselemente Vata (Luft), Pitta (Feuer), Kapha (Erde) in der Physiologie ins Gleichgewicht zu bringen.
Diese ausgleichende Wirkung ist die Basis der im klassischen Ayurveda überlieferten ernährungsphysiologischen Bedeutung der Frucht: Während andere Vitamin-C-haltige Früchte im Körper vermehrt Säuren aufbauen, reduziert AMALAKI in einer zweiten Stoffwechselstufe aggressive Säuren und verwandelt sie in Zucker. Sie reguliert alle Stoffwechselvorgänge und fördert die vollständige Verwertung der Nahrung. Sie fördert den Aufbau von Körpergewebe, insbesondere das Muskel- und Knochengewebe. Sie hilft dem Körper, Schlacken auszuscheiden. Sie fördert den Denkprozess, die Entfaltung des Intellekts, den Sehsinn, den Haarwuchs, die Leistungsfähigkeit und Fruchtbarkeit bei Mann und Frau.

Spezialist für eine reiche Auswahl verschiedenster Amalaki-Produkte ist AMLA Natur GMBH, Waldstr. 4, 21255 Tostedt, Tel.: 04182-29 16 76 / eMail: info@amla.de / www.ayurveda-marktplatz.de

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