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Kühlende Getränke und nützliche Tipps für die „heißen Tage“

Kühlende Getränke und nützliche Tipps für die „heißen Tage“

24.06.2006 | von Frank LotzViele Faktoren beeinflussen das Gleichgewicht unserer Doshas wie z.B. unsere Arbeit, Ernährung und die Jahreszeiten. Wenn die Temperaturen im Sommer steigen, nimmt das Pitta in der Umgebung zu (Pitta = Hitze). Da der Körper die natürliche Tendenz hat, Ausgleich zu schaffen, reduziert er sein inneres Agni (= Feuer). Dies führt zu einer Drosselung der Wärme-Produktion, einer Absenkung des Stoffwechsels und Reduzierung der Verdauungskraft.

Kühlende Getränke für die „heißen Tage“


Photo by Max on Unsplash

Nützliche Informationen, um Ihre „Hitze“ (Pitta) im Gleichgewicht zu halten

Damit Sie die schwülen und heißen Tage gut überstehen, hier einige Tipps:
Viele Faktoren beeinflussen das Gleichgewicht dieser Doshas wie z.B. unsere Arbeit, Ernährung und die Jahreszeiten. Wenn die Temperaturen im Sommer steigen, nimmt das Pitta in der Umgebung zu (Pitta = Hitze). Da der Körper die natürliche Tendenz hat, Ausgleich zu schaffen, reduziert er sein inneres Agni (= Feuer). Dies führt zu einer Drosselung der Wärme-Produktion, einer Absenkung des Stoffwechsels und Reduzierung der Verdauungskraft.

Sie kennen es sicher aus eigener Erfahrung: Bei Hitze fällt jegliche Aktivität schwerer und der Appetit ist auch nicht sehr groß. Geben Sie dieser natürlichen Tendenz nach und passen Sie die Ernährung und die Aktivität den äußeren Umständen an.

Der Ayurveda gibt Ihnen einige Empfehlungen, auch bei größter Hitze "cool" zu bleiben.

Im Sommer nimmt durch das Ansteigen der Temperatur auch Pitta im Organismus zu. Deshalb braucht das Nervensystem Nahrung, die hilft, dem gesamten Organismus zu kühlen. Logischerweise ist es nicht gut, während dieser Zeit scharf zu essen. Auch sollte man keine Nahrung zu sich zu nehmen, die zuviel Säure in sich hat oder den Säuregehalt im Körper erhöht. Als Ausnahme gelten hier, Limonen, Zitronensaft und reife Orangen. Die verschiedenen Zitronensäuren helfen, den Säurehaushalt im Körper zu regulieren. Alle leichten Gemüsesorten, die wenig Schärfe in sich haben wie Zucchini, Fenchel, Chinakohl, Okras, Karotten, frische Erbsen, Zuckererbsen, frische Bohnen und alle Salate sind während des Sommers bekömmlich. Sie beugen Erschöpfungszuständen bei langanhaltender Hitze vor. Alle süßen Obstsorten und Früchte sollten im Sommer vermehrt gegessen werden. Sie enthalten natürliche Stoffe die Pitta im Körper reduzieren. Zu dieser Zeit beschenkt uns die Natur aus gutem Grund mit so vielen herrlichen Früchten.
Getränke, wie süßes oder salziges Lassi und Tee aus Minzeblättern oder Zitronenmelisse sind ideal für die heiße Zeit. Ebenso reduzieren Getränke mit Rosenwasser angereichert auf sanfte Weise die Hitze im Körper. (z.B. Frische Ayurvedische Limonade s. Rezeptteil)
Im Ayurveda favorisiert man besonders die milden Joghurt-Getränke. Lassi ist ein einfaches gut schmeckendes Joghurt-Getränk, das man traditionell am Ende der Mittagsmahlzeit zu sich nimmt. Im Sommer ist es bei großem Durst erfrischend und nährend. Lassi beruhigt den Magen, die Darmflora wird gereinigt und gestärkt. Es ist wirksam gegen Durchfall, und nach Gebrauch von Antibiotika hilft es, die Darmflora wieder aufzubauen. Lassi normalisiert alle Doshas. Nach Sonnenuntergang sollte allerdings kein Lassi mehr getrunken werden.
Nun darf und soll vermehrt reifes und frisches Obst gegessen werden, wie auch vermehrt frische und leichte Salate mit schmackhaften „Vinegretes“ aus frisch ausgepresstem Zitronen- und Orangensaft, frischen Kräutern der Saison (Basilikum, Oregano, Petersilie, Dill, Salbei, Thymian etc.), kaltgepresstem Olivenöl und abgeschmeckt mit Sharkara/Ayurveda Zucker, schwarzem Pfeffer und Steinsalz nach Bedarf. Die Zutaten für die Salatsoße einmal 2 Min. kurz gut durchschlagen mit einem Schneebesen in einer tiefen Schüssel und über die geputzten Salat gießen, gut durchrühren und frisch vor dem Hauptgericht den Salat genießen.

Mein Rat an die gesundheitsbewussten Freunde des Ayurveda: Kaufen Sie nur Produkte
in bester Bio-Qualität, aus kontrolliert biologischem Anbau.

Sommer-Traum Erfrischungstee

Für 4 Personen

Zutaten:
3 EL. Sommerteemischung bestehend aus:
getr. Pfefferminze, getr. Zitronenmelisse, getr. Apfelstücke, getr. Rosenblätter, getr. Kokosstücke, getr. Ananasstücke/Mangostücke
1 ¼ Ltr. Wasser

Zubereitung:
Alles zusammen 1 x aufkochen lassen & 5- 190 Min. ziehen lassen und mit Holunderblütensirup oder Goldmelissensirup oder Johannisbeeren-Sirup süßen.
Warm oder wohl temperiert servieren.
Vata & Pitta ausgleichend Kapha-Menschen sollten weniger Sirup vewenden!

Ayurvedische Erfrischungs-Sommer-Bowle

Für 4 Personen

Kaltangesetzter Tee; Rezept siehe oben mit Sirup (Holunderbeeren oder Johannisbeeren, Goldmelissen etc) süßen und Sommerfrüchten wie z.B. Zitronen-/Limonen- & Orangenscheiben, Erdbeeren, Pfirsichen, Mango, Melonen etc. dazugeben. ½ Std. kühl stellen und nun mit einer ½ Flasche alkoholfreiem Sekt oder Mineralwasser „ablöschen“ und in schöne Sekt- oder Weingläsern servieren.
Vata & Pitta ausgleichend Kapha-Menschen sollten weniger Sirup vewenden

Erfrischende Ingwer-Limonade

Diese Limonade ist dem Ginger Ale nachempfunden und schmeckt einfach köstlich.

Für 2 - 4 Personen
Zubereitungszeit 5 Minuten

Zutaten:
3 Limonen
1 EL Vanillezucker
2 EL brauner Zucker aus Zuckerrohr
2-3 TL Bio-Himbeerensirup oder Erdbeer- oder Johannisbeerensirup
2- 3 TL frischer Ingwer fein gehackt
1 TL Rosenwasser
600 ml Mineralwasser und 3 EL Eiswürfel
4 Minzeblätter oder Zitronenmelisse

Die Limonen auspressen und mit dem Zucker (inkl. Vanillezucker) und Ingwer in einer Schüssel vermengen.

Dann vorsichtig „Stilles“ Mineralwasser zugeben, da durch den Zucker das Mineralwasser schnell überschäumt.

Zum Schluss zur Kreation der schönen Farbe den Sirup vorsichtig einrühren.
P.S. Es schmeckt aus ohne den „roten“ Sirup in schlanke Gläser füllen und mit einem Minzeblatt garnieren.

V - P - K + leicht anregend

Lassi

Lassi (Jogurtgetränk, Veganer nehmen Soja-Jogurt) ist nicht nur ein leckeres und gesundes ayurvedisches Getränk, sondern eine wahre „Wundermittel“ zur Wiederhestellung einer gesunden Darmflora.
Lassi ist ein einfaches gut schmeckendes Joghurt-Getränk, das man traditionell am Ende der Mittagsmahlzeit zu sich nimmt. Im Sommer ist es bei großem Durst erfrischend und nährend. Lassi beruhigt den Magen, die Darmflora wird gereinigt und gestärkt. Es ist wirksam gegen Durchfall, und nach Gebrauch von Antibiotika hilft es, die Darmflora wieder aufzubauen. Lasisi normalisiert alle Doshas. Nach Sonnenuntergang sollte kein Lassi mehr getrunken werden.

Herstellung:
Verwendet werden sollte ein qualitativ hochwertiger, frischer und milder Joghurt (für Veganer Soja-Jogurt). Dieser frische Joghurt wird je nach Verdauungskraft auf das zwei- bis dreifache mit Wasser verdünnt und alles wird im Thermomix (Mixer) zusammen gemixt. Fertig ist das Lassi.
Achtung:
1. Lassi sollte nicht zu kalt serviert werden. Am bekömmlichsten ist es bei Zimmertemperatur.
2. Lassi kann pur getrunken oder mit einer Prise Salz, Kreuzkümmel und Koriander gereicht werden.
3. Mit etwas Honig oder braunen Zucker und ein paar Tropfen Rosenwasser wird daraus ein köstliches Getränk für besondere Gelegenheiten.

Hier meine favorisierten Rezepte:

Lassi Nature

für 2 Personen

Zutaten:
1 ½ Tassen frischer Vollmilchjoghurt (Soja-Jogurt)
3 Tassen Wasser
3 Prisen Kreuzkümmel(Cumin) gemahlen
2 Prisen Koriander gemahlen
1 Prise Ingwer gemahlen
3 Prisen Stein- oder Salinensalz

In den Mixer den Joghurt zusammen mit dem Wasser und den Gewürzen (ganzen Cumin und Koriander vor dem Mahlen kurz ohne Fett in der Pfanne anrösten, dann mit Korainder-Körnern mahlen) geben. Dann ca. 10 Sekunden auf Stufe Turbo vermischen.

Mango Lassi „Supreme“ nach Vaikuntha Art

Vaikuntha heißt in den Veden „der höchste Himmel“, oder auch der Ort von Wishnu (Der Erhalter der Welt) wohnt.

für 4 Personen
Zubereitungszeit 10 Minuten

Zutaten:
1 reife Mango (ersatzweise 1 kl. Dose Mangos)
2 Tassen Joghurt (Soja-Jogurt für Veganer)
3 Tassen Wasser
¼ TL Rosenwasser
3 TL brauner Zucker
3 Msp. Ingwer gemahlen
3 Msp. Kardamom
3 Msp. Cassia/Zimtrinde
2 Msp. Safran (Die Fäden mahlen mit etwas braunem Zucker in der elektrischen Kaffeemühle)
4 Minzeblätter
gemahlene Pistazienkerne

Die Mango schälen, das Fruchtfleisch vom Kern schneiden und in einen Mixer geben. Gewürze in einem Mörser oder der elektrischen Kaffeemühle mahlen. Joghurt, Wasser, Gewürze und Rosenwasser mit dem Zucker dazugeben und bei mittlerer bis hoher Geschwindigkeit mixen. In Gläser füllen, mit einem Minzeblatt und mit gemahlenen Pistazienkernen garnieren.

Melonen- Kiwi *Sorbet „Sommernachtstraum“

Melonensorbet an Kawasakinaki-Kiwicremesoße

Für 4 Personen
Zubereitungszeit 35 Minuten
Zutaten:
1 reife Melone
Saft von 2 Limonen (Zitronen)
Saft von 2 Orangen
2 Liter Wasser
80-100 g Brauner Zucker
3-4 EL Vanillepuddingpulver fein gem
2 Prisen Minze getrocknet
2 Prisen Schwarzer Pfeffer frisch gem
1 Prise Piment frisch gem
4 Msp Zimt & 4 Msp Kardamom, 1 TL frischer Ingwer fein gehackt

In einem tiefen Topf Wasser und Zucker bei offenem Deckel auf die Hälfte herunterkochen lassen. In der Zwischenzeit Melone schälen, Kerne entfernen und in feine mundgerechte Würfel schneiden, mit etwas Zucker und Zitronensaft in einer Schüssel ziehen lassen. Ausgepressten Limonen- und Orangensaft dem kochenden Zuckerwasser beigeben sowie alle Gewürze, frisch gehackten Ingwer und feine getrocknete Minze. Beim Zugeben der Zitrus- Säfte bildet sich Schaum. Diesen sollte man sofort vorsichtig mit einem Schaumlöffel abschöpfen.
Mit einem Schneebesen bei mittlerer Kochtemperatur langsam das Puddingpulver einrühren und allmählich quellen lassen. Nach fünf Minuten die Melone dazugeben, fünf bis acht Minuten weiter kochen lassen. Anschließend zum Abkühlen in eine Schüssel geben. Dessertteller mit Kiwicremesoße (siehe Rezept) und Melonensorbet anrichten, zur Verzierung eignen sich Minzblätter und Mandel- oder Pistaziensplitter.
* Sorbet= Kaltschale
V – P – K + .

Kawasakinaki-Kiwicremesauce

Für 4 Personen
Zubereitungszeit 20 bis 25 Minuten

Zutaten:
6 reife Kiwis
Saft 1 Orange
Saft 1 Limone (Zitrone)
1 ½ Liter Wasser
80 g- 100 Brauner Zucker
2 EL Vanille- Puddingpulver
2 Prisen Kardamom gemahlen, 2 Prisen Zimt gemahlen, 1 TL feingehackter Ingwer, 1 Prise getrocknete Minze (Zitronengras oder Zitronenmelisse)

Wasser und Zucker in einem tiefen Topf ohne Deckel auf die Hälfte einkochen. Orangen- und Limonensaft auspressen und dazugeben. Entstehenden Schaum mit Schaumlöffel vorsichtig abheben. In der Zwischenzeit Kiwis waschen und schälen, mit etwas Zitronensaft und wenig Zucker beträufeln.
Ist das Zucker-Wassergemisch auf die Hälfte heruntergekocht, Gewürze und Ingwer einrühren. Mit Schneebesen das Puddingpulver langsam einrühren und zehn Minuten köcheln lassen. Anschließend getrocknete Minze mit den Fingern feinreiben und unter die Sauce ziehen. Geschälte Kiwischeiben in eine breite Schüssel geben, die Sauce vom herd nehmen und nach drei Minuten vorsichtig über die Kiwis gießen. Behutsam vermischen, ohne dass die Kiwis zerstört werden.
Tipp: Diese Sauce paßt sehr gut zu Melonensorbet, Bananensorbet, Aprikose, Kirschen, Erdbeer etc. Diese Sorbets werden genauso hergestellt wie das Melonensorbet. Man kann die Sauce alternativ auch kalt werden lassen, etwas Chilly & mehr Ingwer dazugeben und unterrühren. Dann paßt sie sehr gut als Chutney zu Safranreis, Gurken-Karotten-Gemüse, Rote Linsendhal, Puris und Honig Lassi.
V – P + K + .


Erklärungen zu den Abkürungen bei den Rezepten:
V= Vata, P= Pitta, K= Kapha
-= reduzierend+
= erhöhend
EL= Esslöffel, TL= Teelöffel, Msp= Messerspitze, gem= gemahlen

Alle Rezepte stammen aus dem Ayurveda Bestseller von Frank Lotz „Himmlisch Kochen und Leben im Einklang mit dem Veda.“ 6. und aktualisierte Auflage.
Copyright, Frank Lotz- Franks Veda Shop

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