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Kühlende Ayurveda-Getränke für den Sommer

Kühlende Ayurveda-Getränke für den Sommer

13.06.2006 | Nach dem Ayurveda-Kalender beginnt zwischen Ende Mai und Anfang Juni der Übergang von der Kapha- in die Pitta-Zeit. Pitta steht genauso für das Feuer in unserem Körper wie auch im Wechsel der Jahreszeiten für die Wärme in unserer Umgebung. Die Hitze in unserem Körper steigt an und verbrennt jetzt die natürlichen Kaloriendepots. Hierdurch entsteht viel Hitze im Körper, es werden festsitzende Schlackenstoffe freigesetzt, das macht den Organismus träge und das Verdauungsfeuer (Agni) schwach.

Da der Körper darum bemüht ist, einen natürlichen Ausgleich zum Klima herzustellen, verspüren wir ganz automatisch den Wunsch nach leichten Speisen und auch kühlenden Getränken. Um den Flüssigkeitsverlust während des Sommers auszugleichen, ist es daher sinnvoll, mehr als für gewöhnlich zu trinken. Um den trägen Sommerstoffwechsel zu entlasten, sollten viele frische Nahrungsmittel aus unserer Region auf den Tisch kommen. Kühlende, saftige, leichte, eher süße und frische Speisen sollten demnach die Grundlage unserer Ernährung im Sommer bilden. Die scharfen, sauren, bitteren, heißen und trockenen Nahrungsmittel sollten während der Jahreszeit, wo Pitta dominiert eher gemieden werden.

Nachfolgend habe ich einige Getränke für diese Jahreszeit zusammengestellt, die durch ihre Inhaltsstoffe eine kühlende Wirkung auf den Körper haben. Auch jedem Unerfahrenen in der Ayurveda-Küche werden sie leicht gelingen und zum eigenen experimentieren anregen. Die Rezepte sind für ca. 4 Personen berechnet.


Minzlassi

Lassi ist ein traditionelles Yoghurtgetränk aus der Ayurveda-Küche. Es ist gerade im Sommer ein erfrischendes Getränk, welches leicht verdaulich ist und die Darmflora anregt. Pitta und Kapha sollten hiervon nicht zuviel trinken aber für Vata ist es ideal geeignet.

1 gute Handvoll frische Minzblätter
300 g milder Yoghurt, stichfest (Bioware wäre ideal)
600 g Wasser
1 gute Msp. gem. Ingwer
1 gute Msp. gem. Kardamom
¼ Tl gem. Korianderkörner
1 gute Prise Ursalz oder Steinsalz
2 El Agavendicksaft (für Kapha weniger)
1 guter Schuß Rosenwasser
½ Tl Flower-Power Gewürzmischung (aus dem Bioladen) und
einige frische Minzblätter zur Dekoration.

Alles zusammen in den Mixer geben und schlagen lassen, bis es schaumig wird, in Gläser füllen und hübsch dekorieren.



Rosenblütentee mit Zitronengras

6 getrocknete Rosenblüten (doppelte Menge frische Blüten)
3 El getrocknetes Zitronengras (doppelte Menge frisches Gras)
800 ml Wasser
1 gute Msp. gem. Ingwer
1 gute Msp. Zimtpulver
1 gute Msp. Vanille
¼ Tl gem. Kardamom
1-2 El Sharkara (für Kapha weniger)

Die Rosenblüten und das Zitronengras mit kochendem Wasser überbrühen und ca. 10 Minuten ziehen lassen. Dann die Gewürze und den Sharkara unterrühren, abseihen. Dieser Tee kann sowohl warm wie auch kalt getrunken werden.



Holunderblüten-“Champagner”

Die Basis für dieses Getränk bildet ein Holunderblütensirup, der hier selbst hergestellt wird. Holunder ist ein traditionelles Gewächs unserer Lebensregion, er ist der Baum der “Frau Holle”. Sie ist die Herrscherin der schlummernden Samen tief in der Erde, die bis zum Frühjahr auf ihre Wiedergeburt warten. In ihrem “Königreich” ist sie die Hüterin der Wälder, Wiesen, Blumengärten, Obstbäume und Königin der Zwerge und Elementarwesen.

Holunderblütensirup

20 Holunderblüten
2 l Wasser
3 Limetten, in Scheiben geschnitten (gilt im Ayurveda nicht als säuernd)
2 kg Rohrohrzucker oder 1,5 kg Sharkara

Die Holunderblüten mit den Limetten in einer großen Schüssel mit dem Wasser übergießen, umrühren und für 24 Std. kühl stellen. Sud abgießen und den Zucker unterrühren, bis er aufgelöst ist. Damit er sich lange hält, am besten in sterile Flaschen abfüllen und kühl stellen.Von dem Sirup einen guten Schuß ins Glas geben und mit Mineralwasser nach Wunsch auffüllen, fertig ist unser Holunderblüten - “Champagner” .

Nun kann der Sommer beginnen, wohl bekomm’s!




Die Autorin ist Ayurveda Therapeutin für ganzheitliche Ernährung und Gesundheit sowie Ayurveda Köchin (EAA), Dozentin für Ayurveda u.a. am Campus Naturalis Berlin-Potsdam und Autorin von Fachartikeln über Ayurveda und artverwandte Naturheilweisen; sie leitet zusammen mit ihrem Mann das Ayurveda Institut "Ojas" in Bremen. Seit 8 Jahren beschäftigt sie sich intensiv mit Ayurveda, Spiritualität und der Anderswelt; durch die praxisorientierte Arbeit kann sie ihre Erfahrungen auf begeisternde Art an alle Ayurveda Interessierten weitergeben. Sie organisiert zusammen mit ihrem Mann die mobile Ayurveda Seminar- & Kurküche, Kochkurse und Catering für private Anlässe auch europaweit sowie Ayurveda-Ferien und Medical-Wellnesskuren auf Ibiza und in der Toskana.

Alle Rezepte, Photos und Texte unterliegen dem Copyright von Ojas Ayurveda - Institut - Bremen, mit freundlicher Genehmigung hier zur privaten Nutzung freigegeben.


Kontakt:

Ojas Ayurveda Institut
Sibylle Michaela Balkow
Dipl. Ayurveda-Therapeutin
-Mitglied im VEAT-
Langemarckstr. 240
28199 Bremen
Tel./Fax: 0049 (0)421/591934
www.ojas-ayurveda.de

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