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Neu: Das Kinder-Koch-Camp am Chiemsee

Neu: Das Kinder-Koch-Camp am Chiemsee

26.05.2006 | von Nicki Sitaram-Sabnis Essen und die Bereitung des Essens sowie das gemeinsame Essen bilden eine essentielle Säule für die soziokulturelle Entwicklung von Heranwachsenden. Unsere Arbeit in diesem Kinder-Koch-Camp ist von einer grundsätzlichen Idee geprägt: fünfzehn Kinder sollen die Magie des Kochens, des Genusses und des Lebens spüren. Die Kinder erfahren die Grundlagen des täglichen Brotes nach den Prinzipien der ayurvedischen Küche.

Das Kinder-Koch-Camp

Der Status Quo

Kochen erlebt in der letzten Zeit einen Boom in der Medienwelt. Trotzdem wird in vielen Familien nicht mehr wirklich gekocht, sondern es wird auf Fertiggerichte zurückgegriffen. Kinder erleben also das wundersame Entstehen von Essen nicht mehr. Essen gehört nicht mehr zum täglichen Brot, sondern ist entwurzelt.
Essen und die Bereitung des Essens sowie das gemeinsame Essen bilden eine essenzielle Säule für die soziokulturelle Entwicklung von Heranwachsenden. Ist diese Säule nicht stabil, entstehen Defizite in der Entwicklung bestimmter Grundsätzlichkeit im Leben, vor allem im Bereich von Essgewohnheiten. Diese können so stark werden, dass sie zu den verschiedenen Essstörungen führen. Werden die Symptome sichtbar - ob starke Übergewichtigkeit, Bulimie oder Magersucht, ist es zu spät, ein gesundes Verhältnis zum Essen, Ernährung und Kochen zu entwickeln. Eine lange Therapie ist oft die Folge.
Eine andere Möglichkeit ist es, frühzeitig mit Kindern gemeinsam zu kochen und die wunderbare Welt der Küche und des Genusses zu entdecken.

Die Idee

Und genau hier setzen wir mit unserer Idee, um nicht zu sagen, unserer Passion an. Kinder im Alter von 8-10 Jahren werden einen Tag miteinander kochen, spielen, Erfahrungen sammeln mit echten Lebens-mitteln sie anfassen, verarbeiten, genießen.
Das wirkliche Erleben vom Umgang mit Lebensmitteln, ihres Geruches, ihrer Vielfalt, öffnet uns die Tür zu der bereits vorhandenen kindlichen Kreativität, auch in puncto Kochen.

Die Durchführung

Wir beginnen damit, den Kindern Lebensmittel und Gewürze in die Hand zu geben, damit sie sie fühlen, sehen, erleben, an ihnen riechen können. Kochen ist Erlebnis aller Sinne.
Die Kinder sollen uns dann von ihrem Lieblingsessen erzählen, vielleicht was und wie sie essen, was sie schon immer mal kochen wollten und was sie an diesem Tag am liebsten in der Küche tun wollen.

Kinder erfahren in diesem Kochcamp die Grundlagen des täglichen Brotes nach den Prinzipien der ayurvedischen Küche, entwickeln ein ganz anderes Verhältnis zu authentischen Lebensmitteln, entdecken, was Gewürze tun, spüren die sechs grundsätzlichen Geschmacksrichtungen an der eigenen Zunge, entdecken die Küche als Platz für Genuss, Kommunikation, Kreativität und Entspannung.

Wir stellen ein Team zusammen bestehend aus
2 -3 Köchen
2 Assistenten
3 Pädagogen.

Wir erarbeiten einen groben Zeitplan samt einem Plan für die internen Zeitvorgaben.
Unsere Arbeit ist von einer grundsätzlichen Idee geprägt: fünfzehn Kinder sollen die Magie des Kochens, des Genusses und des Lebens spüren.
Die Kinder kommen zum Camp auf die Fraueninsel. Sie beziehen ihre Zimmer und erkunden gemeinsam mit den Betreuern das Kloster und die Insel.
Während des Abendessens nutzen wir die Zeit zum Kennenlernen.

Kontakt:

Laxmi Foods & Services
Nicky Sitaram Sabnis
Hochriesstr. 4
83253 Rimsting a. Chiemsee
Telefon 08051 - 30 95 51
Telefax 08051 - 30 95 52
gabnic.laxmi@gmail.com
www.laxmifoods.de

Das nächste Kinder-Koch-Camp findet statt vom 21. bis 25. August.


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