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Vedischer Dalpfannkuchen aus Sri Lanka mit frischem Spargel

Vedischer Dalpfannkuchen aus Sri Lanka mit frischem Spargel

19.05.2019 | In den kommenden Wochen beginnt wieder die „Hoch-Zeit“ des Spargels. Der bekannte Ayurveda-Koch Frank Lotz hat Informationen über den Spargel aus ayurvedischer Sicht zusammengetragen und für Sie eine leckere, gesunde, aber schmackhafte Variante eines Spargelgerichtes kreiert. Viel Freude beim Nachkochen.

Vedischer Dalpfannkuchen mit frischem Spargel

Dieses Rezept ist meinem alten Freund aus Sri Lanka Thavaraja Vellepilley gewidmet:

ayurvedischer Dhal Pfannkuchen auf Teller

Für ca. 4 Personen
Zubereitungszeit 1 Stunde

Zutaten:

150-200 g Mungdal geschält (in indischen oder asiatischen Geschäften erhältlich oder Ayurveda-Versand siehe Anhang)
2-3 Tassen Wasser & 4 El. Saure Sahne
2-3 El Kichererbsenmehl
Gewürze: 1/8 Tl schwarzer Pfeffer, 1 Tl Fenchel, 1 Tl. frisch gehackten Ingwer,
¼ Tl Cumin ganz., ½ Tl Asafoetida & 1 Tl gutes Currypulver
Kräuter: 5 frische oder getrocknete Curryblätter & 1 Tl fein gehackte glatte Petersilie oder frisches Korianderkraut
1-2 Tl gutes Steinsalz
1-2 El Ghee
 

Zubereitung:

Mungdal von Unreinheiten und Steinen befreien, waschen und vorher ca. 2- 3 Std. mit vierfacher Menge Wasser einweichen. Wasser abschütten und das Mungdal im Sieb gut durchwaschen.
Nun das Dal mit dem Wasser in den Mixer geben. Die Gewürze kurz in der Pfanne anrösten und ebenfalls in den Mixer geben, Kichererbsenmehl, Saure Sahne/Sahne und Salz hinzugeben. Alles solange durchmixen, bis es eine dünnflüssige Konsistenz hat, ähnlich dem Rührteig für französische Crepes. Ist der Teig zu fest, Wasser hinzugeben, ist er zu flüssig, Kichererbsenmehl hinzugeben.
In eine gut beschichteten Ausbackpfanne ¼ Teelöffel Ghee geben und bei mittlerer Temperatur gut erhitzen. Ist das Ghee heiß, den „Dalbrei“ hineinfließen lassen, etwa 3- 4 El. pro Pfannkuchen, schön dünn auslaufen lassen. Wenn der Pfannkuchen unten hellbraun ist, wenden und die andere Seite anbraten. Die Pfannkuchen im Backofen bei 80 Grad warm halten. Zwischen die Pfannkuchen Krepppapier legen, das Papier saugt überschüssiges Fett ab.
Traditionell ißt man in Sri Lanka zu den Dalpfannkuchen (aus geschälten Urridlinsen) frisches Kokosnuss- Chutney, Spinatgemüsegericht oder Okragemüsecurry. Die Pfannkuchen sind sehr nahrhaft, deshalb sollten sie nicht zu Reisgerichten gereicht werden. Dieses Dal hat den dreifachen Eiweißgehalt von Fleisch. Deshalb kann man damit auch geschwächte Menschen gut wieder aufbauen. Jedoch sollte man Uriddhal höchstens zweimal in der Woche essen, deshalb nahm ich für dieses Rezept das leichter verdauliche Mungdal, weil die überschüssige Energie sonst ungeregelt im Körper kreist und Unruhe produziert. Uriddhal fördert die Manneskraft sowie die Empfängnisbereitschaft der Frau.
V + P – K –

Tipp für die „Kapha- Konstitutionstypen:

½ Chilli- oder Pfefferschote(für Kapha-Konstitution) feingehackt mit zu den Gewürzen geben

 

Himmlisches Spargelgericht nach Bad Emser Art

Tellergericht mit gruenem Spargel und Kartoffeln in Sauce

für 2- 4 Personen
Zubereitungszeit ca. 40 Minuten

Zutaten:

8 Stangen frischer weißer Spargel oder Grün (Gemischt sieht sehr schön aus)
1 ausgepresste Zitrone
4 El Ghee oder Olivenöl
2 El Sharkara
2 El fein gemahlenes frisches Weizenmehl
1 El Kichererbsenmehl
Gewürze: 3 Prisen Schwarzen Pfeffer, 1- 2 Tl. frisch gehackten Ingwer, 1/8 Tl Asafoetida
1/8 Tl Muskatnuss gemahlen, 3 Msp Bockshornkleesamen gemahlen
Kräuter: ½ El fein gehackte glatte Petersilie
½ El fein gehackter Liebstöckel
½ El Majoran frisch oder getrocknet, ½ El Kerbel
ca. 2 Ltr Wasser
4 El Süße Sahne oder Saure Sahne oder Jogurt (für die „Kapha-Typen“)
 

Zubereitung

Spargel waschen und gut schälen (Bei Spargel weiß: bis 20 mm zum Spargelkopf hin & am unteren Ende des Spargels ca. 10 mm wegschneiden. Der grüne Spargel braucht nur bis ca. 30 mm bis zum Kopf geschält werden) und in einem tiefen Topf Wasser zum Kochen bringen. Zitronensaft, Salz, Zucker und 1 Teelöffel Ghee hinzufügen, etwa 8 Minuten kochen lassen. Jetzt die gehackten Kräuter zufügen und den Spargel ca. 3 Minuten kochen lassen und Topf ausstellen.
In einer Pfanne das restliche Ghee langsam erhitzen, die Gewürze hinzufügen, Weizen- und Kichererbsenmehl in Ghee anschwitzen. Mit einer Tasse Spargelwasser ablöschen und mit dem Schneebesen umrühren und langsam aufkochen lassen. Nun die Sahne unterziehen und eventuell mehr Spargelwasser mit dem Schneebesen einrühren, bis die Sauce eine leichte cremige Substanz hat. Eventuell mit Pfeffer und Salz nachwürzen.
Den Spargel in die fertiggebackenen Dalpfankuchen anrichten (einlegen) und die feine Sauce über den Spargel ziehen und mit glatter Petersilie bestreuen und vorsichtig den Pfannkuchen zusammen rollen oder zu klappen.

V – P – K -


Weitere Tipps:

1.) Für den Kapha-Typen wenig Sauce verwenden oder mit Jogurt die Sauce zubereiten!
2.) Man kann auch den Spargel einfach mit frischen Frühlingskartoffeln genießen.
3.) Wer es fettarmer möchte, kocht den Sparge „aldente“ und brät ihn kurz in einer Pfanne mit einwenig Olivenöl, Asafoetida, frischem Pfeffer, frischen Kräuter wie Thymian, Salbei du Petersilie und einer Prise Salz für ca. 4 Min. bei mittlerer Temperatur an!

Zum Spargelgericht passt z.B. ein Basmati- Reisgericht, ein frisches Birnenchutney und ein frisches Kokosnuss-Lassi.


Interessante Informationen zum Spargel:

anhäufung von weißem Spargel für ayurvedisches Rezept
Photo by Waldemar Brandt on Unsplash

Der Spargel ist das edelste aller Gemüse und gehört wie der Ingwer und der Curcuma/Gelbwurz, sowie der Lauch und die Zwiebel zu den Liliengewächsen. Er wird in der Saison, die in Süddeutschland im April und in Norddeutschland im Mai beginnt und traditionsgemäß am Johannistag (24. Juni) endet, zweimal täglich - am frühen Morgen und am Nachmittag - gestochen. Mit einem Anbauanteil von etwa 40 Prozent soll Niedersachsen Deutschlands Spargelland Nummer eins sein.

Schon die alten Römer und Griechen schätzten den Spargel - nicht nur wegen seines guten Geschmacks - sondern weil ihm auch gesundheitsfördernde Eigenschaften nachgesagt werden. Die Anteile an Zitronen- und Apfelsäure sollen dafür verantwortlich sein, dass die Nierentätigkeit angeregt wird. Der gesamte Stoffwechsel wird dadurch positiv beeinflusst, weshalb Spargel ein ideales Schlankheits- und Schönheitsgemüse ist.
Generell werden zwei Arten Spargel unterschieden: Bleichspargel und Grünspargel. In unseren Breiten ist der weiße Spargel populärer, anders als in Frankreich, Italien und den USA beispielsweise. Bleichspargel kann im dritten Jahr nach der Pflanzung erstmals geerntet werden. Dies muss in mühsamer Handarbeit und noch bevor die Spargelköpfe die Erde durchstoßen geschehen. Beim Anbau von Grünspargel werden nicht die in der Erde befindlichen Stangen, sondern die über der Erde wachsenden Sprossen geerntet. Durch den Einfluss von Licht verfärben sich die Spargelspitzen violett beziehungsweise grün. Der bunte Spargel ist würziger und herzhafter im Geschmack und günstiger im Preis - da die Ernte weniger aufwendig ist als bei weißem Spargel.
 

Über die Inhaltstoffe:

Grüner Spargel mit Zitrone zur Zubereitung für ayurvedisches Rezept
Photo by Christine Siracusa on Unsplash

Der Spargel enthält nicht nur reichlich Vitamine, sondern vor allem besitzt er wichtiges Kalium, und nur wenig Natrium. Die Flüssigkeitsmenge und das besonders günstige Kalium-Natrium-Verhältnis fördern die Nierenfunktion, d.h. harntreibend und gleichzeitig entschlackend. Schließlich finden sich auch im Spargel sekundäre Pflanzenstoffe, die Saponine. Nachweislich können diese Substanzen Krebs- und Herz-Kreislauferkankungen vorbeugen. Zusammen mit Asparagin und Kalium sind Saponine im Spargel an seiner ausleitenden/ausschwemmenden und entschlackenden Wirkung beteiligt.
Etwas aus dem Ayurveda über den Spargel, genannt SHATAWARI:
Auf Sanskrit heißt der wilde Spargel (Wurzel) "SHATAWARI" und bedeutet Fruchtbarkeit.
Man nennt es "das Kraut der Frau".
Shatawari/Shatavari wird Shri Maha-Wishnu/Vishnu, dem Beschützer & Erhalter der ganzen Welt zugeordnet.
Wilder Spargel findet sich in unzähligen Ayurveda Präparaten, z. B. in Maharishi Amrit Kalash, dem "Nektar der Unsterblichkeit", das stärkste Rasayana/Verjüngungsmittel des Maharishi Ayurveda.


Noch etwas über die Wirkung von Spargel:

Jeder weiß, dass Spargel entwässernd wirkt, das heißt stark Kapha reduzierend wirkt. Gerade deshalb ist Spargel in der jetzigen Kaphazeit so wichtig, und nützlich.
Spargel gleicht alle drei fundamentalen Körperenergie, die "DOSHAS" aus!
Spargel reinigt den ganzen Zeugungsbereich beim Manne, und wirkt "empfängnisfördernd" bei der Frau. Gleichzeitig ist Spargel sehr leicht, und stärkt für den gesamten Körper die Durchblutung. Das sind nur ein paar "Highlights", was Spargel alles kann...

 

Erklärung:

El.= Esslöffel, Tl.= Teelöffel, Msp.= Messerspitze, gem.= gemahlen. Ltr.= Liter
V= Vata, P= Pitta, K= Kapha -= reduzierend, += anregend

Alle Rezepte stammen aus dem Buch:
„Himmlisch Kochen und Leben im Einklang mit dem Veda.“
6. und aktualisierte Auflage 2005 von Frank Lotz
Copyright Frank W. Lotz, zur privaten Nutzung frei gegeben!

Franks Lotz empfiehlt alle Lebensmittel/Zutaten etc. aus kontrolliert biologischem Anbau zu verwenden!
Alle Gewürze finden Sie unter www.franks-veda-shop.com
 

Titelbild: photo-by-stephanie-studer-on-unsplash


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