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Ayurveda kennt kein Fasten

Ayurveda kennt kein Fasten

01.03.2016 | Nach den alten Schriften beginnt die Kapha-Zeit bereits Mitte Februar und ist somit am besten für eine Panchakarma-Kur oder einige Entlastungstage geeignet. Leider haben wir aber bedingt durch den heutigen Klimawandel zu dieser Jahreszeit oft noch winterliche Verhältnisse mit eisigen Temperaturen, da möchte man sich doch noch weiterhin gut nähren, um zuverlässig gegen die Kälte gewappnet zu sein.

Entlastungstage für zu Hause - mit Rezept

Bis dann endlich die ersehnten wärmenden Sonnenstrahlen mit frühlingshaften Temperaturen Einzug halten, kann es also noch etwas dauern, aber nun ist es endlich soweit: der Frühling naht....

Eine reelle Panchakarma-Kur ist normalerweise in Europa nur für den “besser bestückten Geldbeutel” zu realisieren. Dennoch kann man durchaus einige Entlastungstage mit Unterstützung eines qualifizierten Ayurveda-Therapeuten auch zu Hause in die Tat umsetzen. Eine gute Vorbereitung bildet die Grundlage eines heilsamen Erfolges. Der Ayurveda Therapeut wird zuerst die Konstitutionsbestimmung Prakriti/Vikriti vornehmen und dann den Ernährungs- und Behandlungsplan erstellen. Ein wesentlicher Bestandteil ist die Zusammensetzung und Menge der Nahrungsmittel. Ganz allgemein wäre es sinnvoll, folgende Ernährungsempfehlungen zu berücksichtigen:

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Zur Entlastung kann man bereits einige Tage vor der direkten Ausleitung eine leichtere Kost zu sich nehmen. Wenn mehr Ghee zum kochen verwendet wird als normalerweise, bereitet dies die Ausleitungsphase optimal vor. Ca. 5 Tage vor der Ausleitung müssen alle rohen Speisen wie z.B. Obst & Salat sowie frisches Brot vom Speisezettel gestrichen werden! Ein warmer Getreidebrei mit gedünstetem und gewürztem Obst und/oder wenig Knäckebrot & Reiswaffel mit Honig oder würzigem Brotaufstrich zum Frühstück sind erlaubt. Idealerweise sollte während dieser Zeit auf Zigaretten, Alkohol, Kaffee sowie schwarzen und grünen Tee verzichtet werden. Milchprodukte sollten auf ein Minimum reduziert werden. Ausleitende Kräutertees und heißes Wasser sowie Ingwerwasser mit etwas Limettensaft am Vormittag wären hervorragende Begleiter.

 

So, das “Schlimmste” wäre überstanden, nun kann ganz langsam wieder aufgebaut werden. Das Essen sollte noch für die nächsten 5 Tage wenig Fett, keine Sahne, Zwiebeln und Knoblauch sowie wenig Schärfe enthalten, auch frisches Brot ist noch immer tabu. Danach kann man wieder nach und nach die gewohnten bzw. geeigneten Lebensmittel nach individuellem Dosha (diese wird Ihnen Ihr Ayurveda-Therapeut zusammenstellen) zu sich nehmen, aber um den Erfolg und die Mühe der Ausleitungstage nicht zu schmälern, bitte bewusst essen. Nun sind wir gut vorbereitet auf die ersten Sonnenstrahlen des Frühlings und können sie in vollen Zügen genießen!

   

 

Ca. eine halbe Stunde vor der Hauptmahlzeit am Mittag sollten Sie 2 Tassen Ingwerwasser oder einen verdauungsfördernden Tee aus Koriander- & Kreuzkümmelsaat, einer Prise Ingwerpulver und Steinsalz trinken. Generell sollten die Nahrungsmengen ein wenig reduziert werden, insbesondere auch, was die süßen Speisen angeht. Abends bildet eine sämige, gut gewürzte Suppe den idealen Speisenabschluß des Tages. Während der ersten 4 Tage kann zwischen den Mahlzeiten ein gut gewürzter Chai und ein kleiner Keks genascht werden. Am Ausleitungstag selbst (Abführtag - dies wird Ihr Therapeut mit Ihnen besprechen), sollte die erste Nahrung des Tages eine Gemüse- oder Reisschleimsuppe am Mittag sein. Falls die Tage zuvor Ghee getrunken wurde (dies bitte nicht ohne Therapeuten-Unterstützung durchführen!), so sollte die dünne Suppe am Mittag ohne Fett zubereitet werden (Rezept s. anbei). Da wir jetzt auf dem Höhepunkt der Ausleitungstage angelangt sind, gibt es lediglich ein Mungkichari mit z.B. wenig Karotte und fein gewürfelten Kartoffeln, wenig gemahlenem Kummin, etwas schwarzem Pfeffer und Salz am Abend.

Suppenrezept

Je 50g Hafer & Reis geschrotet, trocken in der Pfanne kurz anrösten, dann mit 700ml Wasser aufgießen und 1 kleines Stück Lauch, 1 kleine Karotte sowie 1 dünne Selleriescheibe (alles fein gewürfelt), etwas Ingwer gerieben, ca. ½ Tl Kümmel, einige Stiele Mediterrane Kräuter und ganz wenig Salz hinzufügen, Deckel drauf und auf kleiner Flamme fertig köcheln, kurz vor Ende der Garzeit etwas fein geschnittenes Selleriegrün hinzufügen.

   

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Bon Appétit!



Die Autorin ist Ayurveda Therapeutin für ganzheitliche Ernährung und Gesundheit sowie Ayurveda Köchin (EAA), Dozentin für Ayurveda am Campus Naturalis Berlin-Potsdam und Autorin von Fachartikeln über Ayurveda und artverwandte Wissenschaften; sie leitet zusammen mit Ihrem Mann das Ayurveda Institut “Ojas” in Bremen. Seit 9 Jahren beschäftigt sie sich intensiv mit Ayurveda, Spiritualität und der Anderswelt; durch die praxisorientierte Arbeit kann sie ihre Erfahrungen auf lebendige Art an alle Ayurveda Interessierten weitergeben. Sie organisiert zusammen mit ihrem Mann die mobile Ayurveda Seminar- & Kurküche, Kochkurse und Catering für alle Anlässe, auch europaweit, sowie Ayurveda-Ferien und Medical-Wellnesskuren auf Ibiza und in der Toskana.

Alle Rezepte, Photos und Texte unterliegen dem Copyright von Ojas Ayurveda Inst. - Bremen, mit freundlicher Genehmigung hier zur privaten Nutzung freigegeben.

Kontakt:
Ojas Ayurveda Institut
Sibylle Michaela Balkow
Dipl. Ayurveda-Therapeutin
-Mitglied im VEAT-
Langemarckstr. 240
28199 Bremen
Tel./Fax: 0049 (0)421/591934
www.ojas-ayurveda.de
info@ojas-ayurveda.de


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