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Gewohnheiten - im Sinne des Ayurveda betrachtet

06.12.2005 | von Martina B. Kobs-Metzger Laut dem Ayurveda sind Gewohnheiten in zuträgliche und unzuträgliche zu unterscheiden. Zu den zuträglichen zählen eine regelmäßige Lebensführung und Mahlzeiten, geeignete Ernährung und gesundheitsfördernde Lebensweise, gute zwischenmenschliche Beziehungen, positive Emotionen und ein klarer und ruhiger Geist.

 

Zuträgliche und unzuträgliche Gewohnheiten erkennen

Unzuträgliche Gewohnheiten sind das Gegenteil davon und zwar eine unregelmäßige Lebensführung, ungeeignete Ernährung und falsche Art oder völliges Fehlen von Körperübungen, schwerwiegende Beziehungsprobleme, negative Emotionen und ein dumpfer, träger oder unruhiger Geist.

Wollen wir Genesungsprozesse anregen, unsere Lebensqualität erhöhen und Lebensspanne verlängern, dann helfen uns Gewohnheiten, die unser System von Körper, Geist, Seele und Sinnesorgane unterstützen und für uns somit zuträglich sind.
Wie lernen wir zu unterscheiden, was uns gut tut und was nicht ? Hierbei spielt die Selbstbeobachtung eine wichtige Rolle. Doch sind wir tatsächlich objektiv und ehrlich zu uns selbst ? Oder lassen wir uns womöglich viel zu schnell von unseren „liebgewonnenen Gewohnheiten“ einholen und sind viel zu nachsichtig mit uns ? Frei nach dem Motto: „Das eine Stückchen Schokolade kann doch wohl nicht schaden.“ Sagen wir uns das mehrfach pro Tag, dann wird aus einem Stückchen Schokolade ganz schnell eine ganze Tafel. Aus einer Tafel Schokolade pro Monat kann eine Tafel pro Woche werden und daraus eine Tafel pro Tag – ist ja nur ein Stückchen Schokolade.

Auf diese Weise haben unsere Gedanken unser Leben ganz hervorragend im Griff und wir sind sprichwörtlich ‚nicht mehr Herr der Lage’. Doch das ist erst der Anfang, wenn wir nicht dazu bereit sind diese „liebgewonnene Gewohnheit“ abzulegen, um uns eine zuträglichere anzueignen. Über den Ayurveda wissen wir, dass die Geschmacksrichtung süß unser Kapha im System erhöht. „Essen wir zuviel davon, dann macht das den Stoffwechsel träge. Sie fühlen sich schwer, ermüden schnell, sind antriebslos, sie bekommen vielleicht Verstopfung, Ihre Verdauung verlangsamt sich und Sie nehmen mit der Zeit an Gewicht immer mehr zu“ (Text entnommen aus „Ayurvedaküche – leicht und schnell“, Pala-Verlag). In diesem Stadium haben wir uns schon weit von dem Zitat „In einem gesunden Körper wohnt ein gesunder Geist“ entfernt.

Deshalb ist es sinnvoll von Zeit zu Zeit Ernährung und Lebensgewohnheiten zu überdenken und sich zu fragen: Was esse ich täglich ? Wie esse ich ? Esse ich zu hastig, reichlich, spät oder häufig ? Esse ich womöglich ohne Hunger oder trinke ich ohne Durst zu haben ? Trinke ich anstatt etwas zu essen, wenn ich Hunger habe und trinke ich während einer Mahlzeit etwa zuviel ? Was ebenfalls beliebt ist, ist im Stehen oder Gehen zu essen. Ebenso gerne lesen einige beim Essen oder schauen TV. Habe ich schon einmal bewusst darauf geachtet, wie häufig ich das Essen vor dem schlucken kaue ? Oder esse ich völlig unbewusst ? Dann merke ich vielleicht gar nicht, wann tatsächlich eine Sättigung erreicht ist und die Gefahr besteht, den Magen zu überladen und auf einmal hat man den berühmten Kloß im Bauch.

Lernen neuer Gewohnheiten ist eine der schwersten Übungen im Leben und viel zu leicht fallen wir in alte wieder zurück. Doch, wenn Sie niemals starten und gleich aufgeben, dann können Sie auch nicht wissen, was tut mir gut und was nicht.

Zur Autorin:
Martina B. Kobs-Metzger
Jg. 64, ist seit 1997 Ayurveda Ernährungs- und Gesundheitsberaterin M.I., kocht leidenschaftlich gern und verfügt über einen reichen Erfahrungsschatz in der Leitung von Kochkursen, Seminaren und individueller Beratung. Ihre Ayurvedaküche wurde bereits in Fernsehsendungen vorgestellt und gerne gibt Sie Ihr Wissen an Profi- und Hobbyköche weiter. Sowohl die Köche der „Drei Heidefarmen“ in Sagasfeld und Lübeln, im Heidjer-Grill bei Gifhorn, als auch die des Chai Room in Hamburg wurden von ihr geschult. Sie ist Mitglied im Verband Europäischer Ayurveda Therapeuten (VEAT), Himalaya-Yoga Zentrum in Hamburg und im Vegetarierbund.
Die Prinzipien der ayurvedischen Küche werden in ihrem Buch "Ayurvedaküche - leicht und schnell", Pala Verlag, Darmstadt anschaulich dargestellt.
Fröhlich sein und neues ausprobieren stehen im Vordergrund ihrer Kurse und Seminare.

Kontakt:
Ayurveda & Yoga Vital-Centrum
Kehrwieder 2
22941 Bargteheide
Tel 04532 – 3697
vital-centrum@freenet.de
www.ayurveda-kochschule.de
www.vital-centrum.com
www.ayurveda-kochen.de


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