“Cool Drinks for Hot Days!”
13.07.2005 | - Erfrischende ayurvedische Getränke für die “heißen Tage - Liebe Freunde des Ayurveda-Portals, Für die Pitta-Zeit (die heiße Jahreszeit, zwischen Ende Mai und Anfang Oktober) oder für die Gartenparty, habe ich für Sie ein paar kühlende und erfrischende Getränke kreiert. Bleiben Sie besonders jetzt und sowieso immer ganz „cool“ und „happy“! Herzlichst Ihr Frank Lotz
Kühlende Getränke für die heißen Tage:
Herstellung von Lassi:
Lassi ist ein einfaches gut schmeckendes Joghurt-Getränk, das man traditionell am Ende der Mittagsmahlzeit zu sich nimmt. Im Sommer ist es bei großem Durst erfrischend und nährend. Lassi beruhigt den Magen, die Darmflora wird gereinigt und gestärkt. Es ist wirksam gegen Durchfall, und nach Gebrauch von Antibiotika hilft es, die Darmflora wieder aufzubauen. Lassi normalisiert alle Doshas. Nach Sonnenuntergang sollte kein Lassi mehr getrunken werden, es sei denn, dass Ihr Vaidya/Ayurveda Arzt, Ihnen ein besondere Anweisung gegeben hat!. Herstellung: Verwendet werden sollte ein qualitativ hochwertiger, frischer und milder Joghurt. Dieser frische Joghurt wird je nach Verdauungskraft auf das zwei- bis dreifache mit Wasser verdünnt und anschließend so lange mit dem Schneebesen geschlagen, bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind. Fertig ist das Lassi. |
Achtung:
1. Lassi sollte nicht zu kalt serviert werden. Am bekömmlichsten ist es bei Zimmertemperatur.
2. Lassi kann pur getrunken oder mit einer Prise Salz, Kreuzkümmel und Koriander gereicht werden.
3. Mit etwas Honig oder braunen Zucker und ein paar Tropfen Rosenwasser wird daraus ein köstliches Getränk für besondere Gelegenheiten.
Das „gesündeste“ Lassirezept:
Lassi Nature
für 2 Personen
Zubereitungszeit 4 Minuten
Zutaten:
1 Tasse frischer Vollmilchjoghurt
3 Tassen Wasser
3 Prisen Cumin/Kreuzkümmel gemahlen
2 Prisen Koriander gemahlen
1 Prise Ingwer gemahlen
3 Prisen Stein- oder Salinensalz
In einer tiefen Schüssel den Joghurt zusammen mit dem Wasser und den Gewürzen (ganzen Cumin und Koriander vor dem Mahlen kurz ohne Fett in der Pfanne anrösten, dann mit dem Steinsalz in der Kaffemühle/Mörser mahlen) mit einem Schneebesen gut durchschlagen und salzen. Schon ist das Lassi "Nature" fertig.
V – P – K + leicht erhöhend
Himbeer Lassi „Mahalakshmi“
für 2 - 4 Personen
Zubereitungszeit 10 Minuten
Zutaten:
1 ½ Tassen Joghurt
2 Tassen Wasser
1 Tasse Himbeeren
1 EL Himbeersirup
1 EL Limonensaft
2 TL brauner Zucker
3 Msp. Kardamom gemahlen
1 Prise Ingwer gemahlen
Falls Sie gefrorene Himbeeren nehmen, gehen Sie folgendermaßen vor: Die Himbeeren mit dem Wasser, Limonensaft, Himbeersirup und Zucker einmal aufkochen lassen. Abkühlen lassen. Bei frischen Himbeeren können Sie sofort alle Zutaten miteinander vermischen.
Alles mit einem Schneebesen schaumig schlagen. Dann durch ein Sieb passieren. Eventuell noch etwas nachsüßen. Fertig!
V – P – K +
Kokosnusslassi nach Sri Lanka Art
für 2 bis 4 Personen
Zubereitungszeit 5 Minuten
Zutaten:
1 ½ Tassen frischer Joghurt
3 Tassen Wasser
3 EL Kokosnusscreme
2 EL brauner Zucker
1 TL Vanillezucker
2 Msp. Kardamom gemahlen
1 Msp. Zimt gemahlen
Saft einer ¼ Limone
Den Joghurt mit Wasser, dem frisch ausgepressten Limonensaft, Kokoscreme und Gewürzen verrühren und anschließend mit dem Schneebesen oder Mixer (höchste Stufe für ca. 1 Min.) zwei bis drei Minuten gut durchschlagen. Fertig!
V– P – K +
Francescos Cappicino "naturale"
2-4 Personen
ca. 5 Min.
Zutaten: |
Drei Tassen Wasser in einem Topf zum Kochen bringen, bei leichter Temperatur weiterkochen und Rajas Cup-Pulver sowie die gemahlenen Gewürze und Zucker zufügen. Zwei Minuten weiterkochen lassen, jetzt die Sahne hinzufügen, noch einmal zwei Minuten weiterkochen lassen und durch ein Sieb gießen. Schon ist die, wahrscheinlich köstlichste Alternative zum Kaffee fertig. (Rajas Cup ist in jedem guten Ayurveda Shop erhältlich)
V+ P– K–
Früchtebowle „Surprise“
Für 6 - 8 Personen
Zubereitungszeit 1 Stunde
Zutaten: ½ frische Ananas 1 Mango 2 Pfirsiche 2 EL Vanillezucker 4 EL Rohrzucker 1 EL Zitronenmelisse f.g. 8 Blätter Zitronenmelisse 1 TL frischen Ingwer f.g. 1 Flasche alkoholfreien Wein 1 Flasche alkoholfreien Sekt Bei Bedarf noch etwas Mineralwasser hinzufügen |
Die Früchte waschen, schälen und in kleine Würfel schneiden. Mit Zucker, Ingwer und der Zitronenmelisse mischen. Den Weißwein zugeben und mindestens eine Stunde kühl stellen.
Kurz vor dem Servieren mit Sekt auffüllen und eventuell noch etwas Mineralwasser zugeben. Die Bowle auf Gläser verteilen und mit Zitronenmelisseblättern dekoriert servieren
Tipp: Dies ist eine köstliche Erfrischung für alle Festlichkeiten. Sie können das Obst für die Bowle je nach Jahreszeit auch variieren. Zum Beispiel Weintrauben, Mandarinen, Orangen, etc.
Vata – Pitta – Kapha + -= reduzierend += erhöhend
Oma Minna nimmt natürlich guten Bio-Rheingauer Sekt und oder Wein!
Franks neu kreiertes Rezept:
Franks Sommer- Cocktail „Stay cool Baby“
Rezept für 4 Personen
Zubereitungszeit ca. 5 Min.
Zutaten: 120 ml. Frischer Grapefruit-Juice aus Rose Grapefruits 70 ml. Goldener Melissensirup/alternativ Holunderblütensirup 400 ml. Gutes Stilles Mineralwasser 10 - 20 ml. Granatapfelsirup/alternativ Himbeersirup 8 Scheiben Limonen fein geschnitten (4 Scheiben als Verzierung zurück halten) 2 EL. Limonensaft 1 TL. fein gehackter frischer Ingwer 1 TL. Bio. Vanillezucker ca. 10 Blätter Minzeblätter ca. 7 EL. Ayurved. Zucker mit 7 Safranfäden fein mahlen/Zur Verzierung des Gläserrandes |
Alles zusammen in eine schöne Bowleschüssel geben, gut mit einem Schneebesen durchrühren, und ca. ½ Stunde im Kühlschrank ziehen lassen und in schöne Cocktailgläser (Rand mit Zuckerguss verzieren) geben.
V– P– K+
Tipp:
Das Verzieren von Cocktailgläser mit einem Zuckerrand
Die Gläser einzeln in eine zirka 5 mm bedeckte Schüssel mit Zitronen-Wasser halten.
Mahlen Sie ayurved. Zucker (Sharkara etwas mit Safran in einer Kaffeemühle fein mahlen) und geben ihn in ein weitere Schüssel. Nun „tauchen“ Sie die benetzten Ränder der Gläser in die Schüssel mit dem Zucker kurz und lassen den Zucker an den Gläsern kurz stehen und füllen das vorsichtig die Cocktailgläser auf, nun mit einer Scheibe Limone und Minzeblatt verzieren.
Alle Rezepte stammen von Frank Lotz.
TM-Lehrer und Experte für den Maharishi Ayurveda
Autor des Ayurveda Bestsellers „Himmlisch Kochen und Leben im Einklang mit dem Veda.“ In der bereits 6. und aktualisierten Auflage!
Copyright Franks Veda Shop- Sundern Sauerland
www.maharishi-veda-kochschule.com