Status: Nicht angemeldet

Bandnudeln mit frischem Spargel: Tagliatelle con asparaghi

Bandnudeln mit frischem Spargel: Tagliatelle con asparaghi

27.05.2005 | Liebe Freunde des Ayurveda- Portals, es ist die „Hoch-Zeit“ des Spargels. So habe ich dieses Jahr wieder für Sie eine einfache, aber schmackhafte Variante eines Spargelgerichtes kreiert. Ich wünsche Ihnen viel Freude beim Nachkochen. Herzlichst Ihr Frank Lotz

Auch wenn viele Spargelliebhaber behaupten, dass die edlen Stangen nur mit flüssiger Butter und neuen Kartoffeln am besten schmecken, gibt es noch andere schmackhafte und vor allem ausgefallene Zubereitungsmöglichkeiten, wie z.B.

Hier meine ayurvedisch- italienische Variante:

Bandnudeln mit frischem Spargel: Tagliatelle con asparaghi
 
ZUTATEN für 2 Portionen

 

ZUBEREITUNG:
 
Einen Topf mit ca. einem halben Liter Salzwasser, Zucker und dem Zitronensaft  zum Kochen bringen, in der Zwischenzeit grünen Spargel (vom unteren Ende ab ca. 3 cm abschneiden und entsorgen) in Stücke schneiden, (falls weißer benutzt wird ihn vorher traditionell schälen) und im Salzwasser, wenn es kocht, zwei Minuten blanchieren. Herausnehmen und abtropfen lassen, aber das Spargelwasser im Topf behalten.

Tomaten auch im selben kochenden Salzwasser kurz blanchieren, im kalten Wasser abschrecken und dann die Haut abziehen, den Strunk entfernen und in Filetstücke schneiden. Nun das Ghee in einem tiefen Topf/Pfanne erhitzen, die Gewürze kurz andünsten und sofort die Tomatenfiletstücke hinzufügen. Gut umrühren und schließlich den blanchierten Spargel untermischen. Nur kurz braten, dann Pfanne vom Feuer nehmen.

Den Topf mit dem restlichen Spargelwasser mit kaltem Wasser auffüllen, etwas salzen und erhitzen. Sobald das Wasser kocht, Nudeln hineingeben und nur ganz knapp garen (al dente). Nudeln im Sieb abtropfen lassen, nicht kalt abschrecken.

Kurz bevor die Nudeln gar sind, die Sahne/alternativ für Veganer: Kokoscreme an die Gemüsemischung in der Pfanne angießen und kurz aufkochen lassen.

Zum Schluss die gekochten Nudeln zum Gemüse zufügen. Alles nochmals miteinander auf sanftem Feuer mischen und nun die frischen Thymianblättchen hinzufügen, abschmecken und auf heißen Tellern servieren.

Bon Appetit

Alle 3 Doshas harmonisierend. Bei Kapha-Dosha Dominanz noch etwas Chilliepulver zugeben!


Etwas über den Spargel:

Der Spargel ist das edelste aller Gemüse und gehört wie der Ingwer und der Curcuma/Gelbwurz, sowie der Lauch und die Zwiebel zu den Liliengewächsen. Er wird in der Saison, die in Süddeutschland im April und in Norddeutschland im Mai beginnt und traditionsgemäß am Johannistag (24. Juni) endet, zweimal täglich - am frühen Morgen und am Nachmittag - gestochen. Mit einem Anbauanteil von etwa 40 Prozent soll Niedersachsen Deutschlands Spargelland Nummer eins sein.

Schon die alten Römer und Griechen schätzten den Spargel - nicht nur wegen seines guten Geschmacks - sondern weil ihm auch gesundheitsfördernde Eigenschaften nachgesagt werden. Die Anteile an Zitronen- und Apfelsäure sollen dafür verantwortlich sein, dass die Nierentätigkeit angeregt wird. Der gesamte Stoffwechsel wird dadurch positiv beeinflusst, weshalb Spargel ein ideales Schlankheits- und Schönheitsgemüse ist.

Generell werden zwei Arten Spargel unterschieden: Bleichspargel und Grünspargel. In unseren Breiten ist der weiße Spargel populärer, anders als in Frankreich, Italien und den USA beispielsweise. Bleichspargel kann im dritten Jahr nach der Pflanzung erstmals geerntet werden. Dies muss in mühsamer Handarbeit und noch bevor die Spargelköpfe die Erde durchstoßen geschehen. Beim Anbau von Grünspargel werden nicht die in der Erde befindlichen Stangen, sondern die über der Erde wachsenden Sprossen geerntet. Durch den Einfluss von Licht verfärben sich die Spargelspitzen violett beziehungsweise grün. Der bunte Spargel ist würziger und herzhafter im Geschmack und günstiger im Preis - da die Ernte weniger aufwendig ist als bei weißem Spargel.


Titelbild und dieses: Photo by Oklahoma Academy Country Store on Unsplash
 

Noch etwas über den Spargel auf der gesundheitsfördernden Ebene:

Man nennt den Spargel auch den „Idealen Fitmacher“, besonders  in einer Frühlingsdiät!

Spargel bedeutet Genuss und Gesundheit in einem. Schon der botanische Name „Asparagus officinalis“ zeigt, dass er für die „alte“ Heilkunst eine große Bedeutung hatte.

Noch im vorigen Jahrhundert wurde Spargel im amtlichen Arzneibuch als Heilpflanze geführt und musste in Apotheken vorrätig sein. Auch in der modernen Ernährungswissenschaft gilt Spargel als besonders empfehlenswertes Gemüse. Spargel macht satt, ohne “kalorienmäßig“ zu Buche zu schlagen – der ideale Fitmacher in einer Frühlingsdiät.

Spargel besteht zu etwa 95 Prozent aus Wasser. Da er gleichzeitig wenig Eiweiß, Kohlenhydrate und kein Fett enthält, ist er sehr kalorienarm. Andererseits ist eine Spargelportion aufgrund des hohen Anteils an unverdaulichen Fasern sehr ballaststoffreich. Ballaststoffe vermehren die Ausscheidung des Darmes, regen die Verdauungstätigkeit an und unterstützen damit die bei gewichtsreduzierenden Kuren so wichtige Darmentgiftung/Reinigung. Somit ist Spargel auch für Diabetiker in jeder Beziehung ein geeigneter Genuss.

Über seine Inhaltstoffe:

Der Spargel enthält nicht nur reichlich Vitamine, sondern vor allem besitzt er wichtiges Kalium, und nur wenig Natrium. Die Flüssigkeitsmenge und das besonders günstige Kalium-Natrium-Verhältnis fördern die Nierenfunktion, d.h. harntreibend und gleichzeitig entschlackend. Schließlich finden sich auch im Spargel sekundäre Pflanzenstoffe, die Saponine. Nachweislich können diese Substanzen Krebs- und Herz-Kreislauferkankungen vorbeugen. Zusammen mit Asparagin und Kalium sind Saponine im Spargel an seiner ausleitenden/ausschwemmenden und entschlackenden Wirkung beteiligt.

Etwas aus dem Ayurveda über den Spargel, genannt SHATAWARI:

Auf Sanskrit heißt der wilde Spargel (Wurzel) "SHATAWARI" und bedeutet Fruchtbarkeit.

Man nennt es "das Kraut der Frau".
Shatawari/Shatavari wird Shri Maha-Wishnu/Vishnu, dem Beschützer & Erhalter der ganzen Welt zugeordnet.
Wilder Spargel findet sich in unzähligen Ayurveda Präparaten, z. B. in Maharishi Amrit Kalash, dem "Nektar der Unsterblichkeit", das stärkste Rasayana/Verjüngungsmittel des Maharishi Ayurveda.
Nun etwas über die Wirkung von Spargel:
Jeder weiß, dass Spargel entwässernd wirkt, das heißt stark Kapha reduzierend wirkt. Gerade deshalb ist Spargel in der jetzigen Kaphazeit so wichtig, und nützlich.
Spargel gleicht alle drei fundamentalen Körperenergie, die "DOSHAS" aus!
Spargel reinigt den ganzen Zeugungsbereich beim Manne, und wirkt "empfängnisfördernd" bei der Frau. Gleichzeitig ist Spargel sehr leicht, und stärkt für den gesamten Körper die Durchblutung. Das sind nur ein paar "Highlights", was Spargel alles kann...

 

 

Copyright- Frank Lotz, Lehrer für Maharishis Transzendentaler Meditation
Vedischer Ernährungsexperte und Autor von „Himmlisch Kochen und Leben im Einklang mit dem Veda.“, in der bereits 6. und aktualisierten Auflage!
http://www.maharishi-veda-kochschule.com/

 

 


Cookie Consent mit Real Cookie Banner