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Ayurvedische Ernährung: Lebensqualität und Anti-Aging Pur

22.01.2005 | ADVERTORIAL | - von Margrit Witt-Horchler Vieles hat sich inzwischen herumgesprochen über das indische Naturheilkundesystem, das uns Europäern zunächst kompliziert und fremdartig erscheint. Dass aber auch im ayurvedischen Sinne unsere Gesundheit von einer typgerechten und ausgewogenen Ernährung abhängt, das wird meistens noch nicht richtig wahrgenommen. Woran liegt das?

Massagen- und Verwöhnprogramme sind eben angenehmer als eine Ernährungsumstellung. Und blicken wir dann vielleicht auf spartanisches, wenig genussreiches „Krankenessen“, so wie wir es in Phasen der ayurvedischen Ausleitungskur (Pancha Karma) kennengelernt haben?

Essen soll Lebensqualität beinhalten, und das ist genau das Prinzip, das hinter den ayurvedischen Ernährungsregeln steht. Mit einer Kost, die der Jahreszeit, dem Klima, der individuellen Konstitution, der Tageszeit, dem Alter und den beruflichen Anforderungen entspricht, könnte jeder Mensch dieser Welt, wo immer er lebt, gesund alt werden.

Und ist das nicht etwas, was wir gerne übersehen: die Gesundheit, das Wohlbefinden und die Lebensqualität ein Leben lang? Wir werden in Europa immer älter, aber leider meistens mit vielen gesundheitlichen Beschwerden, die wir allzu oft auch chronisch werden lassen.

Ist es denn wirklich so mühsam, die Ernährung umzustellen, und was wäre dazu nötig?

Zunächst die Bereitschaft, über Gewohnheiten und möglicherweise sich daraus entwickelnde Beschwerden nachzudenken. Hören und fühlen Sie in sich hinein. Bekommt mir das was ich esse, oder esse ich aus Langerweile, Frust und oft ohne Hunger? Habe ich nach dem Essen Verdauungsbeschwerden wie Völlegefühl oder Blähungen? Wie geht es meiner Haut, meinen Gelenken und meinem Immunsystem? Und wenn Sie denken, dass Ihr Immunsystem, die Beschaffenheit Ihrer Haut und die Gesundheit Ihrer Gelenke nichts mit Ernährung zu tun haben, dann lassen Sie sich überraschen.

Im Ayurveda misst man etwa 80 Prozent Gewichtigkeit einer typgerechten, ausgewogenen Ernährung zur Vorbeugung oder Heilung von akuten oder chronischen Beschwerden und Erkrankungen zu. Mit der Diagnose der ayurvedischen Konstitution und einer ausführlichen Anamnese beginnt die Ernährungsberatung. Es folgen ein individueller Ernährungsplan und wenn nötig ein Konzept mit regelmäßigen Aktivitäten bzw. Entspannungsmethoden.

Die Komplexität des ayurvedischen Systems kann getrost dem Berater überlassen bleiben, der Klient sollte nur praktisch umsetzbare Ratschläge und Empfehlungen erhalten, mit denen er nicht überfordert ist. Nur so entsteht ein Verhalten, das auf lange Zeit eingehalten werden und damit erfolgreich sein kann. Denn die meisten Ratsuchenden wissen, Diäten taugen nichts, wenn danach keine Umstellung der Ernährungsgewohnheiten erfolgt.

So kann mit drei etwa einstündigen Beratungsterminen der Weg in die Gesundheit begonnen werden. Anschließend ergänzt ein Kochseminar durch praktische Arbeit mit biologischen, heimischen Lebensmitteln, stoffwechselanregenden Gewürzen, vitalstoffreichem Garen und der Kenntnis der eigenen Konstitution - was sie schwächt und stärkt - eine genussreiche, vielseitige Kost, deren Zubereitung Spaß macht, deren Genuss Wohlbefinden und Vitaliät bewirkt und deren Umsetzung ein langes in Gesundheit verbrachtes Leben beschert.
Guten Appetit im ayurvedischen Sinne!

Margrit Witt-Horchler ist Ayurveda Therapeutin für Ernährung und Gesundheit M.I.

Termine für die Ernährungsberatung und Kochseminare mit unterschiedlichen Schwerpunkten finden Sie in der Villa Veda Hamburg unter www.villaveda.de
oder auf Anfrage unter Telefon: 040 - 20 98 13 28

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