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Weihnachtsmenu für die Besucher & Freunde des Ayurveda im Ayurveda Portal

06.12.2004 | von Frank Lotz Weihnachten ist das Fest der Liebe und des Lichts, die Geburtsstunde des „Licht Gottes auf Erden“, wo sich die ganze Familie trifft, um die Beziehungen zu vertiefen und zu erhalten. Wir wünschen viel Freude beim Nachkochen. Oder Sie lassen sich einfach inspirieren. Allen Besuchern des Ayurveda-Portals eine gesegnete Weihnachtszeit, viel Licht und viele gute Erfahrungen für das Jahr 2005.

Die Menuefolge:

Entree Sweet:
Shir-Kandt Anand, die „Himmlische Creme“
Entree pikant:
Erdbeersorbet „Sweet Valentina“
Hauptgang:
Ayurvedischer Kartoffelbrei „superb“
Shri Krishnas Masoordal „fine“
„Oma Minnas Rotkraut „einfach genial”
Apfel-Birnen-Chutney “Hm, weihnachtlich”
Zucchine “Nature”
Der krönende Abschluss:
„Shri Ganeshas Laddus & Francescos Ayurveda Capucino “Naturale”

 

Himmlische Creme „Shir Kandt“

Für 4 Personen
Zubereitungszeit 45 Minuten

Zutaten:
500 g Saure Sahne oder Joghurt
½ Liter Süße Sahne
¼ Liter Wasser
1 Päckchen Puddingpulver mit Sahne- oder Vanillegeschmack
3 Messerspitzen frisch gemahlenen Safran
1 Prise Bourbonvanille
150-200 g brauner Zucker
½ TL. Rosenwasser
½ ausgepreßte Limone
½ ausgepreßte Orange
100 g Schlagsahne

Über Nacht Saure Sahne oder Joghurt in einem Käsetuch abhängen lassen, die Konsistenz ist dann wie Schichtkäse. Puddingpulver mit ¼ Liter Süßer Sahne, ¼ Liter Wasser kochen. Bourbonvanille und Safran hinzufügen, den Pudding im Wasserbad abkühlen lassen. Schlagsahne schlagen. Saure Sahne oder Joghurt mit dem Pudding vermischen und Schlagsahne unterziehen, ein wenig zum Verzieren aufbewahren. Mit Zucker, Rosenwasser, Orange- und Limonensaft abschmecken.
Dazu Erdbeersorbet  Sweet Valentina (siehe Rezept) geben oder als Variation Himbeeren nehmen. Auf Dessertteller schön anrichten. Fertig ist eine himmlische Süßspeise. Guten Appetit!
P.S. Hier die einfache und doch höchst leckere Indische Original Variante:

Jogurt über Nacht abhängen, siehe Oben. ½ Ltr. Sahne schlagen mit 2 TL. Vanillezucker, und anschließend Safran/gemahlen zufügen. Nun den Zucker dem Jogurt & 1 ausgepresste Limone zufügen und alles gut durchschlagen. Jetzt vorsichtig die Schlagsahne unterheben. Mit feinem Bio- Vanillezucker abschmecken und eventuell ca. 3 EL. frische und in Zucker gezogene/melierte (ca. 5 Min) Himbeeren/Erdbeeren unterziehen. Fertig & lasst es Euch schmecken!

V – P – K + .
 

Erdbeersorbet „Sweet Valentina“

Für 4 Personen
Zubereitungszeit 20-25 Minuten

Zutaten:
250 g frische Erdbeeren
4 Tassen Wasser
5-6 EL. Brauner Rohrzucker
1 ausgepreßte Orange
1 ausgepreßte Zitrone
4 frische Minzblätter oder Zitronenmelisse
½ TL. fein gehackter frischer Ingwer
1 Prise Zimt
1 Prise Kardamom
3 EL. fein gemahlenes Tapijokapulver (gibt’s in Asienläden)

Erdbeeren waschen und je nach Größe halbieren oder vierteln, 1 EL. Zucker und Zitronensaft hinzufügen. Wasser und übrigen Zucker bis auf die Hälfte einkochen, dann Ingwer und Gewürze zufügen sowie unter Rühren mit dem Schneebesen Sagopulver und weitere15 Minuten bei mittlerer Temperatur  weiterkochen lassen, bis es dickflüssig wird. Von der Flamme nehmen und nach 5 Minuten Erdbeeren hinzufügen oder die Flüssigkeit über Erdbeeren gießen. Kalt werden lassen, mit Schlagsahne und Minzeblättern auf einem Teller in Mandala- oder Ying und Yang- Form garnieren.

V  leicht erhöhend P – K - .

 

 

 

Ayurvedischer Kartoffelbrei „superb“
Für 4 Personen
Zubereitungszeit 40 Minuten

Zutaten:
8 mittelgroße Kartoffeln
4 Liter Wasser
½ Liter Kokosnußmilch aus ¼ l Kokosnußmilchextrakt und ¼ l abgekochtem Kartoffelwasser
3 EL. Ghee
1/8 TL. Koriander frisch gemahlen
3 Msp. Asafoetida
1 TL. glatte Petersilie fein gehackt
¼ TL. Dill getrocknet
4-5 Msp. Muskatnuß frisch gemahlen
2 Msp. Schwarzer Pfeffer frisch gemahlen
Salz
1 Prise Kräutersalz

Wasser in Topf mit einem EL. Ghee und Salz aufsetzen Kartoffeln schälen, waschen und mit getrocknetem Dill ins Salzwasser geben. Wenn die Kartoffeln gar sind, einen Teil des Kartoffelwassers mit Schöpfkelle herausholen und in einen separaten Topf geben. Unter Rühren mit einem Schneebesen mit Kokosnußmilchextrakt vermischen, bis alles eine sahneähnliche Konsistenz hat. Kartoffeln mit einem Schaumlöffel aus dem Topf holen und zu der Kokosnußmilch geben. Restliches Ghee und fein gehackte Kräuter mit frischem gemahlenen Muskat, Pfeffer und Salz darüberstreuen und alles mit einem Stampfer klein stampfen. Eventuell dem Kartoffelwasser noch etwas Kokosnußmilch beigeben und solange mit einem Schneebesen verrühren, bis ein weicher Brei entstanden ist. Wenn die Kartoffeln gut gar sind, entsteht beim Verrühren sehr schnell ein sehr zarter und gut schmeckender Kartoffelbrei. Anschließend mit etwas getrockneter Petersilie auf dem Teller schön anrichten.
Dazu passen sehr gut Rote Beete „einfachabergenial“ und fast alle anderen Gemüsesorten.

V – P – K +

 

 

 

Oma Minnas Rotkraut „einfach genial”
Für 4 Personen
Zubereitungszeit ca. 1 Stunde

Zutaten:
½ kleinen Rotkohl
1 Apfel
1 ½ EL. Ghee
¼ TL. Schwarze Senfkörner
1/8 TL. Muskatnuß gemahlen
¼ TL. frische Ingwerwurzel klein gehackt
1/8 TL. Piment gemahlen
2 Prisen Asafoetida
3 Prisen schwarzer Pfeffer
1/8 TL. Zimt gemahlen
1/8 TL. Schwarzer Kreuzkümmel ganz oder Kümmel
4 ganze Nelken
2 Lorbeerblätter
3-4 TL. Brauner Zucker aus Rohrzucker oder Ahornsirup
½ halbe Zitrone gepreßt
1 EL. Johannisbeer- oder Waldbeerengelee
2 Tassen Wasser
Stein- oder Salinensalz

Den Rotkohl waschen und in dünne Streifen schneiden, den Apfel schälen, vierteln und das Fruchtfleisch in Würfel schneiden. Zitronensaft und ein TL. Zucker beifügen und mit dem Rotkraut vermischen.
Ghee/deutsche Aussprache Gie/ in einem tiefen Topf erhitzen, Senfkörner anschwitzen, die übrigen Gewürze hinzufügen. Immer das gröbere Gewürz zuerst, also Schwarzkümmel, Nelken, Muskatnuß, Ingwer, Lorbeerblätter, Pfeffer, Piment, Zimt und Asafoetida hinzufügen. Restlichen Zucker kurz mit anschwitzen.
Rotkraut mit den Äpfeln hinzufügen, bei ständigem Umrühren etwa 5 Minuten bei mittlerer Temperatur andünsten, Wasser und Gelee hinzufügen. Mit Deckel weiterkochen lassen, ab und zu umrühren. Am Ende mit Salz abschmecken. Als Variation können Sie 1 EL. Rosinen und Backpflaumen mitkochen.. Auf einem Teller anrichten, passt gut zu ayurvedischen Bratkartoffeln oder Kartoffelbrei.
Dieses Rezept ist meiner lieben und hervorragend kochenden Großmutter gewidmet.
Wahrscheinlich backt sie jetzt im Himmel Weihnachtspätzchen?!

V – P + K - .

Zucchini “Nature”
Für 4 Personen
Zubereitungszeit 40 Minuten

Zutaten:
2-3 Zucchinis (falls möglich weiße und grüne gemischt)
½ Tasse in Würfel gehackte rote und gelbe Paprika
1 TL. Chillies fein gehackt bei Kapha-Konstitution
2 EL. Stangensellerie fein gehackt
3 EL. in Würfel geschnittene Karotte
3 reife Tomaten geschält und in Würfel geschniten
¼ TL. Schwarze Senfkörner
¼ TL. Nigella
1/8 TL. Schwarzer Pfeffer
1/8 TL. Muskatnußblüte oder Muskat gemahlen
1/8 TL. Asafoetida
1 TL. fein gehackte Petersilie
1 TL. fein gehackter Basilikum
½ TL. geriebener Oregano
Salz
2 EL. Ghee
1EL. Olivenöl

Gemüse waschen und schälen, Zucchinis in Halbmondform schneiden, die übrigen Gemüse in Würfel. Tomaten vorher heiß überbrühen, häuten und von Kerngehäuse befreien. Nun Öl und Ghee in Pfanne oder tiefem Topf erhitzen und Gewürze darin anschwitzen. Erst die Senfkörner, dann die nächstgrößeren Gewürze. Wenn die Gewürze leicht anfangen zu dünsten, Tomatenwürfel hinzugeben, dann Paprikastücke. Nach zwei Minuten Zucchini und anderes Gemüse hinzufügen und bei mittlerer Temperatur solange dünsten, bis alles gar ist. Zum Schluß Kräuter und Salz beigeben, alles noch einmal aufkochen lassen. Zur Mittagszeit eignet sich zur Verfeinerung noch ein TL. Schmand, Creme Fraiche oder Joghurt. Guten Appetit!
Dazu passen gut Reis- und Nudelgerichte sowie Rote Linsendhal.

V – P – K + .


Shri Krishnas „himmlisches Dal“: Rotes Linsen Dal mit Gemüse
Für 4 Personen
Zubereitungszeit 45 Minuten

Zutaten:
3 Tassen Rote Linsen
8 Tassen Wasser
500 g Mischgemüse Pastinaken, Kartoffeln, Karotten und Broccoli in kleine Würfel geschnitten
1 reife Tomaten geschält und fein geschnitten
5 EL. Ghee
2 EL. Sahne
Salz
1 EL. feingehackter frischer Majoran
1 TL. braune Senfkörner
2 Lorbeerblätter
1 TL. Korianderfrisch gemahlen
½ TL. Fenchelsamen frisch gemahlen
¼ TL. Gelbwurz
¼ TL. Kreuzkümmel
1/8 TL. Asafoetida
1/8 TL. Schwarzer Pfeffer frisch gemahlen
½ TL. Pitta-, Vata- oder Kaphachurna

Rote Linsen auslesen und gründlich waschen. Zwei EL. Ghee in einem tiefen Topf erhitzen und Linsen unter ständigem Umrühren drei bis vier Minuten anrösten. Anschließend Wasser zugeben und solange rühren, bis alles kocht. Bei mittlerer Temperatur weiterkochen lassen. In der Zwischenzeit Gemüse waschen und in Würfel schneiden. In einem Extra-Topf das restliche Ghee erhitzen, die Senfkörner zum Springen bringen und die übrigen Gewürze hinzugeben, zwei Minuten dünsten lassen und das Gemüse hinzufügen. Unter ständigem Rühren fünf Minuten weiterkochen lassen, Dal beifügen und alles zusammen solange weiterkochen lassen, bis alles gar ist. Mit Sahne verfeinern, zum Schluß Majoran hinzugeben und nachsalzen.
Dieses Dal passt gut zu jedem Reisgericht sowie zu Gemüsepüree.

V + P – K - .

Chutneys
Chutneys gehören in Indien zu jedem Gericht. Ihre Geschmacksrichtung ist meistens, süß, sauer und scharf. Chutneys stärken das Verdauungsfeuer. Sie regen die Magensäfte an und bringen Schwung in den Stoffwechsel. Zu einem guten Menu gehört auch unbedingt ein pikantes Chutney. Sie lassen sich schnell herstellen. Gute und reichhaltige Gewürze gehören unbedingt hinein. Mit Chutneys erlernt man die Kunst mit Gewürzen zu kochen. Viel Freude wünsche ich Ihnen dabei.


Apfel-Birnen-Chutney  "Hmm, weihnachtlich"
Für 4 Personen
Zubereitungszeit 25 Minuten

Zutaten:
4 mittelgroße süßsaure Äpfel & 2 reife Birnen
2 EL Ghee
3 EL Zitronensaft
2 EL Rosinen
2 EL brauner Zucker
½ EL Ingwer f.g.
¼ TL schwarzer Pfeffer
¼ TL Koriandersamen
¼ TL Zimtrinde
¼ TL Nelken
¼ TL Amchur (getrocknetes Mangopulver)
3 Msp. Safran
4 Msp. Sternanis
4 EL Wasser

Äpfel und Birnen waschen und schälen, Kerngehäuse entfernen und in kleine Würfelstücke schneiden, zuckern und mit dem Zitronensaft beträufeln. Gewürze in der elektrischen Kaffeemühle mahlen. Das Ghee erhitzen, die frisch gemahlenen Gewürze kurz anschwitzen und sofort den Zucker dazu geben und leicht karamellisieren. Jetzt die Apfelstückchen, die Rosinen und etwas Wasser hinzugeben und unter ständigem Rühren 3 Minuten kochen lassen . Dann weiter bei mittlerer Temperatur, unter gelegentlichem Umrühren das Ganze weich köcheln. Das Apfel- Birnenchutney kann bei Zimmertemperatur serviert werden und passt gut zu allen Reisgerichten und auch als Beilage zu Pfannkuchen und Puris.

V – P + angenehm anregend K + (Nimmt man mehr Schärfe ist es auch Kapha reduzierend.)

 

 

 

Francescos Ayurveda Capucino “Naturale”
Für 4 Personen
Zubereitungszeit 5 Minuten

Zutaten:
1 1/2 TL. Rajas Cup-Pulver (Rajas Cup, ein Kaffeesurrogat aus Kräutern und Wurzeln erhältlich in den Ayurveda Shops)
2- 3 TL. Rohrzucker
2 Msp. Zimt
2 Msp. Kardamon
1 Msp. Nelkenpulver
1 Msp. Ingwer gemahlen
2-3 EL. Süße Sahne oder Vollmilch
4 Tassen Wasser

4 Tassen Wasser in einem Topf zum Kochen bringen, bei mittlerer Temperatur weiterkochen und Rajas Cup-Pulver beifügen sowie Gewürze und Zucker. Zwei Minuten weiterkochen lassen, jetzt die Sahne hinzufügen, noch einmal zwei Minuten weiterkochen lassen und durch ein Sieb gießen. Schon ist die wahrscheinlich köstlichste Alternative zum Kaffee fertig.

V + P leicht anregend K - .
 

 

 

 

Shri Ganeshas Sweet Laddus
für 6 Personen:
Zubereitungszeit: 30 Minuten
(Kühlzeit mindestens 1 -2 Stunden)

Zutaten:
200 g Butter
150 g Ghee
400 g Kichererbsenmehl
4 EL gehackte Mandeln oder 2 EL Kokosraspel
ca. 250 g Sharkara ayurvedischer Puderzucker
1 TL Cassia/Zimtrunde oder Kardamon

Zubereitung:
Die Butter und das Ghee in einer Bratpfanne mit schwerem Boden auf kleiner Flamme schmelzen, dann das Kichererbsenmehl mit einem hölzernen Kochlöffel einrühren. Nach 15 Minuten ständigem Rühren sollte das Mehl soweit geröstet sein, dass es einen nußartigen Geruch ausströmt. Jetzt die Kokosraspeln, die Mandeln und den gemahlenen Kardamon (oder Cassia) hinzufügen. Für weitere 2 Minuten rösten, dabei alle Zutaten gut durchmischen. Die Pfanne vom Feuer nehmen, den Puderzucker dazugeben und gründlich vermischen.

Mit einer Gabel alle Klumpen zerdrücken bis eine geschmeidige Masse entstanden ist.
Dann zum Abkühlen ein paar Minuten beiseite stellen.
Wenn die Masse soweit erkaltet ist, dass man sie anfassen kann, die Hände
anfeuchten und 12 bis 15 walnußgroße Bällchen formen.
Variante: Sie können die Masse auch auf ein Backblech geben und nach dem
Erkalten in Rauten schneiden. Anstelle der Mandeln können Sie auch einmal
gehackte Walnüsse ausprobieren.

Das Konfekt hält sich trocken & kühl gelagert  für ca. 1 Woche.

V - P – K +

Erklärung der Abkürzungen:
EL.= Esslöffel
TL.= Teelöffel
Msp.= Messerspitze
V= Vata P= Pitta K= Kapha
-= reduzierend += erhöhend

Alle Rezepte stammen aus Franks Buch „Himmlisch Kochen und Leben im Einklang mit dem Veda."
ISBN 3-930264-34-X von Frank W. Lotz Ayurveda-Gewürzshop
Copyright Frank W. Lotz


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