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Kardamom (Elettaria cardamomum) – die Königin der Gewürze

Kardamom (Elettaria cardamomum) – die Königin der Gewürze

19.02.2019 | Kardamom gehört zu den ältesten Gewürzen. Es wurde bereits in den altindischen Veden sowie auf Tontafeln aus der babylonischen Zeit erwähnt. Neben Safran und Vanille gehört Kardamom zu den teuersten Gewürzen. Die Gewürzpflanze gehört zur Familie der Ingwergewächse.

Eigenschaften und Wirkungen von Kardamom im Ayurveda

  • Rasa (Geschmack): scharf, süß

  • Guna (Eigenschaft): leicht, trocken

  • Virya (Wirkkraft): kühlend

  • Vipaka (Geschmack nach der Verdauung): süß

  • Dosha: Tridosha ausgleichend

  • Karma (Wirkung): u.a. Verdauungskraft steigernd, appetitanregend


In der Anwendung:

  • regt die Verdauung an

  • führt mild ab

  • stärkt bei Schwächegefühle

  • lindert brennende Empfindungen

  • erfrischt den Atem

  • wirkt appetitanregend

  • entbläht

  • lindert Übelkeit

  • fördert den Auswurf von Schleim (unterstützend bei Asthma-Erkrankung

  • wirkt harntreibend

 

Im Alltag:

  • Bei Mundgeruch – ein bis zwei Kardamomkapseln kauen – das gibt sofort frischen Atem und unterstützt auch noch die Verdauungskraft.

  • Bei Völlegefühl und Blähungen helfen schluckweise eine Tasse Ingwertee mit Kardamom:
    1 TL Kardamompulver und 1 Scheibe Ingwer mit 250 ml heißem Wasser überbrühen, 10 min ziehen lassen und genießen.

  • Kardamomsamen sind appetitanregend

  • Gegen Brennen beim Urinieren oder bei brennenden Empfindungen im Körper hat sich ein selbstgemachtes Lassi bewährt: 1TL Kardamompulver mit 1 TL Koriandersamen auf 1 Tasse verdünnten Joghurt (1 Teil Joghurt und 3 Teile Wasser ) trinken.

 

Seine Anwendung in der westlichen Phytotherapie

Kardamom enthält bis zu 7,5 % ätherische Öle, deren Hauptkomponenten sind Cineol Terpineol und Limonen. Diesen ätherischen Ölen verdankt der Kardamom seine antientzündliche, entkrampfende, schmerzlindernde sowie antibakterielle und pilztötende Wirkung.

ayurveda-portal grüne Kardamomkapseln
Bildnachweis: PDPics auf Pixabay

Das besondere Gewürz in der Küche und zu Weihnachten

Mit seinem süß-scharfen Aroma ist Kardamom ein wahres Multitalent, denn er eignet sich sowohl als Gewürz für süße als auch herzhafte Gerichte. Kaffee mit ½ TL Kardamom wird verträglicher und schwächt die Wirkung des Koffeins. Gemüse-, oder Fleischgerichte sowie Beilagen wie Reis, Hirse oder Quinoa bekommen mit diesem Gewürz eine feine aromatische Note. Einfach 2-3 Kapseln mitkochen lassen. Um das volle Aroma zu erhalten, sollten die Kapseln kurz vor der Zubereitung der Speisen geöffnet und die Samen im Mörser zerstoßen werden. Alternativ können die ganzen Kardamomkapseln mitgekocht werden. Dazu wird die Kapsel leicht angeritzt, damit das Aroma gut austreten kann.
 

Autorin: HP Anja Berger, stellv. VEAT-Vorstandsvorsitzende
 

Titelbild: von Ludmila Albor auf Pixabay
 

Die Artikelveröffentlichung wurde uns ermöglicht von:

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