Status: Nicht angemeldet

Ayurvedische Kräuterkunde

Ayurvedische Kräuterkunde

24.06.2004 | ADVERTORIAL | - von Markus Ludwig Dravya Guna Seminar im Kalari Wofstein Die selbst gesammelten Pflanzen mussten mühselig zerstoßen werden um den grünen Frischsaft zu gewinnen, aus getrockneten Wurzeln wurde ein konzentrierter Sud zubereitet und aus Baumharzen und Milch eine Paste. Es war schon Mittag, als alle Zutaten für das Thailam, das medizinerte Öl in den großen Messing Topf gegeben werden konnten.


Es folgte ein mehrstündiges, beständiges Rühren unter dem Klang heilbringender
Mantras. Am Abend konnte das Öl, Talisapatradi Thailam, abgeschüttet und
gefiltert werden und den Seminarteilnehmer ist nun bewusst wie substanz-
und energievoll die klassische Öl-Zubereitung ist und sie haben einen
eigenen Anfang gemacht, sie für sich zu entdecken und zu verstehen.

 

 

 

In der Küche wurden die Eigenschaften einzelner Zutaten und
verschiedene Zubereitungsarten erläutert. Nun geht es daran ein
kräftigendes Leyam zu rühren und mediziniertes Ghee zu kochen.

 

 

 

Nach dem Sammeln über die Wiesen und im Wald wird das frische
Grün geschnitten und mühselig der Saft rausgepresst.

 

 

 

 

Später im Tipi werden alle Zutaten für das Thailam gemeinsam
stundenlang in dem Topf gekocht.

 

Ayurvedische Kräuterkunde im Kalari Wolfstein bedeutet nicht eine
Vielzahl indischer Kräuter vorgetragen zu bekommen und mit dem Kopf
voller theoretischem Wissen wieder nach Hause zu fahren. Das Dravya Guna
Seminar beinhaltet hier einen Zugang zu bekommen zum ayurvedischen
Pflanzen-Verständnis und insbesondere zur praktischen Verarbeitung und
Anwendung. Es werden einige wenige wichtige indische Gewürze und
heimische Pflanzen vorgestellt und ihre Eigenschaften an Fallbeispielen
besprochen bzw. geübt. Die klassischen Zubereitungen, wie das Kochen von
Kashayams, Thailams und Ghrtams, sowie das Rühren von Leyams werden
gemeinsam in der Küche bzw. über dem Feuer im Tipi geübt.
Auch das Lernen von Mantren zum Aufbau einer energievollen heilenden
Atmosphäre wird gelernt und praktiziert. Ein wichtiges Ziel des Seminars
ist, dass die Teilnehmer lernen, einige Gewürze und Kräuter vielseitig und
sicher anzuwenden, sowie Rezepturen für verschiedenartige Zubereitungen
erstellen können.
Vom 28.07. bis 31.07. findet das für dieses Jahr letzte Dravya Guna Seminar
im Kalari Wolfstein statt. Die traditionell niedrige Teilnahmegebühr liegt bei
132,- Euro (plus Unterkunft und Verpflegung).
Weitere Informationen unter 08551-915705 bzw. www.kalari-kendram.org.

 


Cookie Consent mit Real Cookie Banner