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Es ist Spargelzeit: Ein neues ayurvedisches Spargelgericht

Es ist Spargelzeit: Ein neues ayurvedisches Spargelgericht

02.05.2004 | von Frank Lotz Gerade hat die Spargelzeit begonnen, nicht nur eine Freude für alle Gourmets, sondern besonders der Ayurveda schätzt den Spargel über alles! Auf Sanskrit heißt der wilde Spargel (Wurzel) "SHATAWARI" und bedeutet Fruchtbarkeit.  

Grüner Spargel- Kohlrabigemüsecurry á la Govinda Naam

Für 4 Personen
Zubereitungszeit ca. 30 Min.

 

Zutaten:

20 Stück Grüner/frischer Spargel oder Spargel weiß
2 mittelgroße Kohlrabi
3 mittelgroße Frühlingskartoffeln
2 EL. Olivenöl extra Virgine
¼ Tasse Weißer Traubensaft
4 EL. Süße Sahne/Veganer: 4 EL. Kokoscreme
2 TL. Sharkara (ayurvedischer Zucker) oder Brauner Zucker aus Zuckerrohr
1/6 TL. Asafoetida/Knobifans: ½ ausgepresste Knoblauchzehe
ca. 1 ½ TL. frisch gemahlenes Curry mittelscharf
¼ TL. Braune Senfkörner
4 Msp. Schwarzen Pfeffer
¼ TL. Ingwer frisch und fein gehackt
1 TL. frischen Thymian, frischen Oregano und
1 TL. frischen Dill (plus 4-6 feine Dillästchen zur Verzierung, siehe Bild)
ca. ½ TL. Bio- Kräutersalz

Zubereitung:

Spargel waschen, beim Grünen Spargel ca. 3- 4 cm vom unteren Ende abschneiden und bis 5 cm unter der Spargelspitze schälen und in ca. 5 cm lange Stücke schneiden, von der Spargelsitze an (Bitte die Spitze wegen des schönen Aussehens schön lange lassen).

 

 

 

Kohlrabi (bitte “holzfreien“ Kohlrabi nehmen) schälen und in 5 mm dicke und schöne Stifte schneiden. Nun die feinen Frühlingskartoffeln schälen und in mundgerechte Würfel schneiden. Große Pfanne mit dem Olivenöl erhitzen und die Gewürze im Öl anschwitzen, zuerst die Senfkörner vorsichtig zum „Springen“ bringen, Temperatur reduzieren und die restlichen Gewürze zufügen und den Zucker leicht karamellisieren. Jetzt das geschnittene Gemüse zugeben und alles mit dem weißen Traubensaft ablöschen.

Bei mittlerer Temperatur ca. 10 Min. weiter köcheln lassen, nun die Sahne/Kokoscreme unterrühren, mit dem Kräutersalz abschmecken und nochmals weitere 5 Min. weiter kochen lassen. Nun die frischen Kräuter unterziehen und 1 Min. aufkochen lassen. Fertig und mit leckerem Basmatireis anrichten, mit kleinen Tomaten und Dill verzieren.

Bon Appetit

Meine Empfehlung, 1 Glas „Weißen“ Traubensaft hebt noch die Geschmacksnerven an, und rundet dieses „himmlische Gericht“ zu einem „Feuerwerk des Gaumens“ ab!


Hier noch in Kürze einiges über den Spargel, das „Königsgewächs“:

Man nennt „Wilden Spargel“  das Heilgewächs der Frau.

Shatawari/Shatavari (indischer wilder Spargel) wird Shri Maha-Wishnu/Vishnu, dem Beschützer & Erhalter der ganzen Welt zugeordnet.
Wilder Spargel findet sich in unzähligen Ayurveda Präparaten, z. B. in Maharishi Amrit Kalash, dem "Nektar der Unsterblichkeit", das stärkste Rasayana/Verjüngungsmittel des Maharishi Ayurveda.

Nun etwas über die Wirkung von Spargel:
Jeder weiß, dass Spargel entwässernd wirkt, das heißt stark Kapha reduzierend wirkt. Gerade deshalb ist Spargel in der jetzigen „Kaphazeit“ so wichtig, und nützlich.
Spargel gleicht alle drei fundamentalen Körperenergien, die "DOSHAS" aus!
Spargel reinigt den ganzen Zeugungsbereich beim Manne, und wirkt "empfängnisfördernd" bei der Frau. Gleichzeitig ist Spargel sehr leicht, und stärkt für den gesamten Körper die Durchblutung. Das sind nur ein paar "Highlights", was Spargel alles kann...

Copyright:
Frank W. Lotz, TM-Lehrer & Experte für Vedische (Ganzheitlich im Einklang mit dem Naturgesetz) Ernährung & Bestseller Autor im Bereich von gesunder Lebensweise. Das Motto der Vedischen Lebensart:

"Erfreu Dich am Leben und sei immer glücklich!" Zitat von Maharishi Mahesh Yogi

 


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