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Buch-Neuerscheinung: Das große Ayurveda Ernährungsbuch

Buch-Neuerscheinung: Das große Ayurveda Ernährungsbuch

02.02.2004 | von Hans H. Rhyner - Kerstin Rosenberg Ayurvedische Ernährung für Singles und Berufstätige Die klassische Ayurveda-Ernährung ist nicht direkt auf die heutige meist sehr stress-belastete Zeit übertragbar. Wenn wir alle ayurvedischen Lebensregeln befolgen wollen, stehen wir gegen 5.00 Uhr am Morgen auf und beginnen den Tag mit einem zweistündigen Reinigungs- und Meditationsritual. Die Hauptmahlzeit wird am Mittag eingenommen, und anschließend ruhen wir ein wenig aus. Das Abendessen ist ebenfalls eine frisch gekochte und warme Mahlzeit, und gegen 22.00 Uhr gehen wir wieder schlafen.

Für viele Menschen sind diese Regeln nicht umsetzbar, da unser Lebens- und  Tagesrhythmus ganz anders aussieht. Der Berufsalltag ist von Stress, Zeitdruck und Unregelmäßigkeit geprägt, und viele sind die ganze Woche auf Restaurants und Fastfood angewiesen.
Doch dies muss nicht sein! Mit ein wenig Improvisation und Kreativität können sich auch berufstätige Menschen, Singles und Restaurantliebhaber sehr gesund und konstitutionsgerecht ernähren. Wichtig hierbei ist, dass Sie Ihre eigenen Prioritäten und Möglichkeiten richtig erkennen.
Viele ungesunde Lebensgewohnheiten können ganz einfach vermieden oder ausgeglichen werden. Statt täglich einen Liter Kaffee zu trinken, ist es auch möglich, auf heißes Wasser und Kräutertee umzusteigen. Statt einem belegten Brötchen können wir auch ein wenig Rohkost, Nüsse und ein gutes Vollkornbrot mit Butter essen. Besonders wichtig ist es, auch als Single oder Berufstätiger eine frisch gekochte und vitalstoffhaltige Mahlzeit am Tag einzunehmen. Wenn Sie also am Mittag keine Zeit finden, um eine gute Mahlzeit genießen zu können, so verlegen Sie Ihre Hauptmahlzeit auf die frühen Abendstunden.
Eine gute Suppe, ein schönes Getreidegericht und frisches Gemüse versorgen Körper und Geist mit allem, was notwendig ist, um den Energieverlust der Anstengungen des Tages wieder auszugleichen. Schwere Eiweißgerichte wie Hülsenfrüchte, Fleisch oder Fisch können in den Abendstunden nur bedingt verdaut werden. Verlegen Sie diese Nahrungsmittel lieber auf das Wochenende, wenn Sie die Zeit für ein gutes Mittagessen finden. Oder kochen Sie sich eine schöne Suppe mit roten und gelben Linsen. Diese sind  mit etwas Kreuzkümmel, Ajwan und Hing auch am Abend sehr leicht verdaulich.
Wenn es sich für Sie als schwierig erweist mittags etwas Gutes zu essen zu finden, so können Sie sich auch am vorherigen Abend etwas mehr kochen und dies an nächsten Tag zum Mittagessen mitnehmen. Getreide und Gemüse können Sie zu leckeren Bratlingen formen oder zu einem guten Brotaufstrich pürieren, der mit etwas Rohkost und Brot eine vollständige Mahlzeit darstellt. Ebenso ist es möglich, am Mittag einfach nur einen Salat zu essen und dazu Nüsse, Samen und Trockenfrüchte,  um am Abend das warme Hauptessen einzunehmen.
Glücklicherweise entwickeln immer mehr Firmen ein gutes Gesundheitsbewusstsein und versuchen ihre Mitarbeiter in ihrer Fitness zu unterstützen. Bei Geschäftsmeetings ist es inzwischen selbstverständlich, neben Kaffee auch Wasser oder Fruchtsäfte zu trinken und immer mehr Kantinen bieten Salatbüffets und vegetarisches Essen an.
Bitte versuchen Sie Ihren Tag so einzuteilen, dass Sie direkt nach dem Essen keinen Stress haben. Es gibt immer etwas langweiligere Aufgaben wie z. B. Berichte lesen, Briefe sortieren, kopieren usw., bei denen wir uns weder körperlich noch geistig übermäßig anstrengen müssen. Gelingt es uns, 30 Minuten nach dem Essen einer entspannten Tätigkeit nachzugehen, so haben wir viel Energie für unser Agni bereitstellen können und werden uns am Nachmittag sehr viel leichter, vitaler und leistungsfähiger fühlen.
Menschen, die alleine leben, treffen sich mit ihren Freunden und Kollegen oft zum Essen im Restaurant. Die gemütliche Atmosphäre in den schönen Lokalitäten fördert unsere Entspannung und spart auch viel Arbeit zu Hause. Bitte achten Sie darauf, Sie nur in Restaurants essen, die ihre Speisen ohne Geschmacksverstärker und Mikrowelle zubereiten. Ganz besonders müssen Sie diesbezüglich in asiatischen Restaurants nachfragen oder dann, wenn das Essen so schnell auf dem Tisch steht, dass es unmöglich frisch zubereitet sein kann. Sehr gut verträglich sind qualitativ hochwertige Gerichte der italienischen, thailändischen, indischen und modernen gesundheitsbewußten Küche.
Vermeiden Sie Gerichte mit übermäßig viel Käse und Sahne, denn diese verschleimen sehr stark. Besonders schädlich sind Gerichte, in denen Fleisch oder Fisch mit Sahne oder Käse gemischt werden. Diese Mischungen sind wirklich unverdaulich und bilden ein Höchstmaß an Ama. Sehr gut verdaulich ist hingegen ein schönes Pasta-Gericht mit Pesto und frischem Gemüse, Reis mit  einem asiatischen Currygericht oder einfach nur eine große Gemüsepfanne. Ein Glas guter Wein am Abend wirkt als Rasayana und kann den gesamten Stoffwechselprozess unterstützen. Mehr davon wirkt allerdings wieder Dosha störend und sollte gemieden werden. Ein kleines Bier kann ein sehr wirkungsvolles Pitta-Therapeutikum darstellen, da es durch seine wertvollen Inhaltsstoffe über eine beruhigende, kühlende und bittere Wirkung verfügt. Doch auch hier entscheidet die Menge über den positiven Effekt und die Verträglichkeit.

 


Praktische Empfehlungen für die ayurvedische Ernährung im Berufsalltag


• Trinken Sie täglich mindestens 1 Liter stilles Quellwasser. Sie können sich heißes Wasser in der Thermoskanne vorbereiten oder eine Flasche Wasser in Zimmertemperatur in greifbarer Nähe haben.
• Nehmen Sie sich morgens die Zeit für ein gutes Frühstück mit etwas Getreidebrei und gedünsteten Früchten, dann haben Sie genügend Energie für einen dynamischen Vormittag.
• Essen Sie als Zwischenmahlzeit und Pausensnack Nüsse, Trockenfrüchte und frische Früchte, diese versorgen Sie mit wertvollen Vitaminen, Mineralien und Aufbaustoffen.
• Essen Sie, wenn möglich, mittags immer einen großen Salat. Sie können sich auch selbst etwas Rohkost mitbringen und ein eigenes Salatdressing mit gutem Olivenöl und Balsamico-Essig zubereiten. Dies ist oft besser als Fertigsoßen und welke Blätter aus der Kantine.
• Nehmen Sie sich ein Chutney von zu Hause mit, um auch am Mittag die sechs Geschmacksrichtungen in der Nahrung einzunehmen. Dies vermeidet Heißhunger am Nachmittag.
• Vermeiden Sie hitzige Diskussionen und Geschäftsverhandlungen beim Essen, das verringert Ihre Verdauungskraft.
• Versuchen Sie, nach dem Mittagessen eine leichte Arbeit auszuführen und sich innerlich dabei zu entspannen.
• Kochen Sie sich möglichst jeden Abend eine warme Suppe oder ein leichtes Gemüsegericht. Gerne können sie am Abend auch etwas mehr vorbereiten, um dies am nächsten Mittag zu verspeisen.
• Nutzen Sie das Wochenende, um so richtig gut ayurvedisch zu kochen und den Körper mit hochwertigen Aufbaustoffen aus Hülsenfrüchten zu versorgen. Hier können Sie auch Ghee und Chutneys für die nächste Woche vorbereiten.

 

Aus: "Das große Ayurveda Ernährungsbuch - gesund leben und genußvoll essen" von Hans H. Rhyner und Kerstin Rosenberg, mit freundlicher Genehmigung des Urania Verlages, Copyright beim Urania Verlag. ISBN 3-908652-16-2, Euro 28,50

Das Buch können Sie hier online kaufen.


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