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Sommer-Empfehlungen mit Rezept

Sommer-Empfehlungen mit Rezept

Lesen Sie die ayurvedischen Empfehlungen von Heike Seegebarth, Swasthyam für den Sommer. Mit einem erfrischenden Sommer-Rezept für eine verdauungsfördernde Buttermilch.

Im Sommer geht die Kraft der Pflanzen mehr in die Blätter, Blüten und Früchte

Auch wir kommen  mehr in die Aktivität, wir sind weniger zuhause verwurzelt und mehr in Bewegung. Unser Hauptfokus in den Sommerwochen sollte sein: „einen kühlen Kopf bewahren - stay cool“, die Intensität im Leben immer wieder mit Entspannung und Ruhephasen, wie auch mal mit einer kleinen „Siesta“ abzuschwächen und zu versuchen, dass wir wieder gut geerdet sind. Es ist gut schon kleine Symptome wahrzunehmen und auszugleichen. Das ist die beste Vorbeugung um gesund und ohne Vata und Pitta Erkrankungen, wie z.B. Gelenkbeschwerden, Hautprobleme, Depressionen, Schlafstörungen, in der darauffolgenden kälteren Jahreszeit zu bleiben.


Wie sieht das praktisch im Leben aus?

Es ist besonders wichtig, dass wir in der Aktivität wieder zur Ruhe kommen. Sonst fängt Vata (das Bewegungsprinzip) an, sich im Körper als Ungleichgewicht anzusammeln. Durch die Wärme  im Sommer kommt es noch nicht zu Beschwerden, erst im Herbst, wenn die Kälte und der Wind dazu kommt, bricht das im Sommer angesammelte Vata und Pitta als Beschwerden aus. Parallel zum Vata, fängt das Pitta  durch die Hitze im Sommer an sich anzusammeln, macht aber erst  Beschwerden wenn es zu viel ist.

Eine andere Besonderheit, die unser Körper im Sommer zeigt ist, dass er das Verdauungsfeuer herunterfährt, sonst würde es uns noch heißer werden. Dies ist ein Zeichen dafür, dass der Körper versucht sich ins Gleichgewicht zu bringen. Im Winter erst wieder muss das Feuer gut brennen, damit das Feuer den ganzen Körper von innen mehr wärmt, bis in die Finger und in die Fußspitze. Daher können wir auch im Winter schwerere Sachen essen und sie auch verdauen, wie schwerere Fleischgerichte oder Eintöpfe.
 

Ayurvedische Ernährungsempfehlungen für den Sommer

Im Sommer gilt: das Essen sollte leichter sein, damit das Verdauungsfeuer nicht erstickt

Im südlichen heißen Indien, wo viel traditionelles Ayurveda praktiziert wird, können wir sehen, wie die Menschen dort das Feuer stärken:

8 Tipps für unser Essen im Sommer:

  1. Scharfe Gewürze verwenden wie Pfeffer, Chili, Senfsamen, Ingwer, Koriander, Kurkuma ....
  2. Warme Getränke wie Minze, Kreuzkümmeltee, Khadiratee (wie z.B. unser Rasudi Tee). Auch Traubensaft und Buttermilch sind zu bevorzugen.
  3. Es wird viel gekocht, durch das Kochen wird unser Essen bekömmlicher und ist so leichter zu verdauen.
  4. Die Natur bringt mehr Früchte hervor, sie sind leichter zu verdauen und wirken eher kühlend.
  5. Salate und rohes Gemüse sollten eher mittags gegessen werden, wenn das Verdauungsfeuer stärker ist, abends ist es schwerer zu verdauen.
  6. Süßen Geschmack bevorzugen (z.B. Karotten, Reis, Nudeln, Obstkuchen, Milch, Milchreis, Ghee)
  7. Speisen sollten nicht zu trocken sein
  8. Alkohol nur in kleinen Mengen und mit Wasser verdünnt
     

Das Schöne am Ayurveda ist dass es keine Verbote gibt: es heißt bevorzugen und reduzieren.
Das Essen sollte unsere Medizin sein, daher gilt es uns selber kennenzulernen und zu spüren was uns gut tut. Das ist die beste Vorbeugung für sämtliche Erkrankungen. Es sollte nicht darauf hinauslaufen, dass wir dauerhaft Medikamente brauchen, um überhaupt richtig verdauen zu können.


Gesundes Verhalten im Sommer nach den alten traditionellen ayurvedischen Texten:

  1. sich nicht der brennenden Mittagssonne aussetzen, eher die Morgen- und Abendsonne genießen
  2. Perlenketten haben eine kühlende Wirkung
  3. Berührung mit zarten Händen, die mit Sandelholzwasser gekühlt wurden
  4. reduzierte körperliche Anstrengungen, auch sexuelle Aktivitäten etwas reduzieren
  5. Orte wie Gärten und Parks genießen, vor allem dort wo Seen, Flüsse oder Wasserfälle sind
  6. tagsüber Spaziergänge durch den Wald mit schattigen Bäumen machen
  7. kühlende und leichte Düfte wie Lemongras, Rose, Lavendel, Orange, Bergamotte und Lotus verwenden.
  8. Blumen in voller Blüte aufstellen
  9. leichte und dünne Kleidung mit kühlem Wasser besprengen
  10. Erschöpfung durch die Hitze am Tag verschwindet durch das Auftragen von Rosenwasser oder Sandelholz.
  11. Ölmassagen mit kühlenden Ölen, wie Eladi Thailam, Lakshadi Thailam und Ksheerabala Thailam (können beide als Kopf und als Körperöl verwendet werden), Triphaladi Thailam (Kopf) und Pinda Thailam (Körper)
     

Vorbeugung heißt, dass wir jetzt gut auf uns aufpassen und uns mit der Natur verbünden. Wenn im Sommer wiedermal ein herbstlicher oder winterlicher Tag ist, oder „Monsoontage“ kommen, dann gilt es sich nach der Jahreszeit an dem Tag zu richten.

Wir wünschen Ihnen und uns noch viele schöne Sommertage und laue Sommernächte,
Ihre Heike Seegebarth und Hubertus Seel

 


Derjenige, der die geeignete Nahrung und Verhalten für jede Saison kennt
 und sich daran hält – ist glücklich, stark und hat eine gute Ausstrahlung.
(Charaka I Su, VI, 3)


Ganesha newsl

Rezept für den Sommer:

Masala Buttermilch
erfrischende und verdauungsfördernde Wirkung: Dieses Rezept kann bei Verdauungsstörungen, wie Verstopfung, Kolik, Anämie, Durchfall, Nahrungsmittelallergien und Hämorrhoiden helfen.
 

1 Glas Buttermilch
½ Glas Wasser
½ Zitrone
1 Stück frischen Ingwer, kleingeschnitten
5 Curryblätter
1 Prise Kurkuma (Gelbwurz)
etwas grüne Chili (kann auch entfallen)
Salz nach Geschmack

Buttermilch mit Wasser und Zitrone gut verrühren, die Gewürze dazugeben und mindestens 30 Minuten bei Zimmertemperatur stehen lassen. Wohl bekomm´s!

 

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