Ayurveda Parkschlösschen: Tipps für einen schönen und gesunden Herbst
17.10.2012 | ADVERTORIAL | - Die traditionelle Heilkunde des Ayurveda besagt, dass jede Jahreszeit erheblichen Einfluss auf den Organismus und das Wohlbefinden des Menschen hat, denn die drei elementaren Grundkräfte Vata, Pitta und Kapha offenbaren sich in jeder Jahreszeit in unterschiedlicher Ausprägung. Im Herbst dominieren beispielsweise Vata mit viel Wind und Kapha mit Nässe und beginnender Kälte.
Um den Organismus optimal auf die raue und feuchte Jahreszeit vorzubereiten, empfiehlt der Ayurveda Maßnahmen wie beispielsweise eine vata-reduzierende Ernährung (warme und süße Speisen), eine vata-gerechte Tagesroutine (Regelmäßigkeit und Selbstmassagen) und eine generelle Stärkung des Immunsystems. Eine Vielzahl ayurvedischer Tipps zum Herbst wurde im Ayurveda Parkschlösschen-Blog zusammengestellt.
Besonders betroffen von der Umstellung auf das herbstliche Klima ist die Haut. Eine deshalb speziell durch das Parkschlösschen-Ärzteteam entwickelte ayurvedische Gesichtsmaske hilft, die Folgen des Verlusts an Feuchtigkeit, Wärme und Spannkraft zu mildern. Das Ergebnis ist ein frisches und gesundes Aussehen.
Vatasenkende Gesichtsmaske
1 Tasse Hafer- oder Reisbrei |
Herstellung: Pürieren Sie die Papaya und verrühren Sie diese mit den
übrigen Zutaten zu einer Creme. Tragen Sie die Maske auf Gesicht und
Halspartie auf. Sparen Sie die Augenpartie dabei aus.
Einwirkzeit: Ca. 15 – 20 Minuten. Nehmen Sie die Maske anschließend
mit einem weichen Papiertuch ab und reinigen Sie Ihr Gesicht behutsam
mit lauwarmem Wasser.
Tipp: In der physiologischen Vatazeit jenseits des 45.-50. Lebensjahres
kann man noch zusätzlich einen straffenden Effekt erreichen, indem
man die Hälfte des Hafer- oder des Reisbreis durch die gleiche Menge
Mus von weißen Bohnen ersetzt und statt des Ghees einen Esslöffel Arganöl
verwendet.
Herbstrezept aus dem Ayurveda Parkschlösschen
Passend zur Jahreszeit haben die Parkschlösschen-Köche ein schmackhaftes ayurvedisches Herbst-Menü zusammengestellt.
Gebratener Chicorée auf rahmigem Hokkaido-Gemüse mit Karamellkartoffeln
Hier nur ein Auszug. Das komplette Rezept finden Sie hier.
Quittenkompott
2 Quitten |
||
|
|
|
|
||
© Ayurveda Parkschlösschen Bad Wildstein Wildbadstr. 201 56841 Traben-Trarbach/Deutschland, Fon 0049—(0)6541—7050 Fax 0049—(0)6541—705120 www.parkschloesschen.de Fotos: © Ayurveda Parkschlösschen Rezepte: Ayurveda Parakschlösschen |