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Ayurveda Parkschlösschen: Tipps für einen schönen und gesunden Herbst

Ayurveda Parkschlösschen: Tipps für einen schönen und gesunden Herbst

17.10.2012 | ADVERTORIAL | - Die traditionelle Heilkunde des Ayurveda besagt, dass jede Jahreszeit erheblichen Einfluss auf den Organismus und das Wohlbefinden des Menschen hat, denn die drei elementaren Grundkräfte Vata, Pitta und Kapha offenbaren sich in jeder Jahreszeit in unterschiedlicher Ausprägung. Im Herbst dominieren beispielsweise Vata mit viel Wind und Kapha mit Nässe und beginnender Kälte.

Um den Organismus optimal auf die raue und feuchte Jahreszeit vorzubereiten, empfiehlt der Ayurveda Maßnahmen wie beispielsweise eine vata-reduzierende Ernährung (warme und süße Speisen), eine vata-gerechte Tagesroutine (Regelmäßigkeit und Selbstmassagen) und eine generelle Stärkung des Immunsystems. Eine Vielzahl ayurvedischer Tipps zum Herbst wurde im Ayurveda Parkschlösschen-Blog zusammengestellt.
Besonders betroffen von der Umstellung auf das herbstliche Klima ist die Haut. Eine deshalb speziell durch das Parkschlösschen-Ärzteteam entwickelte ayurvedische Gesichtsmaske hilft, die Folgen des Verlusts an Feuchtigkeit, Wärme und Spannkraft zu mildern. Das Ergebnis ist ein frisches und gesundes Aussehen.


Vatasenkende Gesichtsmaske

 

1 Tasse Hafer- oder Reisbrei
2 Esslöffel Papaya-Mus
1 Esslöffel Honig
1 Esslöffel Ghee oder Sojamilch
1 Spritzer Zitronensaft
1-2 Msp. Safran (wegen Färbung bitte je nach Hauttyp
sparsam verwenden)

      

Herstellung: Pürieren Sie die Papaya und verrühren Sie diese mit den
übrigen Zutaten zu einer Creme. Tragen Sie die Maske auf Gesicht und
Halspartie auf. Sparen Sie die Augenpartie dabei aus.
Einwirkzeit: Ca. 15 – 20 Minuten. Nehmen Sie die Maske anschließend
mit einem weichen Papiertuch ab und reinigen Sie Ihr Gesicht behutsam
mit lauwarmem Wasser.
Tipp: In der physiologischen Vatazeit jenseits des 45.-50. Lebensjahres
kann man noch zusätzlich einen straffenden Effekt erreichen, indem
man die Hälfte des Hafer- oder des Reisbreis durch die gleiche Menge
Mus von weißen Bohnen ersetzt und statt des Ghees einen Esslöffel Arganöl
verwendet.


Herbstrezept aus dem Ayurveda Parkschlösschen

Passend zur Jahreszeit haben die Parkschlösschen-Köche ein schmackhaftes ayurvedisches Herbst-Menü zusammengestellt.

Gebratener Chicorée auf rahmigem Hokkaido-Gemüse mit Karamellkartoffeln
 

Hier nur ein Auszug. Das komplette Rezept finden Sie hier.


Quittenkompott

2 Quitten
½ l Apfelsaft
1 Zimtstange
1 Prise Safran
1 EL Zucker

Die Quitten schälen, vierteln und
das Kerngehäuse entfernen, dann
in Spalten oder Stücke schneiden.
Den Apfelsaft mit den Gewürzen
zum Kochen bringen und die Quitten
zugeben. Alles so lange kochen,
bis die Quitten anfangen zu zerfallen;
dann vom Herd nehmen.
Den Reissalat zusammen mit dem
Kompott auf tiefen Tellern anrichten.

 


Gebratener Chicorée

250 ml Gemüsefond
1 TL brauner Zucker
4 EL Sojasauce
2 Chicorée halbieren
3 EL Kichererbsenmehl
2 EL Erdnussöl

Den Gemüsefond, Zucker und Sojasauce
mischen und zum Kochen
bringen. Den halbierten Chicorée
einlegen und 5 Minuten köcheln
lassen; danach aus dem Sud nehmen
und abkühlen lassen. Das Kichererbsenmehl
in eine Schüssel
geben und den Chicorée darin kräftig
wenden, so dass das ganze Gemüse
damit umhüllt ist. In einer
Pfanne das Öl erhitzen (nicht zu
heiß!) und den Chicorée einlegen.
Bei sanfter Hitze langsam goldbraun
braten.

 



 
 
 

 
   
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Rezepte: Ayurveda Parakschlösschen


 
   

 


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