Herbstzeit - Kürbiszeit
Schon vor 10.000 Jahren wurde der Kürbis als Nahrungs- und Heilmittel verwendet. Sein Fruchtfleisch ist sehr ballaststoffreich und enthält ebenso wie die Kerne viele Vitamine und Mineralstoffe.
In der Küche findet er vielerlei Verwendung: in Suppen und Aufläufen, auf dem Grill, in Puffern, Spätzle und Nockerln, als warmes Gemüse oder süß-sauer eingelegt, in Nudelgerichten und Salaten, als süße Variante in Marmelade oder Kompott.
Im Ayurveda empfiehlt sich eine wärmende und ausgleichende Abendsuppe. Unsere leckere Kürbissuppe kann mit Chapatis serviert werden und eignet sich wunderbar für Vata und Pitta Konstitutionen.
Bild von RitaE auf Pixabay
Kürbiscremesuppe
Zutaten für 4 Personen
- 1 Hokkaido-Kürbis
- 2 EL Ghee
- Senfkörner, Koriander, Kreuzkümmel, Fenchel
- 1 MS von Zimt, Nelke und getrocknetem Ingwer
- 1 Prise Schwarzer Pfeffer
- Muskatnuss
- Kürbiskernöl und/oder Kürbiskerne
- Sahne
- 1 l Gemüsesuppe
Den Kürbis waschen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Der Hokkaido-Kürbis muss nicht geschält werden. Ghee erwärmen, Senfkörner und Kreuzkümmel anrösten, die restlichen Gewürze dazugeben, anschließend den Kürbis kurz anrösten. Mit der warmen Brühe aufgießen und gar köcheln lassen. Pürieren und Sahne nach Geschmack hinzufügen. Wenn nötig noch mit Muskat oder Pfeffer abschmecken. Servieren Sie die Suppe mit gehackten Kürbiskernen und/oder etwas Kürbiskernöl.
Die Suppe kann auch von Kapha-Naturen gegessen werden, allerdings sollte dann die Sahne weggelassen werden und etwas Chili hinzugefügt werden.
Rezept der SEVA Ayurveda Akademie München
Titelbild: Photo by Blair Fraser on Unsplash