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Herbstzeit - Kürbiszeit

Herbstzeit - Kürbiszeit

Der Kürbis ist eine der ältesten Kulturpflanze der Erde. Ursprünglich stammt die Frucht aus Südamerika und wurde mit der Entdeckung im 15. Jahrhundert nach Europa gebracht. Der Kürbis erfreut sich aufgrund seines leicht süßlichen Geschmacks in der Küche, aber auch als Dekoration im herbstlichen Garten und zu Halloween, großer Beliebtheit.

Schon vor 10.000 Jahren wurde der Kürbis als Nahrungs- und Heilmittel verwendet. Sein Fruchtfleisch ist sehr ballaststoffreich und enthält ebenso wie die Kerne viele Vitamine und Mineralstoffe.
In der Küche findet er vielerlei Verwendung: in Suppen und Aufläufen, auf dem Grill, in Puffern, Spätzle und Nockerln, als warmes Gemüse oder süß-sauer eingelegt, in Nudelgerichten und Salaten,  als süße Variante in Marmelade oder Kompott.
Im Ayurveda empfiehlt sich eine wärmende und ausgleichende Abendsuppe. Unsere leckere Kürbissuppe kann mit Chapatis serviert werden und eignet sich wunderbar für  Vata und Pitta Konstitutionen.

 

Kürbissuppe im Glas mit Kübissen im Hintergrund
Bild von RitaE auf Pixabay


Kürbiscremesuppe

Zutaten für 4 Personen

  • 1 Hokkaido-Kürbis
  • 2 EL Ghee
  • Senfkörner, Koriander, Kreuzkümmel, Fenchel
  • 1 MS von Zimt, Nelke und getrocknetem Ingwer
  • 1 Prise Schwarzer Pfeffer
  • Muskatnuss
  • Kürbiskernöl und/oder Kürbiskerne
  • Sahne
  • 1 l Gemüsesuppe

Den Kürbis waschen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Der Hokkaido-Kürbis muss nicht geschält werden. Ghee erwärmen, Senfkörner und Kreuzkümmel anrösten, die restlichen Gewürze dazugeben, anschließend den Kürbis kurz anrösten. Mit der warmen Brühe aufgießen und gar köcheln lassen. Pürieren und Sahne nach Geschmack hinzufügen. Wenn nötig noch mit Muskat oder Pfeffer abschmecken. Servieren Sie die Suppe mit gehackten Kürbiskernen und/oder etwas Kürbiskernöl.
Die Suppe kann auch von Kapha-Naturen gegessen werden, allerdings sollte dann die Sahne weggelassen werden und etwas Chili hinzugefügt werden.

Rezept der SEVA Ayurveda Akademie München

Titelbild: Photo by Blair Fraser on Unsplash


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