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Gewürze in der ayurvedischen Küche

30.05.2012 |   Nach der Lehre des Ayurveda sind Gewürze Nahrungsmittel mit besonderen Eigenschaften und gelten als Basis der ayurvedischen Küche und Gesundheitsvorsorge. Gewürze verfügen über eine heilende Wirkung, sie unterstützen die Verdauungsorgane und sorgen für einen gesunden Stoffwechsel bis ins hohe Alter.

Über den Geschmackssinn kommunizieren Gewürze und Kräuter mit den drei Doshas und können diese regulieren. Die Doshas haben unterschiedliche Eigenschaften und werden im Ayurveda verschieden behandelt. Die Zutaten der ayurvedische Küche und der Einsatz der entsprechenden Gewürze werden an die Konstitutionstypen angepasst. Ziel ist, Gewürze individuell zu verwenden und somit bestimmte Eigenschaften von Vata, Pitta und Kapha zu stärken, andere zu besänftigen.

Für Vata Konstitutionen eignen sich leicht verdauliche, gekochte Mahlzeiten, da diese Menschen zu Verdauungsstörungen neigen. Vata Typen lieben beruhigende, wärmende und süße Gewürze, entsprechend der für sie empfohlenen Geschmacksrichtungen süß, salzig und sauer. Gewürze wie Fenchel, Kardamom, Zimt, Sternanis, Anis, Kreuzkümmel, Muskat oder Paprika sind ideal für Vata Menschen. Sie haben eine kräftigende, wärmende Wirkung und lindern Blähungen. Asafoetida (Hing) ist das wichtigste Gewürz für Vata Konstitutionen, da es Vata beruhigt und Agni kräftigt.
Die Geschmacksrichtungen der Pitta Konstitution sind bitter, süß und herb. Pitta Menschen bevorzugen kühlende und bittere Kräuter wie Koriander, Kreuzkümmel, Bockshornklee Samen,  Dill, Bohnenkraut, Estragon, Kurkuma, Lorbeerblätter, Salbei und Safran. Im Allgemeinen haben Pitta Konstitutionen eine starke, gut funktionierende Verdauung. Sie können sowohl kalte als auch warme Speisen von mittelschwerer Konsistenz zu sich nehmen, sollten jedoch heiße Speisen und Getränke vermeiden  und  wenig Butter und Fett zu sich nehmen.
Kapha Konstitutionen vertragen leichtes Essen besser: nicht zu lange gekochte und warme Speisen, viel frisches Obst und Gemüse, weniger üppige, ölige oder fette Gerichte, mäßiger Salzgebrauch. Die Geschmacksrichtungen von Kapha Menschen sind scharf, bitter und herb. Deshalb eignen sich besonders scharfe Gewürze wie Chili, Kreuzkümmel und Pfeffer für sie, die das Verdauungsfeuer fördern und belebend wirken. Aber auch scharfer Paprika, Basilikum, Kardamom, Ingwer, Kurkuma, Nelken, Rosmarin, Senfkörner oder Thymian eignen sich sehr gut für Kapha Menschen.

Gewürze und ihre Geschmacksrichtung (rasa)

Asafoetida (Hing, Teufelsdreck) – bitter, scharf
Basilikum – scharf
Bockshornklee – scharf, bitter
Chili – scharf
Fenchelsamen – süß, bitter, scharf
Ingwer – scharf
Kardamom – scharf, süß
Koriander – herb, bitter
Kreuzkümmel – scharf, bitter
Kurkuma – bitter, herb, scharf
Langer Pfeffer – scharf
Muskatnuss – scharf, bitter,herb
Nelken – bitter, scharf
Safran – scharf, bitter
Schwarzer Pfeffer – scharf
Steinsalz – salzig, süß
Schwarze Senfsamen – scharf
Zimt – scharf, bitter, süß


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