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art ambiance 3/2003, Heft Sep/Okt/Nov

05.11.2003 | Essen im Einklang mit den Jahreszeiten Essen ist die einfachste und natürlichste Form, um gesund zu bleiben. Das Richtige in den richtigen Mengen zur rechten Zeit und in der richtigen Art und Weise zu essen, gelingt beim Kochen nach dem Maharishi Ayurveda.Ayurveda ist die Wissenschaft vom Leben. Im Ayurveda heißt es, dass drei Grundprinzipien das Leben und die Lebensabläufe steuern.

Vata ist das Intelligenz- und Bewegungsprinzip. Pitta ist das Stoffwechselprinzip, das alles verwandelt. Kapha ist die strukturgebende Kraft, die unserem Körper Stabilität verleiht. Diese Kräfte nennt man im Ayurveda Doshas. Sind die Doshas im Gleichgewicht oder in Harmonie, kann das Leben ungehindert fließen und sich frei entfalten. Ein Mensch bei dem die Kräfte im Gleichgewicht sind, ist demnach vollkommen gesund, leistungsfähig und glücklich. Sind diese Kräfte im Ungleichgewicht, entstehen Krankheit, Schwäche und Unzufriedenheit.
Kochen nach dem alten ayurvedischen Wissen hilft die inneren Körperkräfte auszugleichen. Da die ayurvedische Küche eine Vielfalt köstlicher und gesunder Rezepte bereit hält, mit denen man ganz nebenbei auch noch abnimmt und schlank bleibt, findet die älteste Kochkunst der Welt immer mehr Anhänger.
Frank Lotz gehört zu den bekanntesten Ayurveda-Köchen in Deutschland. Seit drei Jahren steht sein Kochbuch „Himmlisch Kochen und Leben im Einklang mit dem Veda“ für eine exzellente ayurvedische Küche.

Die drei Doshas im Rhythmus des Jahres

Frühling – Kapha

Von Februar bis Mai dominiert in der Natur wie auch beim Menschen das Kapha-Element. Kapha bezeichnet das strukturgebende Prinzip im Körper und steht für die Elemente Wasser und Erde sowie die Qualitäten schwer und kalt. Der Stoffwechsel arbeitet im Frühjahr langsam, was die Bildung von Schlacken im Körper fördert. Daher ist es günstig, jetzt weniger zu essen und sich mehr zu bewegen. Im Frühling produziert der Körper mehr Schleim, das Verdauungsfeuer ist träger. Deshalb eignen sich für diese Zeit leichte Reisgerichte, Bio-Basmatireis, Gemüse wie Rettich aller Arten, Weißkohl, Zucchinis, Fenchel und Blumenkohl. Man sollte weniger Salate als im Sommer essen und etwas schärfer als sonst würzen. (...)

Diesen Artikel mit weiteren Informationen zu einer jahreszeitlichen Ernährung und vielen Rezepten können Sie vollständig in der Sep/Okt/Nov-Ausgabe 2003 des Magazins art ambiance lesen. Erhältlich im Zeitschriftenhandel und allen Bahnhofsgeschäften.
Eine direkte Bestellung des Magazins ist im Verlag art ambiance, Tel. 0351 - 26 32 7852, möglich.

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