Heimische Gewürze, Kräuter und Gemüse - ayurvedisch kombiniert
17.08.2003 | Der folgende Beitrag von Slavko Milanovic ist eine Einladung an alle interessierten "Hobby"-Köche, auch heimische Kräuter, Gewürze und Gemüse so miteinander zu kombinieren, dass sie nach ayurvedischen Prinzipien "ausgewogene" Speisen ergeben. Lassen Sie sich inspirieren...:-).
Mitte der Neunziger wurde in Deutschland ein neues Wissen bekannt: der Ayur Veda.
Dies ermöglichte und vertiefte ein neues Verständnis über die Funktionsweise unserer Körperenergien und zeigte einen Weg auf, diese Energien ins Gleichgewicht zu bringen, um bessere Gesundheit und ein glücklicheres Leben zu erlangen.
Ein Bereich beschäftigt sich mit dem Wissen über Gewürze und ihren Einfluss auf die Chemie des Körpers.
Mit nachfolgender Tabelle möchte ich mit Ihnen meine Erfahrungen über die Vielfalt der Kombinationsmöglichkeiten von Gewürzen und Gemüse teilen.
Ich hoffe, Sie finden Gefallen daran.
ARTISCHOCKE - Petersilie, Dill, Schnittlauch, Estragon, Kapern, Lorbeer, Zwiebel, Knoblauch, Zitronensaft, Majoran, Cayenne Pfeffer, Nelke, SPg
MANGOLD - Petersilie, Liebstöckel, Schnittlauch, Zwiebel, Pfeffer, Paprika, Muskat
SAUBONE - Petersilie, Großer Sauerampfer, Kerbel, Thymian, Lorbeer, Pfeffer, Bohnenkraut, Knoblauch, Melisse, itronenmelisse
KÜRBIS - Petersilie, Thymian, Lorbeer, Muskat, Zimt
SELLERIE - Petersilie, Thymian, Lorbeer, Schnittlauch, Kapern, Curry, SPg
ROTE BETE -Petersilie, Dill, Basilikum, Kümmel, Meerrettich, Nelken, Ingwer, Jamaikapfeffer/ Paprika/ Koriander, Zitronensaft, Sellerie Salz
BLUMENKOHL -Petersilie, Dill, Schnittlauch, Lorbeer, Oregano, Curry, Muskat, Pfeffer
PILZE - Petersilie, Dill, Basilikum, Thymian, Zwiebel, Knoblauch, Pfeffer, Nelken, Muskat, Sesam, Curry
BOHNE - Petersilie, Thymian, Lorbeer, Zwiebel, Melisse, Zitronenmelisse, Knoblauch, SPg, Chilischote, Pfeffer, Kümmel
ERBSEN - Petersilie, Dill, Schnittlauch, Lorbeer, Thymian, Majoran
WIRSINGKOHL - Petersilie, Liebstöckel, Koriander, Salbei, Zwiebel, Knoblauch, Muskat
ROSENKOHL - Petersilie, Dill, Koriander, Muskat
KOHLRABI - Petersilie, Dill, Schnittlauch, Paprika, Basilikum, Liebstöckel, Muskat
BRENNESSEL - Dill, Schnittlauch, Majoran, Knoblauch, Pfeffer
ESSKASTANIE - Petersilie, Muskat, Zimt
KOHLRABI - Petersilie, Majoran, Muskat, Paprika
GURKE - Dill, Petersilie, Schnittlauch, Kümmel, Thymian, Knoblauch, Curry, Pfeffer, Paprika, Koriander
KARTOFFEL - Petersilie, Liebstöckel, Salbei, Majoran, Rosmarin, Kerbel, Curry, Thymian, Lorbeer, Zwiebel, Muskat
WEIßKOHL - Petersilie, Schnittlauch, Majoran, Kümmel, Curry, Wacholder, Zwiebel, Knoblauch, Pfeffer
ROTKOHL - Basilikum, Thymian, Muskat, Koriander, Nelke, Zitronensaft, Cayenne Pfeffer, Roter Wein
LINSE - Petersilie, Lorbeer, Safran, Rosmarin, Basilikum, Thymian, Chili, Cayenne Pfeffer
STANGENBOHNEN - Petersilie, Schnittlauch, Dill, Basilikum, Estragon, Bohnenkraut, Melisse, Zwiebel, Knoblauch, Pfeffer
MÖHREN - Petersilie, Dill, Zitronenmelisse, Thymian, Koriander, Ingwer, Muskat, Curry
PAPRIKA - Petersilie, Thymian, Basilikum, Rosmarin, Lorbeer, Zwiebel, Knoblauch, Pfeffer
AUBERGINE - Petersilie, Estragon, Melisse, Rosmarin, Oregano, Basilikum, Muskat, Majoran, Kapern, Zwiebel, Knoblauch, Zitronensaft, SPg
PETERSILIE - Basilikum, Dill, Majoran, Zitronensaft
LAUCH - Petersilie, Kapern, Lorbeer, Curry, SPg, Cayenne Pfeffer, Muskat
SCHWARZE RÜBE - Petersilie, Dill, Schnittlauch, Weiß Pfeffer, Sellerie Salz, Tomate, Soße süß
TOMATE - Petersilie, Dill, Basilikum, Oregano, Majoran, Rosmarin, Estragon, Schnittlauch, SPg, Curry, Zwiebel, Knoblauch
WEIßKOHLRÜBE - Petersilie, Dill, SPg, Cayenne Pfeffer, Curry, Nelken
GRÜNER SALAT - Petersilie, Basilikum, Weißer Senf, Dill, Schnittlauch, Estragon, Brunnenkresse, Knoblauch, Zitronensaft
KICHERERBSE - Petersilie, Lorbeer, Schnittlauch, SPg, Sesam, Weißer Pfeffer
SOJA - Petersilie, Curry, Kardamom, Koriander, Roter Pfeffer, Zimt, Knoblauch, Zitronen Saft, Kapern, Ingwer, SPg, Oregano, Thymian, Muskat
SPARGEL - Petersilie, Kapern, Schnittlauch, Kerbel, Thymian, Estragon, Weißer Senf, Nelken
SPINAT - Petersilie, Salbei, Liebstöckel, Zwiebel, Knoblauch, Muskat, Pfeffer
ZUCCHINI - Petersilie, Schnittlauch, Basilikum, Safran, Weißer Senf, Zwiebel, Knoblauch, Muskat
WECKEN SIE IHRE GESCHMACKS-KNOSPEN AUF:
BASILIKUM mit Tomaten und Käse
ZIMT, KARDAMOM, NELKEN mit Jogurt, Sahne und Milchgerichten
NELKEN mit Orangen
SCHNITTLAUCH mit Suppen, Dipp, Salaten, belegten Broten und Saucen; zu Eiern, Kartoffeln und Käse
DILL mit Gurken, Salaten, Kartoffeln, Käse
GEHACKTE KRÄUTER mit Nudeln, Reis
INGWER mit Möhren
ZITRONENGRAS mit REISGERICHTEN UND ASIATISCHEN Saucen
ZITRONENTHYMIAN mit Salaten und gekochtem Gemüse
OREGANO UND MAJORAN mit Eiern, Salaten, und Marinaden, Blumenkohl und Tomaten
MINZE mit Kartoffeln, Taboulet und Reis
PAPRIKA mit Eiern, Käse
PETERSILIE mit Salaten und Tomaten
ROSMARIN mit Auberginen, Tomaten, Zucchini
SALBEI mit Bohnen, Salaten, Käse- oder Eiergerichten
KNOBLAUCH mit allen pikanten Gerichten
KOMBINATIONSMÖGLICHKEITEN
AJOWAN - Basilikum, Schwarzer Pfeffer, Sandelholz
BASILIKUM - Rosmarin, Wacholder, Zitrone
ZIMT - Kardamom, Apfelsine, Muskatnuss, Süßholz, Basilikum, Ingwer
KNOBLAUCH - Ingwer, Schwarzer Pfeffer, Kreuzkümmel, Koriander
CHILLI - Schwarzer Pfeffer, Ingwer, Gelbwurz, Griechisches Heu
INGWER - Schwarzer Pfeffer, Wacholder, Koriander, alle Zitrusfrüchte
YSOP - Rosmarin, Zitrone, Muskat, Salbei
ZITRONNENMELISSE - Rosmarin, Ysop
ZWIBEL - Ingwer, Schwarzer Pfeffer, Kreuzkümmel, Koriander
PFEFFERMINZE - Rosmarin, Kamille, Majoran
MAJORAN - Rose, Rosmarin, Wachholder
PETERSILIE - Rosmarin, Zitrone, Gewürzölen
ROSMARIN - Basilikum, Thymian, Pfefferminze, Nelken, Ingwer
SENF - Ingwer, Knoblauch, Zwiebel
KÜMMEL - Dill, Fenchel, Anis, Basilikum, Kardamom
CAYENNEPFEFFER - Knoblauch, Koriander, Zitrone, Ingwer
KORIANDER - Zitrone, Kardamom, Nelken, Muskatnuss
KREUZKÜMMEL - Zitrone, Schwarzer Pfeffer, Koriander, Rosmarin
KURKUMA - Ingwer
KARDAMOM - Apfelsine, Anis, Kümmel, Ingwer, Koriander
NELKEN - Kardamom, Zimt, Ingwer, Apfelsine, Lorbeer
SÜSSHOLZ - Schwarzer Pfeffer, Nelken, Griechisches Heu, Ingwer, Gelbwurz
Der Autor Milanovic Slavko wurde 1962 in Belgrad geboren. Erster Kontakt mit Ayur-Veda Kochseminar 1987 am M.A.V—Center in Como Italien. Im gleichen Jahr verbrachte er 2 Monate in M.A.V.-Center Seelisberg/Schweiz . Danach kochte er während verschiedener Ayur-Veda Seminare in ex-Jugoslawien. 1991verließ er Belgrad, um an der Maharishi Vedic University zu studieren Danach kochte er für 200-4000 Personen während verschiedener Seminare in Europa und Israel. Heute lebt und arbeitet er in Baden-Württemberg. |