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Heimische Gewürze, Kräuter und Gemüse - ayurvedisch kombiniert

Heimische Gewürze, Kräuter und Gemüse - ayurvedisch kombiniert

17.08.2003 | Der folgende Beitrag von Slavko Milanovic ist eine Einladung an alle interessierten "Hobby"-Köche, auch heimische Kräuter, Gewürze und Gemüse so miteinander zu kombinieren, dass sie nach ayurvedischen Prinzipien "ausgewogene" Speisen ergeben. Lassen Sie sich inspirieren...:-).

Mitte der Neunziger wurde in Deutschland ein neues Wissen bekannt: der Ayur Veda.
Dies ermöglichte und vertiefte ein neues Verständnis über die Funktionsweise unserer Körperenergien und zeigte einen Weg auf, diese Energien ins Gleichgewicht zu bringen, um bessere Gesundheit und ein glücklicheres Leben zu erlangen.
Ein Bereich beschäftigt sich mit dem Wissen über Gewürze und ihren Einfluss auf die Chemie des Körpers.
Mit nachfolgender Tabelle möchte ich mit Ihnen meine Erfahrungen über die Vielfalt der Kombinationsmöglichkeiten von Gewürzen und Gemüse teilen.
Ich hoffe, Sie finden Gefallen daran.

ARTISCHOCKE - Petersilie, Dill, Schnittlauch, Estragon, Kapern, Lorbeer, Zwiebel, Knoblauch, Zitronensaft, Majoran, Cayenne Pfeffer, Nelke, SPg

MANGOLD - Petersilie, Liebstöckel, Schnittlauch, Zwiebel, Pfeffer, Paprika, Muskat

SAUBONE - Petersilie, Großer Sauerampfer, Kerbel, Thymian, Lorbeer, Pfeffer, Bohnenkraut, Knoblauch, Melisse, itronenmelisse

KÜRBIS - Petersilie, Thymian, Lorbeer, Muskat, Zimt

SELLERIE - Petersilie, Thymian, Lorbeer, Schnittlauch, Kapern, Curry, SPg

ROTE BETE -Petersilie, Dill, Basilikum, Kümmel, Meerrettich, Nelken, Ingwer, Jamaikapfeffer/ Paprika/ Koriander, Zitronensaft, Sellerie Salz

BLUMENKOHL -Petersilie, Dill, Schnittlauch, Lorbeer, Oregano, Curry, Muskat, Pfeffer

PILZE - Petersilie, Dill, Basilikum, Thymian, Zwiebel, Knoblauch, Pfeffer, Nelken, Muskat, Sesam, Curry

BOHNE - Petersilie, Thymian, Lorbeer, Zwiebel, Melisse, Zitronenmelisse, Knoblauch, SPg, Chilischote, Pfeffer, Kümmel

ERBSEN - Petersilie, Dill, Schnittlauch, Lorbeer, Thymian, Majoran

WIRSINGKOHL - Petersilie, Liebstöckel, Koriander, Salbei, Zwiebel, Knoblauch, Muskat

ROSENKOHL - Petersilie, Dill, Koriander, Muskat

KOHLRABI - Petersilie, Dill, Schnittlauch, Paprika, Basilikum, Liebstöckel, Muskat

BRENNESSEL - Dill, Schnittlauch, Majoran, Knoblauch, Pfeffer

ESSKASTANIE - Petersilie, Muskat, Zimt

KOHLRABI - Petersilie, Majoran, Muskat, Paprika

GURKE - Dill, Petersilie, Schnittlauch, Kümmel, Thymian, Knoblauch, Curry, Pfeffer, Paprika, Koriander

KARTOFFEL - Petersilie, Liebstöckel, Salbei, Majoran, Rosmarin, Kerbel, Curry, Thymian, Lorbeer, Zwiebel, Muskat

WEIßKOHL - Petersilie, Schnittlauch, Majoran, Kümmel, Curry, Wacholder, Zwiebel, Knoblauch, Pfeffer

ROTKOHL - Basilikum, Thymian, Muskat, Koriander, Nelke, Zitronensaft, Cayenne Pfeffer, Roter Wein

LINSE - Petersilie, Lorbeer, Safran, Rosmarin, Basilikum, Thymian, Chili, Cayenne Pfeffer

STANGENBOHNEN - Petersilie, Schnittlauch, Dill, Basilikum, Estragon, Bohnenkraut, Melisse, Zwiebel, Knoblauch, Pfeffer

MÖHREN - Petersilie, Dill, Zitronenmelisse, Thymian, Koriander, Ingwer, Muskat, Curry

PAPRIKA - Petersilie, Thymian, Basilikum, Rosmarin, Lorbeer, Zwiebel, Knoblauch, Pfeffer

AUBERGINE - Petersilie, Estragon, Melisse, Rosmarin, Oregano, Basilikum, Muskat, Majoran, Kapern, Zwiebel, Knoblauch, Zitronensaft, SPg

PETERSILIE - Basilikum, Dill, Majoran, Zitronensaft

LAUCH - Petersilie, Kapern, Lorbeer, Curry, SPg, Cayenne Pfeffer, Muskat

SCHWARZE RÜBE - Petersilie, Dill, Schnittlauch, Weiß Pfeffer, Sellerie Salz, Tomate, Soße süß

TOMATE - Petersilie, Dill, Basilikum, Oregano, Majoran, Rosmarin, Estragon, Schnittlauch, SPg, Curry, Zwiebel, Knoblauch

WEIßKOHLRÜBE - Petersilie, Dill, SPg, Cayenne Pfeffer, Curry, Nelken

GRÜNER SALAT - Petersilie, Basilikum, Weißer Senf, Dill, Schnittlauch, Estragon, Brunnenkresse, Knoblauch, Zitronensaft

KICHERERBSE - Petersilie, Lorbeer, Schnittlauch, SPg, Sesam, Weißer Pfeffer

SOJA - Petersilie, Curry, Kardamom, Koriander, Roter Pfeffer, Zimt, Knoblauch, Zitronen Saft, Kapern, Ingwer, SPg, Oregano, Thymian, Muskat

SPARGEL - Petersilie, Kapern, Schnittlauch, Kerbel, Thymian, Estragon, Weißer Senf, Nelken

SPINAT - Petersilie, Salbei, Liebstöckel, Zwiebel, Knoblauch, Muskat, Pfeffer

ZUCCHINI - Petersilie, Schnittlauch, Basilikum, Safran, Weißer Senf, Zwiebel, Knoblauch, Muskat


WECKEN SIE IHRE GESCHMACKS-KNOSPEN AUF:

BASILIKUM mit Tomaten und Käse
ZIMT, KARDAMOM, NELKEN mit Jogurt, Sahne und Milchgerichten
NELKEN mit Orangen
SCHNITTLAUCH mit Suppen, Dipp, Salaten, belegten Broten und Saucen; zu Eiern, Kartoffeln und Käse
DILL mit Gurken, Salaten, Kartoffeln, Käse
GEHACKTE KRÄUTER mit Nudeln, Reis
INGWER mit Möhren
ZITRONENGRAS mit REISGERICHTEN UND ASIATISCHEN Saucen
ZITRONENTHYMIAN mit Salaten und gekochtem Gemüse
OREGANO UND MAJORAN mit Eiern, Salaten, und Marinaden, Blumenkohl und Tomaten
MINZE mit Kartoffeln, Taboulet und Reis
PAPRIKA mit Eiern, Käse
PETERSILIE mit Salaten und Tomaten
ROSMARIN mit Auberginen, Tomaten, Zucchini
SALBEI mit Bohnen, Salaten, Käse- oder Eiergerichten
KNOBLAUCH mit allen pikanten Gerichten


KOMBINATIONSMÖGLICHKEITEN

AJOWAN - Basilikum, Schwarzer Pfeffer, Sandelholz

BASILIKUM - Rosmarin, Wacholder, Zitrone

ZIMT - Kardamom, Apfelsine, Muskatnuss, Süßholz, Basilikum, Ingwer

KNOBLAUCH - Ingwer, Schwarzer Pfeffer, Kreuzkümmel, Koriander

CHILLI - Schwarzer Pfeffer, Ingwer, Gelbwurz, Griechisches Heu

INGWER - Schwarzer Pfeffer, Wacholder, Koriander, alle Zitrusfrüchte

YSOP - Rosmarin, Zitrone, Muskat, Salbei

ZITRONNENMELISSE - Rosmarin, Ysop

ZWIBEL - Ingwer, Schwarzer Pfeffer, Kreuzkümmel, Koriander

PFEFFERMINZE - Rosmarin, Kamille, Majoran

MAJORAN - Rose, Rosmarin, Wachholder

PETERSILIE - Rosmarin, Zitrone, Gewürzölen

ROSMARIN - Basilikum, Thymian, Pfefferminze, Nelken, Ingwer

SENF - Ingwer, Knoblauch, Zwiebel

KÜMMEL - Dill, Fenchel, Anis, Basilikum, Kardamom

CAYENNEPFEFFER - Knoblauch, Koriander, Zitrone, Ingwer

KORIANDER - Zitrone, Kardamom, Nelken, Muskatnuss

KREUZKÜMMEL - Zitrone, Schwarzer Pfeffer, Koriander, Rosmarin

KURKUMA - Ingwer

KARDAMOM - Apfelsine, Anis, Kümmel, Ingwer, Koriander

NELKEN - Kardamom, Zimt, Ingwer, Apfelsine, Lorbeer

SÜSSHOLZ - Schwarzer Pfeffer, Nelken, Griechisches Heu, Ingwer, Gelbwurz
 

  Der Autor Milanovic Slavko wurde 1962 in Belgrad geboren.
Erster Kontakt mit Ayur-Veda Kochseminar 1987 am M.A.V—Center in Como Italien. Im gleichen Jahr verbrachte er 2 Monate in M.A.V.-Center Seelisberg/Schweiz . Danach kochte er während verschiedener Ayur-Veda Seminare in ex-Jugoslawien. 1991verließ er Belgrad, um an der Maharishi Vedic University zu studieren Danach kochte er für 200-4000 Personen während verschiedener Seminare in Europa und Israel. Heute lebt und arbeitet er in Baden-Württemberg.

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