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Leckere Ayurvedische Getränke und Cocktails für die warme Jahreszeit

Leckere Ayurvedische Getränke und Cocktails für die warme Jahreszeit

14.07.2003 | von Frank Lotz Im Ayurveda bezeichnet man die im Körper wirkenden Kräfte als Doshas. Diese drei Doshas Vata (Luft- und Raumelement), Pitta (Feuer- und Wasserelement) und Kapha (Wasser- und Erdelement) werden vom Klima und damit auch den jahreszeitlich bedingten Schwankungen beeinflusst. Von Juni bis Ende September dominiert Pitta (Feuer und Wasserelement) das Wetter. Das Wetter ist heiß und oft schwül und ist geprägt von gelegentlichen Gewittern.

Viele Faktoren beeinflussen das Gleichgewicht dieser Doshas wie z.B. unsere Arbeit, Ernährung und die Jahreszeiten. Wenn die Temperaturen im Sommer steigen, nimmt das Pitta in der Umgebung zu (Pitta = Hitze). Da der Körper die natürliche Tendenz hat, Ausgleich zu schaffen, reduziert er sein inneres Agni (= Feuer). Dies führt zu einer Drosselung der Wärme-Produktion, einer Absenkung des Stoffwechsels und Reduzierung der Verdauungskraft.

Sie kennen es sicher aus eigener Erfahrung: Bei Hitze fällt jegliche Aktivität schwerer und der Appetit ist auch nicht sehr groß. Geben Sie dieser natürlichen Tendenz nach und passen Sie die Ernährung und die Aktivität den äußeren Umständen an.

Der Maharishi Ayur-Veda gibt Ihnen einige Empfehlungen, auch bei größter Hitze "cool" zu bleiben.

Im Sommer nimmt durch das Ansteigen der Temperatur auch Pitta im Organismus zu. Deshalb braucht das Nervensystem Nahrung, die hilft, dem gesamten Organismus zu kühlen. Logischerweise ist es nicht gut, während dieser Zeit scharf zu essen. Auch sollte man keine Nahrung zu sich zu nehmen, die zuviel Säure in sich hat oder den Säuregehalt im Körper erhöht. Als Ausnahme gelten hier, Limonen, Zitronensaft und reife Orangen. Die Zitrussäuren helfen, den Säurehaushalt im Körper zu regulieren. Alle leichten Gemüsesorten, die wenig Schärfe in sich haben wie Zucchini, Fenchel, Chinakohl, Okras, Karotten, frische Erbsen, Zuckererbsen, frische Bohnen und alle Salate sind während des Sommers bekömmlich. Sie beugen Erschöpfungszuständen bei langanhaltender Hitze vor. Alle süßen Obstsorten und Früchte sollten im Sommer vermehrt gegessen werden. Sie enthalten natürliche Stoffe die Pitta im Körper reduzieren. Zu dieser Zeit beschenkt uns die Natur aus gutem Grund mit so vielen herrlichen Früchten.
Getränke, wie süßes oder salziges Lassi und Tee aus Minzblättern oder Zitronenmelisse sind ideal für die heiße Zeit. Ebenso reduzieren Getränke mit Rosenwasser angereichert auf sanfte Weise die Hitze im Körper. (z.B. Frische Ayurvedische Limonade s. Rezeptteil)
Im Ayurveda favorisiert man besonders die milden Joghurt-Getränke. Lassi ist ein einfaches gut schmeckendes Joghurt-Getränk, das man traditionell am Ende der Mittagsmahlzeit zu sich nimmt. Im Sommer ist es bei großem Durst erfrischend und nährend. Lassi beruhigt den Magen, die Darmflora wird gereinigt und gestärkt. Es ist wirksam gegen Durchfall, und nach Gebrauch von Antibiotika hilft es, die Darmflora wieder aufzubauen. Lassi normalisiert alle Doshas. Nach Sonnenuntergang sollte allerdings kein Lassi mehr getrunken werden.

Hier meine favorisierten Rezepte:

Himbeer Lassi "Mahalakshmi"
 

 

für 2 - 4 Personen
Zubereitungszeit 10 Minuten
Zutaten:
1 ½ Tassen Joghurt
2 Tassen Wasser
1 Tasse Himbeeren
1 EL Himbeersirup
2 TL brauner Zucker
3 Msp. Kardamon gemahlen
1 Prise Ingwer gemahlen

Falls Sie gefrorene Himbeeren nehmen gehen Sie folgendermaßen vor: Die Himbeeren mit dem Wasser, Limonensaft, Himeersirup und Zucker einmal aufkochen lassen.Abkühlen lassen. Bei frischen Himbeeren können Siesofort alle Zutaten miteinander vermischen. Alles mit einem Schneebesen schaumig schlagen.Dann durch ein Sieb passieren. Eventuell noch etwas nachsüßen. Fertig!
V + leicht anregend P - K +

Frische Ayurvedische Limonade
Diese Limonade ist dem Ginger Ale nachempfunden und schmeckt einfach köstlich.
 

 

Für 2 - 4 Personen
Zubereitungszeit 5 Minuten
Zutaten:
3 Limonen
1 EL Vanillezucker
1 - 2 EL brauner Zucker
1 TL frischer Ingwer f.g.
1 TL Rosenwasser
700 ml Mineralwasser
4 Minzblätter

Die Limonen auspressen und mit dem Zucker und Ingwer in einer Schüssel vermengen. Dann vorsichtig Mineralwasser zugeben,da durch den Zucker das Mineralwasser schnell überschäumt. In schlanke Gläser füllen und mit einem Minzblatt garnieren.
V - P - K + leicht anregend

Basilikum/Minze-Erdbeer-Bowle "Summer Dream"

Für 6 - 8 Personen
Zubereitungszeit 1 Stunde
Zutaten:
500 g Erdbeeren
2 EL Vanillezucker
1 EL Rohrzucker
2 EL frischen Basilikum f.g./Ersatzweise Minz- oder Zitronenmelisseblätter
1 TL frischen Ingwer, frisch geschnitten.
1 Flasche alkoholfreien Wein
1 Flasche alkoholfreien Sekt
Bei Bedarf noch etwas Mineralwasser hinzufügen

Zubereitung: Erdbeeren in viertel schneiden und mit Zucker, Basilikum und Ingwer mischen. Den Weißwein zugeben und mindestens eine Stunde kühl stellen.
Kurz vor dem Servieren die Basilikum-Erdbeer-Bowle mit Sekt auffüllen. Die Bowle auf Gläser verteilen und mit frischen Basilikumblättchen dekoriert servieren
Tipp: Dies ist eine köstliche Erfrischung für warme Sommerabende. Anstelle von Basilikum können Sie auch einmal frische Minze oder Zitronenmelisse ausprobieren. Sie können das Obst für die Bowle je nach Jahreszeit auch variieren. Zum Beispiel Weintrauben, Mandarinen, Orangen, etc.
V - P - K

Alle Rezepte stamen aus "Himmlisch Kochen…" von Frank Lotz, und sind zur privaten Nutzung freigegeben!
Copyright by Frank W. Lotz, Franks Spice Shop & Verlag.
Autor des Buches "Himmlisch Kochen" ISBN: 3-930264-34-X


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