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Ayurveda-Alltagsroutine im Sommer

17.07.2009 |   von Dr. Prabha Burkhard (B.A.M.S.) Der Sommer ist Pitta-Zeit, beherrscht vom Feuer-Element und führt deswegen leicht zu Pitta-Störungen, die jedoch mit entsprechender Ernährung und Aktivitäten ausgeglichen werden können. Wegen der Hitze im Sommer wird der Organismus geschwächt, starkes Schwitzen führt zu verstärktem Feuchtigkeitsverlust, oft ist die Verdauung beeinträchtigt und es entwickeln sich leicht Hautausschläge. 

Das Verdauungsfeuer ist bei warmem Wetter naturgemäß niedriger und deshalb ist der Appetit meist geringer. Es ist richtig und natürlich bei großer Hitze weniger zu essen.

Reduzieren Sie im Sommer scharfe, salzige und sauere Nahrungsmittel und geben Sie der süßen, bitteren und adstringierenden Richtung den Vorzug. Verzichten Sie auf schwer verdauliche und ölige Gerichte. Die Mahlzeiten sollten leicht, frisch und kühlend, aber nicht eiskalt sein.

Sommer ist die Jahreszeit der Austrocknung, des Energiemangels und der Lethargie. Trinken Sie viel frisches Wasser und natürliche, frische Obstsäfte, aber nehmen Sie während oder nach einer Mahlzeit keine eiskalten Getränke zu sich, weil Sie damit die Verdauung schwächen. Vermeiden Sie im Sommer bitte weitgehend alkoholische Getränke, da diese den Körper noch mehr austrocknen und den Gesamtorganismus schwächen.
Um die Pitta- Hitze auszugleichen, sollten Sie Milch, Ghee, ungesalzene Butter und Frischkäse zu sich nehmen, Sauerrahm und Buttermilch hingegen meiden. Kaffee und schwarzen Tee sollte man im Sommer reduzieren oder am besten ganz weglassen, sie trocknen aus. Oliven-, Sonnenblumen- und Kokosnussöl beruhigen Pitta und sollten Sesam- oder Mandelöl, die Hitze fördernd wirken, vorgezogen werden.

Basmati Reis, Gerste, Dinkel und weich gekochte Haferflocken sind empfehlenswert. Alle Hülsenfrüchte sind zuträglich, schwer verdauliche Sorten wie Linsen, Kichererbsen und Kidney- Bohnen sollten Sie weitgehend vermeiden.
Süße Früchte wie z. B. rote Weintrauben, Melonen, Kirschen, Kokosnuss, Mango, Granatapfel, reife Ananas, süße Orangen, Birnen, Pflaumen, Feigen und Rosinen werden empfohlen. Saure und unreife Früchte sind nicht zuträglich. Beim Gemüse entscheiden Sie sich am besten für süße und bittere Sorten wie Spargel, Gurke, Süßkartoffel, grüne Blattgemüse, Kürbis, Brokkoli, Zucchini, Blumenkohl, Sellerie, Erbsen, Chicoree, Artischocken, Ruccola und Kohl. Verzichten Sie weitgehend auf saure und scharfe Gemüsesorten wie Zwiebel, Tomate, Knoblauch, Rettich und Aubergine.

Verwenden Sie mildere und kühlende Gewürze wie Kurkuma, Koriander, Kardamom, Zimt Fenchel und Minze. Reduzieren Sie scharfe Gewürze wie Ingwer, Kreuzkümmel, Bockshornkleesamen, schwarzer Pfeffer, Senf und Salz. Pfefferminze und Aloe Vera (Saft oder Gel) sind sehr kühlend. Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne und Kokosnuss sind zum Verzehr im Sommer gut geeignet.

Einmal wöchentlich eine Ganzkörpermassage mit kühlenden Ölen wie Olive, Kokosnuss oder Ghee ist ebenfalls ratsam. In Milch oder Rosenwasser getauchte Wattepads sind kühlend und erfrischend für die Augen (ca. 5 Minuten auf die geschlossenen Augen legen und einwirken lassen). Die Kleidung sollte leicht und luftig sein und aus Naturfasern wie Baumwolle oder Leinen bestehen. Seide schützt am besten vor äußeren Klimaeinflüssen.

Vermeiden Sie im Sommer Extremsport und ein zuviel an Sonne. Leichte körperliche Betätigungen wie Spazierengehen, Yoga, Qi-Gong oder Schwimmen wirken sich positiv auf den Energiehaushalt aus. Meditieren Sie oder machen Sie Pranayama Übungen. Täglich 15 Minuten genügen bereits um besser mit Wut, Kritik und Stress umzugehen. Bemühen Sie sich um Freundlichkeit im Gespräch und im Umgang mit ihren Mitmenschen. Seien Sie nachsichtig und zufrieden mit sich und anderen.

 

Autorin:


Dr. Prabha Burkhard (B.A.M.S.),
Ayurvedaspezialistin



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