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Kaiser Wilhelms Spargelgericht nach Bad Emser Art

Kaiser Wilhelms Spargelgericht nach Bad Emser Art

29.04.2003 | ADVERTORIAL | - von Frank Lotz Gerade hat die Spargelzeit begonnen, nicht nur eine Freude für alle Gourmets, sondern besonders der Ayurveda schätzt den Spargel über alles! Auf Sanskrit heißt der wilde Spargel (Wurzel) "SHATAWARI" und bedeutet Fruchtbarkeit.

Man nennt es "das Kraut der Frau".
Shatawari/Shatavari wird Shri Maha-Wishnu/Vishnu, dem Beschützer & Erhalter der ganzen Welt zugeordnet.
Wilder Spargel findet sich in unzähligen Ayurveda Präparaten, z. B. in Maharishi Amrit Kalash, dem "Nektar der Unsterblichkeit", das stärkste Rasayana/Verjüngungsmittel des Maharishi Ayurveda. Es ist auch in Shri Nari, einem neuen Präparat von Amla Natur zu finden. Diese Produkte finden Sie in jedem guten Ayurveda Shop, wie auch in unserem Franks Spice Shop.

Nun etwas über die Wirkung von Spargel:
Jeder weiß, dass Spargel entwässernd wirkt, da heißt stark Kapha reduzierend wirkt. Gerade deshalb ist Spargel in der jetzigen Kaphazeit so wichtig, und nützlich.
Spargel gleicht alle drei fundamentalen Körperenergie, die "DOSHAS" aus!
Spargel reinigt den ganzen Zeugungsbereich beim Manne, und wirkt "empfängnisfördernd" bei der Frau. Gleichzeitig ist Spargel sehr leicht, und stärkt für den gesamten Körper die Durchblutung. Das sind nur ein paar "Highlights".
Was Spargel alles kann...

Hier nun mein Rezept aus "Himmlisch Kochen...", das ich an der Maharishi Ayurveda Klinik in Bad Ems "entwickelt" habe:

Kaiser Wilhelms Spargelgericht nach Bad Emser Art

Geschichte:
Vor über 100 Jahren residierte Kaiser Wilhelm das erstemal für einige Monate im Bad Emser Kurhaus, um sich zu erholen und zu regenerieren. Der Kaiser liebte einfache und geschmackvolle Menüs, dieses Spargelgericht wäre sicher nach seinem Geschmack gewesen. Deshalb ist es ihm gewidmet.

für 2-4 Personen
Zubereitungszeit ca. 40 Minuten
Zutaten:
8 Stangen frischer weißer Spargel
1 ausgepreßte Zitrone
4 Eßlöffel Ghee
2 Eßlöffel Rohrzucker
2 Eßlöffel fein gemahlenes frisches Weizenmehl
1 Eßlöffel fein gemahlenes Kichererbsenmehl
1 Prise Pfeffer
1/8 Teelöffel Asafoetida
1/8 Teelöffel Muskatnußblüte gemahlen oder Muskatnuß gemahlen
3 Messerspitzen Bockshornkleesamen gemahlen
½ Eßlöffel fein gehackte glatte Petersilie
½ Eßlöffel fein gehackter Liebstöckel
½ Eßlöffel Majoran gerebelt
½ Eßlöffel Kerbel
1-2 Liter Wasser
4 Eßlöffel Süße Sahne oder Schmand

Spargel waschen und schälen und in einem tiefen Topf Wasser zum Kochen bringen. Zitronensaft, Salz, Zucker und 1 Teelöffel Ghee hinzufügen, etwa 8 Minuten kochen lassen. Jetzt die gehackten Kräuter zufügen und den Spargel ca. 3 Minuten kochen lassen und Topf ausstellen.
In einer Pfanne das restliche Ghee langsam erhitzen, die Gewürze hinzufügen, Weizen- und Kichererbsenmehl in Ghee anschwitzen. Mit einer Tasse Spargelwasser ablöschen und mit dem Schneebesen umrühren und langsam aufkochen lassen. Nun die Sahne unterziehen und eventuell mehr Spargelwasser mit dem Schneebesen einrühren, bis die Sauce eine leichte cremige Substanz hat. Eventuell mit Pfeffer und Salz nachwürzen.
Den Spargel anrichten und die feine Sauce über den Spargel ziehen und mit glatter Petersilie bestreuen. Dazu passen gut ayurvedische Süßkartoffeln im Backofen zubereitet oder mit Schale gekochte Kartoffeln, die anschließend geschält, in Ghee geschwenkt und mit Pfefferschoten und Salz abgeschmeckt werden.
Zucchinigemüsecurry mit Bananenchutney ergeben ein köstliches kaiserliches Menü.
V - P - K - .

Mein Tipp: Für "Kapha-Menschen" etwas mehr Schärfe verwenden, entweder Schwarzen Pfeffer, Langkornpfeffer, oder ein bis zwei Prisen Chillypulver.
P.S. Ghee wird Deutsch wie folgt ausgesprochen: Gie

Das Rezept stammt aus "Himmlisch Kochen..." von Frank W. Lotz, und ist zur privaten Nutzung freigegeben.
Viel Spaß mit der (ayur)-Vedischen Kochkunst
Ihr Frank Lotz
Copyright Andrea Schulte, Franks Spice Shop & Verlag-Sundern.


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