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Dr. Werner, MAP Europe

31.03.2005 |

Thema Ernährung:


1. Welche Bedeutung hat die Ernährung im Ayurveda ? Welches Potential hat sie?

Die Ernährung hat im Ayurveda einen außerordentlich hohen Stellenwert. Sie leistet einen sehr großen Beitrag zum Erreichen einer guten Gesundheit, zur Vorbeugung und auch zur Heilung von Krankheiten. Eine typgerechte Ernährung unterstützt einen gut funktionierenden Stoffwechsel. Geist und Körper sind eng miteinander verbunden. Daher ist auch die Beziehung zwischen Ernährung und der Entwicklung höheren Bewusstseins von Bedeutung.


2. Viele Menschen sehen die ayurvedische Ernährung sehr eng verknüpft mit der indischen bzw. singalesischen Küche. Wie ist Ihre Meinung dazu?

Dies muss nicht so sein! Die ayurvedischen Prinzipien lassen sich auch außerhalb der indischen Küche verwirklichen. Natürlich ist die indische Küche stark von ayurvedischen Prinzipien geprägt.


Zusatzfrage: Gibt es Beispiele dafür, dass der Einfluss des indisch/singalesischen Kulturkreises die ayurvedischen Ernährungsempfehlungen (einseitig) geprägt hat...(z.Bsp. Chutney? Lassi? Dal?)?

Ich würde hier eher sagen, dass Ayurveda den indisch/singalesischen Kulturkreis geprägt hat! Lassi und Dal zum Beispiel sind nach Ayurveda gute Nahrungsmittel.


3. Welche Bedeutung haben Milch, Sahne und Co. in der ayurvedischen Ernährung ?

Frische, biologische (Kuh-)Milch wird im Ayurveda als ein sehr gutes Nahrungsmittel angesehen. Sie sollte allerdings immer kurz aufgekocht und heiß getrunken und nur für sich oder mit Süssigkeit und Kohlehydraten und nicht mit anderen Speisen zusammen genossen werden. Käse und Yoghurt gelten als schwer verdaulich und sollten nicht abends und von Personen mit schwacher Verdauungskraft nur sehr zurückhaltend verzehrt werden.
Wie bei allen Nahrungsmitteln gilt auch hier: wer es individuell nicht verträgt, sollte seine Ernährung entsprechend anpassen.


4. Empfiehlt der Ayurveda eine vegetarische Ernährung ? Wie ist Ihr Standpunkt?

Nicht unbedingt. Das Fleisch vieler Tierarten und seine Auswirkungen auf den Menschen ist in den ayurvedischen Texten beschrieben. Allerdings gelten die bei uns am meisten gegessenen Fleischarten (Rind, Schwein) als nicht sehr gesundheitsförderlich. Dazu wird im Ayurveda dargelegt, dass man durch das Essen von Fleisch das Karma auf sich nimmt, dass Tiere getötet wurden. Auch ist nach Ayurveda vegetarische Ernährung für Menschen notwendig, die sich im Leben spirituell entwickeln wollen. Die moderne Ernährungsforschung zeigt immer deutlicher die gesundheitlichen Vorzüge vegetarischer Ernährung auf. Und natürlich müssen wir bedenken, dass die Qualität des Fleisches heute völlig verschieden ist, verglichen mit der Zeit, in der die ayurvedischen Texte verfasst wurden.


5. Welche einfachen Tipps geben Sie einem Einsteiger in die ayurvedische Ernährung?

Das Wichtigste ist, dafür zu sorgen, dass alle Speisen auch gut aufgenommen und verdaut werden. Also: Nur essen, wenn man Hunger hat, sich nicht überessen, immer in Ruhe essen (im Sitzen!), während des Essens alles vermeiden, was Stress bringt (z. B. anstrengende Diskussionen, Geschäftsbesprechungen), die Aufmerksamkeit auf dem Essen haben, also nicht während des Essens fernsehen, etc.. Der größte Teil des Essens sollte gekocht sein (Salat nur als Beilage), und auch frisch gekocht verzehrt werden. Auf geschmacklichen Reichtum achten. Biologisches Essen bevorzugen. Also meistens Dinge, die eigentlich jeder weiß, aber deren Umsetzung manchmal schwer fällt.

Mit der Zeit können diese Tipps meist leicht umgesetzt werden – weil sie natürlich sind und eigentlich jedem naheliegen.


6. Wenn Sie das Grundprinzip der ayurvedischen Ernährung in einem Satz formulieren sollten, wie würde der Satz lauten?

Qualitativ hochstehende Speisen (am besten biologisch) so zubereiten und einnehmen, dass der Körper sie optimal aufnehmen kann, und Einseitigkeit vermeiden.

 

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